До Нового года чуть больше трех недель – время задуматься о праздничном застолье и запастись продуктами, тем более витрины магазинов уже пестрят желтыми ценниками. Многие ингредиенты для новогодних блюд прекрасно сохранятся до 31 декабря при комнатной температуре или в морозильной камере.
Какие покупки можно не откладывать на последние дни декабря и тем самым уберечь себя от лишней суеты, рассказала информагентству ТЕЛЕПОРТ.РФ благовещенский врач-диетолог Алина Божко.
- Прежде всего, это всевозможные консервы: маслины, оливки, зеленый горошек. Можно купить замороженные мясо и рыбу, но очень важно, чтобы они не размораживались до этого, о чем может свидетельствовать снежок внутри упаковки.
Заранее можно приобрести нарезки в «вакууме», но обязательно проверить срок годности, который обычно составляет от трех недель до трех месяцев. Важно, чтобы упаковка была герметичной.
К продуктам длительного хранения относятся напитки, шоколад, конфеты и прочие сладости.
Достаточно долго хранятся корнеплоды: картофель, морковь, свекла. Их можно смело покупать за пару недель до праздника. Свежее мясо и рыба в вакуумной упаковке годны в течение 7-14 суток, колбасой и ветчиной можно запасаться в течение предпраздничной недели, овощи и фрукты покупать за 2-3 дня до застолья, а за 1-2 дня – свежую зелень. Сроки хранения тортов и пирожных ограничены 48 часами.
- Можно ли замораживать колбасу, сыр, молочные продукты?
- Подвергать заморозке дешевую колбасу не стоит – неизвестно, из чего она изготовлена и как поведет себя после размораживания. А вот качественные копченые и сырокопченые колбасы можно сохранить в морозильной камере до Нового года.
Сыр тоже можно замораживать, но условия отличаются в зависимости от сорта, и на них нужно обращать внимание, иначе сыр может потерять свои вкусовые качества.
Молочные продукты, сливочное масло, молоко выдерживают отрицательные температуры, но если использовано не очень качественное сырье, то, например, йогурт и майонез могут расслоиться, а в сметане выделится сыворотка.
Очень важно при этом правильно разморозить продукты, чтобы максимально сохранить полезные вещества.
- Что значит «правильная разморозка»?
- Это постепенное размораживание в холодильной камере на протяжении 4-24 часов. Не при комнатной температуре, не в духовой или микроволновой печи. Упакованные продукты можно разморозить быстрее в холодной воде, но целостность вакуумной упаковки при этом не должна быть нарушена.
- Какие продукты замораживать категорически нельзя?
- Низкие температуры точно не выдержат отваренные макароны, сухарики, молочные и сырные супы, овощи и фрукты, содержащие большое количество воды: арбузы, дыни, яблоки, помидоры, огурцы и другие.
фото предоставлено Алиной Божко
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.