О волонтерстве: «Потому что так надо»

Елена Щипцова
Жительница Благовещенска, волонтер

Среди амурчан бытует мнение, что во время пандемии коронавируса в Приамурье не так много волонтеров – людей, готовых помогать кому-то безвозмездно. Наш корреспондент поговорил с амурчанкой Еленой Щипцовой. Она еще в первые дни, когда была объявлена пандемия, посвятила личный выходной пошиву масок и потом раздавала их людям на улице.

– Елена, кто такие волонтеры?

– Если исходить из моего понимания волонтерства, то волонтер – это человек, который делает что-то во благо и бесплатно. Желательно, чтобы его деятельность приносила пользу. И по этому принципу я стараюсь выстраивать свою жизнь. Если я понимаю, что могу принести какую-то пользу своей деятельностью, своим временем, то я пытаюсь это сделать. Потому что если я этого не сделаю, то угрызения и муки совести меня потом саму же догонят и замучают. Поэтому волонтер – это человек, которому не все равно, в каком он городе живет, что здесь происходит. И он пытается своей деятельностью улучшить свой город, помочь другим…

– Знаю, что вы бесплатно раздавали людям маски…

– Если говорить о волонтерстве во время пандемии, которая пришла в наш город в конце марта, то сначала я как директор школы шитья провела для желающих бесплатный мастер-класс по пошиву масок. Я тогда не думала, что они будут настолько востребованы. Но в какой-то момент в городе появилась проблема отсутствия одноразовых масок. Я не вдавалась в подробности, насколько маска защищает от вируса. Если есть какая-то вероятность, что она может помочь, то почему бы и нет. Так или иначе, даже в магазины нужно заходить в маске. И одно дело – коммерция, когда ты продаешь и шьешь, а другое дело – что есть категория людей, которые не могут себе по какой-то причине ни сшить маску, ни приобрести. Поэтому я решила один из своих дней посвятить полностью пошиву масок. И раздать их на улице прохожим. Я сшила где-то 50-60 масок за день. Каждая была упакована в индивидуальный пакет. И в понедельник я выбрала точку, как мне показалось, достаточно оживленную – у «Почты России» на улице Пионерской. Это был период, когда там еще большие очереди еще скапливались.

– Как реагировали люди?

– По-разному. В любой социальной деятельности есть как положительные, так и отрицательные отзывы. Кто-то спрашивает, почему белая маска, а не черная, почему красная, а не синяя. Кому-то резинка слишком широкая или узкая. Но я никого не заставляла – не хочешь, не бери. Тем не менее, маски буквально за час все «разлетелись». Некоторые просили по несколько штук – для родных и близких. В большей степени были положительные отзывы, люди благодарили. Хотя вспоминаются и неприятные моменты. Может быть, у людей не всегда хорошее настроение. Одна женщина в очереди меня как-то так подозвала: «Эй! Вы что, не видите, нас тут в очереди много?! Почему вы нам не раздали маски? Вас сюда вообще зачем направили?» Я была просто в шоке! Говорю: «Я сама решила пошить. Хотите так же пошейте и раздавайте так, как посчитаете нужным». А она: «Ой, а я думала, вы волонтер». Знаете, в этот момент я была поражена! Несмотря на то, что волонтер тратит свое время, помогает людям, с ним так обращаются! Я так и спросила эту женщину: «А что, с волонтером так можно обращаться?» К волонтеру относятся как к бесплатной рабочей силе, которую заставили. Хотя это посыл его души – сделать что-то. Захочет ли он после такого отношения поддерживать следующую акцию и что-то делать? Неприятный был момент. Мне кажется, так вести себя нельзя.

– А мы тогда купили маски в одном из ателье…

– И я тоже индивидуальный предприниматель, мы тоже отшивали на продажу…

– Трудно сшить маску?

– Почти каждый человек способен сшить себе маску вручную. Лучше выбрать натуральный материал, потому что в нем будет легче дышать. В интернете можно найти десятки мастер-классов, выкроек каких угодно. Желательно, конечно, чтобы это была маска без шва посередине.

– Вы ходите в своей маске, сделанной самостоятельно?

– У меня есть и несколько своих многоразовых, и одноразовые есть. Но в любом случае стараюсь использовать маску. Мне не тяжело ее надеть. Я считаю, что сейчас это элемент вежливости, нормального социального поведения человека. Время придет, мы их снимем.

– Сколько вы всего сшили масок?

– Кроме того случая, когда раздала маски на улице, еще бесплатно раздавала своим студентам, шила для акций администрации города – волонтеры раздавали маски на набережной. Если не считать тех масок, которые мы в ателье сшили на продажу, то лично мной сшитых и бесплатно розданных было около 150.

– Знаю, что вы также порывались на личном автомобиле развозить врачей по вызовам…

– Да, но, к сожалению, я тогда сама заболела. Было бы достаточно странным, что больной ковидом садится в машину и возит врачей. Водителя еще можно найти, а вот ценность врача в десятки раз больше. Потом кто-то подкинул идею привезти постельное белье в больницу. Я уже выздоровела, получила официальные бумаги, что могу выходить из дома. Мы собрали постельное белье и привезли 3 или 4 огромнейших пакета белья и полотенец.

– Много еще знаете таких людей, кто так же помогает? А то есть у людей мнение, что у нас особо много волонтеров нет в Благовещенске. И должен ли волонтер афишировать свою деятельность, как-то пиариться на ней?

– Очень интересно, когда люди говорят: «Вы, волонтеры, что-то делаете, а потом вызываете СМИ и пытаетесь о своей деятельности говорить». Если кто-то хотя бы ради рекламы будет делать хорошо, это уже хорошо для города и его жителей. Это должен быть пример не пассивного отношения к жизни, а активного. Показать каждому: «ты можешь что-то сделать». На самом деле, волонтеров много, просто далеко не все освещают свою деятельность. Их больше среди молодежи, у которой есть задор, запал работать. Главное, его не погасить. Среди взрослых, наверное, я знаю таких меньше, но они есть. И предприниматели, которые организуют людей, и те, кто готов финансово анонимно помочь: просто перевести деньги, потому что так надо.