"Самый жестокий враг - время: счет всегда идет на часы"

Ольга Громова
руководитель поисково-спасательного отряда "Гром"
"Самый жестокий враг - время: счет всегда идет на часы"

Поисково-спасательный отряд "Гром" - это тысячи неравнодушных амурчан, объединившихся в стремлении помочь людям. Потерявшимся - скорее найтись живыми, их близким - не остаться наедине с бедой. Роль поисковиков-волонтеров неоценима. 

- Ольга, когда и при каких обстоятельствах был создан отряд? С чего все начиналось?

- Отряд был создан 24 августа 2018 года, сразу после того, как завершились поиски 5-летней девочки в Свободном. К сожалению, это история с трагическим финалом. Тело погибшего ребенка было обнаружено под завалами металлолома во дворе дома, где жила семья. Трое суток мы искали девочку по всему городу вместе с сотрудниками полиции, прорабатывая все варианты. И эти дни взрастили в нашем сознании новые смыслы.

Я всегда была активисткой, занималась общественной деятельностью, у меня большой круг общения и много единомышленников. Не смогла остаться в стороне и в этот раз. Подали заявку, созвали людей, презентовали отряд «Гром» и стали набирать добровольцев. Отряд начал работу 21 сентября и объединил на тот момент порядка 300 человек. 

Сегодня в отряде числится более 3 тысяч волонтеров из самых разных уголков Приамурья. В резервных группах – в разы больше. Не скрою: берет гордость от того, что даже маленькие населенные пункты стали объединяться, сотрудничать с нами и создавать отделения. 

- Кто составляет костяк отряда?   

- Руководитель и мои заместители – руководители подразделений в каждом городе. В некоторых подразделениях также есть руководители отделений по разным направлениям. Больше всего направлений в Свободном: например, связь, кинологи. Сейчас мы выходим на укрупнение масштабов и планируем открывать в 2024 году направление «БПЛА». 

- Что нужно, чтобы пополнить ряды поисковиков?

- Прежде – взвесить все и осознать, что волонтер-поисковик – обычный человек, а не супергерой. Обязательно спросить у близких, как они отнесутся к тому, что какое-то время вы будете посвящать помощи другим людям. Как правило, родные поддерживают поисковиков и даже присоединяются – у нас в отряде есть целые семейные кланы, они друг друга страхуют. Если все сошлось, нужно обратиться в наш телеграм-канал, мы отправим анкету-заявление и сформируем личное дело.

- Трудно ли совмещать основную работу с деятельностью в отряде? Работодатели идут навстречу своим сотрудникам-волонтерам?

- Нетрудно. Я, например, воспитатель в детском саду, также подрабатываю ведущим праздников. Стало легче, когда у нас появилась четкая градация, кого искать, а кто – не наш профиль. Алиментщиков, например, волонтеры не ищут, хотя раньше нас просили помочь даже в этом. К поискам приступаем, если родственник пропавшего обратился с заявлением в полицию – это значит, что человек действительно мог попасть в беду. МВД в данном случае выступает нашим гарантом, а кроме того, мы публикуем в ориентировках конфиденциальные данные, и не можем этим рисковать. 

Вопрос с работодателями решаем напрямую, если нам нужно отправить волонтера на усиление поисково-спасательной операции в другой населенный пункт. Руководители не только идут навстречу, но и стараются помочь отряду в дальнейшем – к примеру, расходными материалами. 

- Часто ли теряются амурчане? Кого приходится искать чаще всего?

- Нечасто. Если говорить о «чистых» потерях, то это чаще пожилые люди. К всеобщему сожалению, так они нередко расплачиваются за свое долголетие – страдают потерей памяти, деменцией и другими проблемами со здоровьем. Единицы амурчан теряются в лесу, когда отправляются за дикоросами. Достаточно случаев, когда родственники ищут утраченные связи. Опасный возраст – 35-40 лет, когда люди ощущают себя «взрослыми» и считают, что им можно все. Такая самоуверенность нередко приводит к плачевному итогу. 

- Как время года влияет на поиски пропавших, есть какие-то особенности? 

- Поздняя осень – на мой взгляд, оптимальное для поисковика время года. Уже есть первый снег, который может о многом рассказать, но еще не слишком холодно. Летом волонтеров «испытывает» палящее солнце. Тяжело в суровые зимние холода – обмораживаешь глаза и лицо от собственного пара. Настоящий поиск-испытание у нас был минувшей зимой, 19 января, в разгар лютых морозов. Мы все заболели в итоге. А пропавшую бабушку, к сожалению, нашли погибшей. 

Вообще, самый жестокий враг поисковиков и потерявшихся – время. Счет всегда идет на часы. Именно поэтому медлить ни в коем случае нельзя, если пропал близкий человек. Не нужно чего-то ждать или стесняться. В случае с пожилыми людьми, особенно страдающими деменцией, действовать нужно незамедлительно. 

- Действовать только по наитию недостаточно. Расскажите, как учатся волонтеры?

- Существует много площадок, где могут пройти обучение поисковики. Волонтеры нашего отряда участвуют в учебных поисках «Точка энергии». Это масштабный проект, ориентированный на то, чтобы добровольцы проживали ситуации, которые могут случиться. В этом году будем учить волонтеров искать людей на водной глади: погружаться в воду, осматривать береговую линию. Сначала поисковики получат вводную и теорию, потом уходим в практику. 

Также раз в квартал для волонтеров-поисковиков проходят занятия в областном ресурсном центре в Благовещенске. Можно проходить курсы на онлайн-площадках, обмениваться опытом с другими регионами. 

Помню, в самом начале пути мы почти не знали, что и как правильно делать, тыкались как рыбки в стекло аквариума. Трудностей было очень много, но со временем мы их преодолели и набрались опыта. 

- Какие технические средства используются во время поисков?

- У нас есть все, что может позволить развернуть масштабный поиск: лодки, квадроциклы, БПЛА, велосипеды, самокаты, оргтехника, радиостанции, средства связи. В основном это личное имущество волонтеров, которое они по запросу предоставляют для поисково-спасательных работ.  

- Поисковики суеверны? Есть ли какие-то традиции, приметы, которые «работают» на удачный поиск?

- Удивительно, но да – суеверные! Если мы едем в другой город на усиление и на трассе встречаем идущего человека – пропавший обязательно найдется. А чтобы поиск завершился удачно, мы закапываем в землю конфетку. Так мы поступили, когда недавно искали в Свободном дедушку. Нашли живым, сработало. 

- Как не терять и не теряться? 

- Проблема будет всегда, это человеческий фактор. Скажу одно: семьям надо сплотиться. Моя бабушка знает наизусть дни рождения всех наших родственников, и даже моих одноклассников. Когда-то я думала: зачем это запоминать?.. А теперь поняла. Раньше люди очень много общались, рассказывали о себе – кто как проводит время, где собирает грибы, с кем дружит. Сейчас нам некогда говорить, нас поглотили гаджеты. И если человек вдруг исчезнет, а его мобильник разрядится – мы просто впадем в панику, потому что не сможем даже предположить, где он может находиться. Было бы правильным больше интересоваться жизнью своего родного человека.    

Фото из личного архива Ольги Громовой

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости