Города должны быть не модными, а культурными

Любовь Станишевская
преподаватель АмГУ, член Союза дизайнеров России
Города должны быть не модными, а культурными

Отличительной чертой большинства городов Приамурья специалисты, разбирающиеся в их развитии, называют серость. Подобный ответ можно услышать и от жителей, далеких от профессиональных знаний. Эксперты считают, что исправить ситуацию можно. Внешний облик амурских городов, его проблемы и изюминки корреспондент ТЕЛЕПОРТ.РФ обсудил с доцентом кафедры дизайна АмГУ, членом Союза дизайнеров России, специалистом по городской среде Любовью Станишевской. Она занимается промышленным дизайном больше 20 лет. 

- Любовь Сергеевна, что вы считает особой прелестью Благовещенска - областной столицы, где сосредоточены многие сферы жизни, включая международную? Что его отличает других региональных центров? 

- В Благовещенске красиво сплелись две мощных реки - Амур и Зея. Ни в одном другом городе такого нет. Еще близость к КНР, причем лицом к лицу с китайским городом. Областной центр - ровный. По этому поводу хабаровчане высказались, что это плохо, скучно. Ведь Хабаровск находится в холмистом пейзаже. Однако в плане проживания для горожанина прямая поверхность лучше. Наш город строился по системе пограничных городов, поэтому он такой прямой и понятный. 

У нас почти нет родных проектов, которые непосредственно создавались местными архитекторами. Приведу примеры с сочинскими проектами. В городе, в принципе, инсоляция большая, то есть много солнца. Поэтому задумка вроде и должна "зайти", но никто же не учитывает, что в Сочи нет зимы как таковой, а у нас она есть. Поэтому чужие проекты плохо прижились в городе. Речь идет о панельных домах в микрорайоне с округлыми закрытыми балконами. В том климате, где существует Сочи, это хорошо, потому что они будут скрывать солнце и появится тень. У нас летом тоже жарко, но зимой по большей части темно. Этот нюанс не учли. 

- Как бы смотрелись в современном городе национальные кварталы, которые существовали в прошлые века?

- Такие кварталы хороши в больших городах, миллионниках. Тогда получится что-то вроде клубов по интересов. Но при нашей близости к КНР был бы интересен китайский квартал. В первую очередь, для туристов, путешествующих по России. При выходе на набережную их шокирует близость границ. Тогда почему бы не сделать обособленный кусочек Китая у нас?

- Блошиный рынок может стать еще одной точкой притяжения?

- Рынок мог бы прижиться. Есть же тема городских историй, так пусть они живут в материальном виде. Вещь - она же тоже с историей. 

В этом вопросе конкретное «да» должны сказать власти, иначе "блошка" превратится в неэстетическое сборище. В центре города расположено здание аппаратного завода. Оно большое, его часть уже занята, а внутри есть красивое место. Оно подходит для такого рынка. Ему не обязательно быть постоянным, можно работать по определенным дням.

- Наследие деревянного прошлого нужно сохранить?

- Обязательно. Деревянное зодчество - это то, что показывает нас как россиян, это истинно русское. Много домов уже снесено и утрачена архитектурная составляющая - наличники и так далее.  

- Есть ли в городе здания, не вписывающиеся в его облик?

- Я поймала себя на мысли, что последние пару лет городом довольна. Получаю эстетическое удовольствие от того, что по нему хожу. Уродующих зданий назвать не могу, но раньше не вписывался ОКЦ. Считался инородным. Он символизировал приземлившийся космический аппарат. Находился в полуразрушенном состоянии, пока его не достроили. Зато сейчас смотрится современно, как украшение. Мне нравится, как выстроены окна. Только жалко, что позади него погибло историческое здание из красное кирпича. Его можно было бы перенести.

- Архитектура и городская среда подчиняются моде? Благовещенск ей соответствует?

- Я не сильно разбираюсь в архитектуре, могу высказаться теоретически. Архитектура - основополагающая база города. Если мода говорит, что это сейчас востребовано, то архитектура призвана воспитать эстетику. Городская среда должна воспитать культуру в человеке. Если ее нет внутри человека, то нельзя говорить, что он будет модным.  

А надо ли такому маленькому городу куда-то гнаться? Мне кажется, что он компактный, так скажем, "низкий" (у нас не высокое строительство), нам больше нужно искать самобытность. Есть много источников для черпания идей. 

Отсталым Благовещенск точно не назовешь, потому что есть города, где обстановка гораздо печальнее. 

-  Сейчас город изобилует торговыми центрами. Нужно ли их строить еще?

- Благовещенск исторически торговый, поэтому давайте поддерживать эту марку. С другой стороны, где людям развиваться? Поэтому торговля актуальна. 

У нас нет единого градостроительного плана города, сильного градостроителя, который регулировал бы строительство. Если говорить о городской среде, то стоит учитывать потребности, функционал, сложившийся на рядом находящейся территории. Больше всего напрягает, что не задумываются над тем, что люди в эти центры не пешком ходят, а на машинах приезжают, там изначально уже коллапс из автомобилей. Например, возле ТЦ "XL" стоянка всегда "забита". Плюс сейчас строится большое здание в районе Шевченко и Красноармейской. Там перекресток нагружен в плане автопотока, и он не справляется с ним, потому что дорога для этого места устарела, стала узкой. Не удовлетворяет передвижению машин. Кстати, очень удобны "Острова". Там большая, грамотно сделанная стоянка. ТРЦ строился с учетом на растущий город. В жилой застройке для парковок тоже выделяется мало места. 

- Какие объекты, построенные в последнее время, украсили город?

- Набережная Амура, однозначно. Сейчас строится набережная рядом с Зеей. А там такие песчаные пляжи, что ими Сочи не может похвастаться. В Хэйхэ мы замечали, что китайцы любят простор на набережной. Теперь понимаю, что наша набережная ей вообще не уступает. 

- В единый вид приведены киоски на набережной Амура, павильоны микрорынка на Калинина. Это смотрится красиво?

- Это организует пространство, приводит его к одному знаменателю. Возможно, что-то перегружено в самом киоске визуально, есть некоторые переборы, но в целом одинаковость смотрится хорошо. 

- Такой подход нужно перенести на торговые вывески? 

- Похожими должны быть вывески на зданиях с историческими корнями. Но есть такие магазины, у которых имеется фирменный стиль, он утвержден по всем городам, и менять его нельзя. 

У нас есть и не совсем презентабельные баннеры, вывески. Это особенность русского человека - сэкономить и сделать все самим. Поэтому не очень любят тратиться на профессионалов. 

- В Приамурье есть еще несколько городов, в том числе активно развивающихся. Что их украшает?

- Например, в Зее мне нравилось деревянное зодчество. Нравилось ходить по "старому" городу, домики были красиво покрашены, и резьба у них привлекательная, идешь и радуешься. Современные микрорайоны - это типичное строительство наших городов, серых панельных коробушек. 

Отличительной особенностью небольших городов могут стать горпарки. Это то место, где тематически можно развить какое-то направление, задать тему, которая нигде не повторится. Многие города вытягивают, даже придумывают изюминку, стараясь привлечь туристов. 

Есть и проблемы с внешней гармонией. Припоминается строительство трехэтажных нелепых домиков на маленьких участках. Они обезобразили вид Благовещенска. Хотя даже трехэтажные здания можно сделать симпатичными. 

Нашим городам нужна самобытность, красочность. Иногородние жители сами подчеркивали печаль и серость своих населенных пунктов. Есть варианты по приведению в порядок фасадов. Было время, когда фасады и повороты на перекрестках на центральной улице Райчихинска преобразили. Но за этим перестали следить, все кануло в воду.

- Амурской области нужно стремиться к копированию черт европейских городов?

- Люди, которую приезжают в нашу страну, хотят видеть самобытную Россию. Мы подошли к такой черте, когда нужно выдать свой продукт. И не стараться копировать. Из-за этого Китай, который мы видим, лишился самобытности. Нет того "пахнущего" Хэйхэ, с уличной торговлей. Это было аутентично, даже красиво.  

- Расскажите о своих проектах по улучшению местной городской среды.

- Я работала с фасадом для филиала АмГУ в районе Дьяченко - Игнатьевского шоссе. Дебютным арт-объектом стали "Следы Керберозавра" на набережной Амура, появившееся этим летом. Кстати, нормально отношусь к скульптуре влюбленных в парке Дружбы. Его многие раскритиковали, но выглядят фигуры симпатично. 

Раньше наши студенты разрабатывали проекты по благоустройству дворов, брались за парки, подсветку фасадов, краеведческого музея. Представляли их на конкурсах, писали статьи. Но муниципалитет не очень шел на контакт, сейчас ситуация поменялась. Но студенты стали другими, не все хотят работать бесплатно.

И как раз к вопросу о моде и архитектуре. Часто говорят: "Ой, появился новый материал, срочно надо применить", но тоже надо смотреть, как он впишется в контекст города. Тут много вещей, над которыми нужно думать не одному человеку. Должна быть большая команда с сильным градостроителем во главе, которая нацелена не на сейчас сделать красиво, а оставить что-то потомкам. Вот тогда будет цельная работа. 

Фото Любови Станишевской

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости