"Новогодний стол должен быть щедрым, но без вреда для здоровья"

Светлана Белова
гл. внештатный специалист по диетологии министерства здравоохранения Амурской области
"Новогодний стол должен быть щедрым, но без вреда для здоровья"

Новогодний ужин амурчанам советуют начинать с листьев салата, а помимо сытных блюд и деликатесов поставить на стол обычную квашеную капусту. 

Новогодняя ночь – это всегда щедрое и долгое застолье, которое порой приводит к неприятным для организма последствиям. Как уберечь себя от переедания и интоксикации, рассказала главный внештатный специалист по диетологии министерства здравоохранения Амурской области, врач-диетолог высшей категории Светлана БЕЛОВА. 

 - Каким, по вашему мнению, должен быть новогодний стол?

 - Конечно же, разнообразным, обильным и богатым. Но центральное место стоит отдать закускам и нарезкам из свежих овощей и легким салатам. Заправлять их лучше растительными маслами или низкокалорийными соусами, которые можно приготовить самостоятельно. 

Сельдь под шубой и оливье - традиционные, но высококалорийные и тяжелые для нашего пищеварения салаты. Если совсем отказаться от них не можете, рекомендую добавить в эти блюда свежие овощи. Например, свежие огурцы вместо маринованных – в оливье. Это поможет уменьшить пищевую нагрузку. Ночная еда в принципе тяжела для организма, а если добавить большое количество жиров и углеводов – нагрузка возрастет в разы. 

Поскольку символом 2023 года станет Кролик, стоит воздержаться от блюд из крольчатины. Выбор можно отдать в пользу низкокалорийной телятины, курицы, индейки.

 - День 31 декабря обычно проходит в заботах, и только вечером семья собирается за ужином. Как не переесть за праздничным столом?

 - Главная ошибка – отодвигать прием пищи на вечер. Канун Нового года в плане питания нужно провести как обычный день: не игнорировать завтрак и обед, пусть даже они будут легкими. Голодать не рекомендуется. 

Начинать праздничный ужин советую с листьев салата или овощей и только потом приступать к основному блюду – пусть это будет, к примеру, рыба. Если на горячее подается свинина, добавляйте к мясу несложные салаты, чтобы уменьшить действие избыточных жиров.

Прекрасным дополнением станут ферментированные продукты: квашеная капуста, кимчи, консервированные огурцы и помидоры, которые содержат пробиотические культуры и широкий спектр антиоксидантов. Они помогут переварить пищу и справиться с симптомами интоксикации от переедания и алкоголя. 

 - Каким блюдам не место на новогоднем столе?

 - Я бы рекомендовала исключить блюда, приготовленные во фритюре, и газированные напитки.

Всех, кто переживает за свою фигуру и собирается максимально себя ограничить, хочу успокоить: набрать лишний вес за одну новогоднюю ночь нельзя. Но увлекаться едой все же не стоит, обильный прием пищи может привести к обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. 

 - Как еще можно помочь своему организму «пережить» новогодние праздники? Ведь в длинные выходные мы не один раз собираемся за праздничным столом. 

 - Обязательно следите за водным балансом, пейте достаточное количество жидкости. После новогодней ночи начинаем немного ограничивать себя в приеме пищи. Включаем в рацион пре- и пробиотики, кисломолочные напитки. После новогодних праздников можно устраивать разгрузочные дни.

Фото из личного архива Светланы Беловой 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости