"Район ожидает интересное будущее"

Алексей Прохоров
глава Сковородинского района

На территории Сковородинского района построят метаноловый завод и транспортно-логистический комплекс. О том, какие перспективы они принесут, нашему корреспонденту  рассказал глава Сковородинского района Алексей Прохоров. 
 

Метаноловый завод

- Алексей Викторович, недавно произошло довольно громкое событие. В столице подписали первые контракты по новому закону о защите и поощрении капиталовложений. И среди первых девяти проектов - метаноловый завод на территории Сковородинского района. Что можете сказать о перспективах данного проекта для района?

- Про метаноловый завод и перспективы для Сковородинского района я могу говорить часами. Конечно же, для нашей территории - это очень перспективный проект. На территории создается производство, которое будет давать работу нашим гражданам, пополнять наш бюджет. Когда крупное предприятие заходит - это однозначно локомотив для развития района. При создании данного производства от правительства Российской Федерации нам одобрено 2 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры города Сковородино. Например, это строительство детского сада на 150 мест. Также это инженерная инфраструктура: сети водоснабжения и водоотведения, капитальный ремонт около 4 километров. Понятно, что износ сетей у нас очень большой, и капремонт поможет это исправить, станет меньше аварийных ситуаций. Далее - это строительство очистных сооружений, которых нет. Они жизненно необходимы городу Сковородино. Это колоссальные деньги - стоимость объекта составит около 700 миллионов рублей. Собственным бюджетом даже с помощью правительства области нам было бы тяжело реализовать такой проект. Также в рамках развития инфраструктуры предусмотрен ремонт улично-дорожной сети - около 10 километров в городе Сковородино. Администрации города и района уже ведет проработку этих вопросов. У нас  заключен контракт на разработку проектно-сметной документации инженерной инфраструктуры. В ближайшее время проект пройдет государственную экспертизу. Также контракт на очистные сооружения уже в работе. И в следующем году уже будет сделан. Плюс улично-дорожная сеть: около 4 километров мы уже запроектировали. Также надеемся, что в ближайшее время он пройдет государственную экспертизу. Под детский сад уже подобрано место. И также в ближайшее время будем разрабатывать проектно-сметную документацию. 

- Вы говорили о рабочих местах, которые даст завод…

- Это около 250 рабочих мест. И на этапе строительства, конечно, люди приедут работать - в течение около двух лет. Конечно, будем стараться, чтобы все предприятия, которые будут работать, зарегистрировались у нас. А это отчисления НДФЛ в бюджеты района и города Сковородино. Так что перспективы очень неплохие. И я уверен, что проект завода - это только начало. У него есть перспективы развития, что означает увеличение мощностей, расширение площадей, рост числа работников предприятия. Плюс возможно создание химического кластера. Ведь из метанола можно производить больше количество продуктов. И мы надеемся, что когда завод уже появится, сюда придут другие инвесторы, которые смогут делать производные из метанола. И новый кластер производств колоссально поднимет экономику Сковородинского района. 

ЖКХ

- Жилищно-коммунальное хозяйство - это важный вопрос для северных районов. Как вошли в отопительный сезон?

- Он актуален для всех районов, потому что ЖКХ - это сердце жизнедеятельности. Это вода, свет, тепло. У нас отопительный период проходит дольше, чем в южных районах. Мы на две недели раньше начинаем и на две недели позже заканчиваем. То есть суммарно плюс еще один месяц. А температуры у нас довольно-таки суровые. Конечно, мы проводим работу в любое время года. Лето - это для нас страда. Мы плотно занимаемся подготовкой к зиме, ведем ежегодно модернизацию коммунальной инфраструктуры. Только из районного бюджета ежегодно выделяется 15-20 миллионов рублей. В отопительный период мы вошли стабильно, без потрясений. За последние годы мы значительно снизили количество аварийных ситуаций на сетях тепло- и водоснабжения. Мы ежегодно покупаем трубы, запорную арматуру, меняем котлы. Кстати, мы устанавливаем роботизированные котельные. В этом году их установили пять. Итого на территории района - уже восемь. Здесь огромнейшее спасибо губернатору Амурской области Василию Орлову. Он поддержал наше инвестиционное предложение, которое мы подготовили вместе с ресурсоснабжающей компанией. Роботизация котельных позволяет добиться снижения потерь, улучшения устойчивости работы, снижения издержек в производстве тепловой энергии. Нам выделили около 50 миллионов рублей на данные мероприятия. И у нас есть планы по дальнейшей установке таких роботизированных котельных в селах Тахатамыгда и Джалинда.

- Где находятся эти восемь котельных?

- Населенный пункт Большая Омутная, Ульручьи, в Невере три котельных, в городе Сковородино. 

Здравоохранение

- Недавно в Джалинде открылась после капремонта больница. А как вообще «чувствует» себя здравоохранение района?

- Здравоохранение чувствует себя стабильно. Понятно, что нет предела совершенству. И нам всегда что-то требуется. И глобальные косметические ремонты, возможно, где-то отодвигаются на второй план. А так - в больницах и поликлиниках уютно, светло, тепло. Поэтому то, что компания «Транснефть» сделала в Джалинде, очень радует. Красиво, уютно, современно. Также они Сковородинскую ЦРБ огородили по всему периметру забором в рамках антитеррористической защищенности объектов. Кроме того, в школе села Джалинда они сделали большой косметический ремонт. В целом здравоохранение работает. Конечно же, кадровый дефицит есть. Такова жизнь - тяжело найти специалистов, которые поедут в отделенные территории. Так или иначе, стараемся находить какие-то выходы, привлекаем людей. За последнее время предоставили несколько квартир нашим врачам. 

«Дорога жизни»

- Продолжая тему Джалинды. Недавно в китайском уезде Мохэ открыли новое шоссе, которое китайские предприниматели называют «дорогой жизни». Для них дорога на несколько часов сокращает время в пути к российско-китайской границе. А для Сковородинского района какие перспективы дает развитие трансграничного сообщения в районе Джалинды и Мохэ?

- Конечно же, международное сотрудничество строится через правительство Амурской области, через Министерство экономического развития. Мы прямых контактов с нашими коллегами из Китайской Народной Республики не имеем. Но мы работаем с организацией, которая реализует проект строительства транспортно-логистического комплекса с таможенным пунктом пропуска. Сейчас ведется проектирование данного проекта. Мы очень надеемся на поддержку со стороны правительства Амурской области, правительства Российской Федерации в реализации данного проекта. Я считаю, что Сковородинскому району он даст еще одно стратегическое направление в развитии. Однозначно, что где есть таможенные пункты пропуска - там сосредоточение организаций, предприятий, предпринимательского сообщества, там транспортные потоки, рабочие места, развитие прилегающих территорий. Возможно развитие различных месторождений полезных ископаемых и их дальнейшая переработка. Поэтому транспортно-логистический комплекс - это объект, по своей значимости для района сопоставимый с метаноловым заводом. Принимая во внимание два этих проекта, я уверен, что у Сковородинского района будущее есть, и оно очень интересное. И не туманное, а очень даже ясное.

Ремонт и благоустройство

- В этом году вы отмечали проблему отсутствия подрядчиков, которые работали по программе капремонтов.

- Подрядчики появляются. Сейчас государство выполняет очень много различных работ: стройки, реконструкции, капитальных ремонтов. И у того же фонда капремонта очень большие объемы работы. Возможно, у нас просто немного не хватает физически подрядных организаций. Это мое личное мнение. Но, возможно, если есть предложение, то будет и спрос. И организации увидят, что для них есть работа. 

- Тем не менее новые объекты в этом году в Сковородинском районе строились. 

- Мы, как и вся область, очень плотно участвуем в программе инициативного бюджетирования. И спасибо большое правительству области, что они ее поддерживают, потому что это программа местных инициатив. Это то, что люди выбирают для себя, что бы они хотели у себя в населенном пункте: детскую площадку, спортивную площадку, огородить кладбище, отремонтировать скважину, благоустроить территорию. Населенные пункты участвуют в софинансировании данного мероприятия. В небольшом объеме, оно посильное. А потом люди видят результат: они захотели и это реализовалось. Это очень приятно. Не просто кто-то там «сверху» решил, а именно люди на своих сходах выбирают проект, и потом его реализуют. Это правильное направление, которое должно поддерживаться. В этом году мы реализовали 12 проектов. Допустим, в селе Игнашино делали освещение, которое работает на солнечных батареях. Очень актуально для данного села. В поселке Лесной модернизировали скважину, которая дает воду. Два населенных пункта огораживали кладбища. В Ерофее Павловиче благоустраивали территории, и следующем году будут продолжать эту работу, потому что проект большой.

- А что за территория? 

- Это большая территория между двух многоквартирных домов, которая выходит на центральную улицу. Это место, куда можно будет приходить и отдыхать. Посередине - ротонда. Территория отсыпана, огорожена. А в следующем году уже будет «начинка» - различные площадки, в том числе спортивная. В селе Талдан уже второй год делают парк. Очень интересно получается. В этом году поставили эстраду - площадку для выступлений. Установили беседку. Огородили территорию. В следующем году будут продолжать ее благоустраивать: нарежут дорожки, уложат плитку, установят фонари. В Уруше сделали очень интересную спортивную площадку, благоустроили прилегающую детскую площадку. На следующий год хотят сделать прорезиненное покрытие для баскетбольной площадки.

- У жителей, наверное, большие планы на инициативное бюджетирование.

- Потому что они понимают, что это стабильно, это перспективно. И они могут продумывать мероприятия по благоустройству своих населенных пунктов с перспективой, с пониманием того, что их начинание не «заглохнет», не останется недостроем, а будет поддерживаться. Мне понравились все наши проекты. И я надеюсь, что на следующий год создадим еще много объектов.

- Что еще планируется на следующий год по инициативному бюджетированию? 

- Мы уже все собрания, сходы граждан провели, документы оформили, подали их в область. И я очень рассчитываю, что мы все эти проекты реализуем. И будем добавлять из районного бюджета около 8-10 миллионов на благоустройство. Это как в рамках софинансирования, так и на отдельные объекты. Также планируем выделить денежные средства на проектирование каких-то объектов, чтобы были задел на будущее для участия в областных или федеральных программах. 

- Кстати, об областных и федеральных программах - где планируете участвовать?

- Составляем большой план модернизации системы ЖКХ. Хотим выйти с предложением к правительству области, чтобы нас поддержали. У нас есть определенная нехватка тепла по городу Сковородино. Город развивается, что-то новое создается, строится. Также будем пытаться участвовать в программе развития сельских агломераций и развития сельских территории по городу Сковородино. Стараемся к февралю-марту успеть подготовить все мероприятия, которые мы планируем подать в эту программу. Это строительство клуба в городе Сковородино, создание нескольких модульных котельных, сетей освещения, капремонт крыши в детском саду. Хотим с этими мероприятиями в программу зайти. Это конкурс. Если победим, то, надеюсь, получим федеральное финансирование. У нас реализуется проект горпарка в городе Сковородино. Очень интересный - это и парк, и спортивный объект. Проект большой, дорогой. На будущий год как из районного бюджета, так и из областного выделяются деньги на создание спортивного ядра: футбольное поле, баскетбольно-волейбольная площадка, беговая дорожка. Это будет плоскостное сооружение. Рядом - еще площадка для игры в волейбол, площадка для игры в бадминтон, а неподалеку - площадка ГТО. Надеемся, что нам хватит и сил, и денег, и мы за следующий год реализуем. И, если нам помогут спонсоры, то мы продолжим реализовывать данный проект в части благоустройства - детские площадки, скейт-парковая зона, по периметру - беговая и велодорожки. Очень интересный проект. И в других мероприятиях и программах мы будем продолжать участвовать. 

Туробъекты

- На территории района есть археологический памятник Албазинский острог. Существует мнение, что село Албазино должно стать «драйвером» развития района. И есть «Игнашинская слобода», где когда-то был санаторий. Насколько перспективно их развитие в плане привлечения туристов. 

- Есть некоммерческая организация, которая реализует проект Игнашинской слободы, заявляет его на различных площадках. Мы со своей стороны его поддерживаем. Надеемся, что он выйдет на свою реализацию. Сейчас они уже привлекают туристов. В этом году летом были ознакомительные визиты. Нужно создавать там инфраструктуру, определенный быт. Мы со своей стороны запланировали небольшие средства для создания беседки возле игнашинского источника. Конечно же, объект еще далек от того, чтобы привлекать турпоток в тысячи людей. Но начало положено. Что касается села Албазино, то именно с него начиналась земля амурская. И мы надеемся, что туристы будут сюда приезжать. Мы уделяем внимание благоустройству села, освещению. Село будет участвовать в инициативном бюджетировании, там планируется создать концертную площадку для выступлений. А дальше там будет и детская, и спортивная площадки. 

О дорогах

- Чтобы были туристы - нужна еще и транспортная доступность…

- Транспортная доступность до сел Албазино и Игнашино имеется. До Игнашино - это 73 километра районной дороги от села Ерофей Павлович. Она в грунтовом исполнении. Но мы стараемся ее поддерживать в надлежащем состоянии, тратим ежегодно денежные средства. Она в целом приемлема. Но, конечно, это не асфальт как на федеральной трассе. В село Албазино - нормальная грунтовая дорога из города Сковородино. В целом по Сковородинскому району есть, конечно же, проблемы. И замалчивать их нет смысла. Это отсутствие подрядных организаций по укладке асфальта. Нет и асфальтобетонного завода. Из-за этого мы не можем второй год работать над поддержанием улично-дорожной сети, которая у нас имеется в асфальтовом исполнении. Мы прорабатываем стратегию с правительством области и министерством транспорта. Думаем, что с 2022 года у нас здесь появится такая организация. Потому что как раз нам дадут федеральные денежные средства на строительство дорог, о которых я говорил в начале интервью. И это станет толчком для того, чтобы у организаций появился интерес. А в 2021 году если не найдем организацию по асфальту, то средства дорожного фонда будет расходовать на освещение улиц, тротуары, благоустройство прилегающих к дорогам территорий. Это все тоже нужно. 

Руки не опускаем

- Этот год был сложным для всех из-за пандемии коронавируса и ограничений, с ней связанных…

- Конечно, этот год был крайне тяжелым. Для каждого жителя. Пандемия коснулась, мне кажется, всех - через друзей, родственников, знакомых. Многие уже переболели, многие болеют сейчас, кто-то заболеет в будущем, но дай Бог всем здоровья. Конечно же, ограничения, связанные с пандемией, были вынужденные, и введены не от хорошей жизни. А чтобы количество заболевших не выросло колоссально, и система здравоохранения справилась с потоком больных. Многие сферы деятельности это затронуло. Мы оказывали меры поддержки предпринимателям. Я прекрасно понимаю, как им тяжело. Надеюсь, что пандемия закончится, и предприниматели оправятся, встанут на ноги и станут дальше работать. А сферы культуры и спорта пандемия затронула особенно - отсутствия массовых мероприятий. Понятно, что люди уже истосковались по ним. Все уже устали от пандемии, надеюсь, как можно скорее мы заживем нормальной, прежней жизнью. И в администрации были заболевшие. И на удаленной системе приходится работать. А людей от 65 мы отправили на самоизоляцию домой. Но мы работаем, держимся, руки не опускаем.

Реальные планы

- Что можете отметить из планов на будущий год?

- Они, честно говоря, большие. Хотелось бы  очень многое сделать. Во главу угла - нацпроекты, федеральные проекты и программы. А также - областные программы, модернизация, инициативное бюджетирование. И еще - реализация собственных программ, которые запланированы в районном бюджете. Это ремонтная кампания в ЖКХ, в системе образования. Они очень дорогостоящие и большие. Плюс мы постараемся выделить приличные для нашего районного бюджета приличные средства на благоустройство территорий. 

Газета "Телепорт", администрация Сковородинского района

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости