"Часть проблем амурчан решается телефонным звонком"

Вячеслав Логинов
депутат Госдумы от Амурской области
"Часть проблем амурчан решается телефонным звонком"

Первую региональную неделю провел в Приамурье депутат Госдумы от Амурской области 
Вячеслав Логинов. О «неформате» мероприятия, своем отношении к вакцинации от коронавируса, поездках по регионам и жизни «на чемоданах» первый заместитель председателя Комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики рассказал нашему корреспонденту.

- Вячеслав Юрьевич, несколько слов о политической карьере. Вы целенаправленно шли к должности парламентария федерального уровня? И кем видите себя в дальнейшем?

 - Далеко идущих планов нет: как сложится, так и сложится. В рамках нашей команды мне поступило предложение выдвинуть свою кандидатуру. Скажем так: мне доверили дело - я справился. 

- Ваша первая региональная неделя прошла в условиях некой отстраненности: дистанционное общение с жителями, прием вопросов по телефону…

- Как правило, такие мероприятия предполагают и личные приемы жителей, и поездки по территориям. Но пока эпидситуация не позволяет выполнить ни то, ни другое в полном объеме - мы находимся в зоне пандемии, при том в пиковый период. Региональные недели вынужденно и временно меняют формат. 
Понятно, что я провел рабочие встречи с губернатором Амурской области и председателем регионального Заксобрания, но это не все, что можно было бы сделать, не будь пандемии. 

- Откликается ли на дистанционный формат работы население и удалось ли уже решить какие-то проблемы амурчан?

 - Несмотря на сложную эпидситуацию и изменившиеся условия работы, нельзя сказать, что активность снизилась. Часть проблем решается оперативно. К примеру, человек не может записаться на прием к врачу. Берется телефон, я или кто-то из помощников связывается с главврачом по телефону - появляется время на пациента. 
Но есть вопросы, которые требуют времени. Таким было обращение от многодетной семьи из Благовещенска, которая попросила отремонтировать проезжую часть рядом с домом. Выяснилось, что дорога никому не принадлежит - такие объекты отсутствуют в схеме, у них нет паспорта. И ремонтировать их тоже нельзя за счет бюджетных средств. Чтобы «узаконить» дорогу и привести ее в нормативное состояние, потребуется не один год. Нужно оформить паспорт, поставить объект на кадастровый учет, определить собственника и ввести в бюджет. 

Бесхозной инфраструктуры у нас на самом деле достаточно, и подобные обращения не редкость. Часто возникают вопросы по гаражам, земле под ними, дачным участкам. Амурчане в свое время самостоятельно возвели эти объекты либо недвижимость досталась им от кого-то, а правоустанавливающих документов нет. Но незнание закона не освобождает от ответственности.

- Но ведь существуют механизмы поддержки неформальных собственников?

- Несомненно. Возьмем ту же «дачную амнистию», длившуюся не один год. Людям дали право легализовать все формы имущественных отношений, но они ждали до последнего. А теперь, когда на обжитые ими, но не узаконенные участки ложится «дальневосточный гектар», возникает очень много вопросов. 

- Если классифицировать все обращения, какие сферы сегодня самые обсуждаемые?
 
- Здравоохранение и комфортная среда - две «вечных» темы. В сентябре, когда у нас резко повысилась нагрузка на транспортную сеть, возросло количество обращений по дорогам. Но сейчас на первый план вышли вакцинация, работа системы QR-кодов и тому подобные обращения. В соцсетях такие вопросы звучат постоянно, часто амурчане интересуются моим отношением к происходящему. 

- И каково Ваше отношение?

- Свою позицию я уже четко высказывал в личном аккаунте. Если я привился - значит, я за вакцинацию. Человечество не изобрело других механизмов защиты от болезней за многие века. А полемика в интернет-пространстве просто неуместна. Взять те же «спорные» QR-коды. Если ты гражданин России, то ты не только обладаешь правами, но и несешь определенную ответственность. В данном случае - за здоровье свое и окружающих.
 
- Вернемся к деятельности в Госдуме. Вы уже успели принять участие в разработке каких-либо законодательных инициатив?

- Рановато еще об этом говорить. Есть неполный месяц моей работы, есть оргмоменты, связанные с формированием Госдумы восьмого созыва: изменение  числа комитетов с 20 до 32, перераспределение законодательной нагрузки, избрание состава комитетов. В этот период решались приоритетные направления, велась работа над теми федеральными законами, без которых нельзя жить и разработку которых начал еще седьмой созыв. К примеру, федеральный бюджет, который мы сейчас активно продолжаем формировать. В рамках бюджета мы внесли предложение по повышению уровня ассигнований регионам Дальнего Востока по многим направлениям и на этом настаиваем. Например, субсидирование перевозок. Говорить о каких-то отдельных законопроектах, которые бы я внес, и они бы значительно улучшили жизнь дальневосточников (как член комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики, я не имею права говорить только об Амурской области), пока рано.  
В поле деятельности комитета лежит формирование нормативно-правовой базы ускоренного развития дальневосточных территорий и арктической зоны. Работу в этом направлении мы осуществляем совместно с министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики. Думаю, это будет конструктивное сотрудничество, мы уже установили хорошие рабочие отношения. 

- Дальний Восток и Арктика - это огромнейшие территории. Вы планируете личное знакомство с каждым из «подшефных» теперь регионов?
 
 - Дальний Восток я знаю хорошо, был во всех субъектах и неоднократно: объездил почти всю Бурятию и Забайкальский край, Приморье, не раз был в Якутии, несчетное количество раз - в Хабаровске и Хабаровском крае, вплоть до Комсомольска и Еврейской автономной области. Но предстоит еще много поездок и встреч, знакомств с новыми территориями - только так можно узнать чаяния каждого региона и помочь в решении проблем. В годы работы в региональном Заксобрании, даже в пандемийный 2020-й год, не покидая пределы Амурской области, я наезжал по 80 тысяч километров. Это как дважды обогнуть Землю по экватору. Сейчас, конечно, машиной не обойдешься, расстояния огромные, будем летать. 

 - Как часто и долго планируете бывать в родной Амурской области?

 - Пока получается довольно продолжительное время. Сейчас - в рамках региональной недели, буквально через неделю прилечу снова, предстоит общественная работа. Знаете, как ездят домой студенты: на первом курсе - летят, сломя голову, на втором - пятьдесят на пятьдесят, а на третьем в родную деревню и палкой не загонишь. Вот так же и у многих депутатов бывает. Но нужно выдерживать соотношение по времени хотя бы тридцать на семьдесят процентов. 

 - Впереди главный зимний праздник. Как и где планируете провести Новый год?

 - Пока я в ожидании служебного жилья в Москве, и, если до Нового года вопрос не решится, то, скорее всего, буду встречать бой курантов в Амурской области. К тому же, в конце декабря по плану начинается очередная региональная неделя, в рамках которой я должен быть здесь. Но есть и другой аспект, самый главный: по долгу службы меня могут куда-либо командировать. Здесь мы, к сожалению, сами от себя не зависим. Буду надеяться, что все же встречу Новый год дома, всей семьей.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости