В этот день православная церковь отмечает память Иоанна Лествичника – христианского богослова и философа, игумена Синайского монастыря, жившего в 6-7 веках. Иоанн является автором «Лествицы» (от старославянского «лестница») — своего рода руководства к нравственному самосовершенствованию. В своем произведении Иоанн представил 30 добродетелей в виде ступеней, по которым христианин должен восходить к идеалу.
В этот день православная церковь отмечает память Иоанна Лествичника – христианского богослова и философа, игумена Синайского монастыря, жившего в 6-7 веках. Иоанн является автором «Лествицы» (от старославянского «лестница») — своего рода руководства к нравственному самосовершенствованию. В своем произведении Иоанн представил 30 добродетелей в виде ступеней, по которым христианин должен восходить к идеалу.
В день чествования Иоанна русские люди пекли обрядовое печенье — "лесенки". Из теста катали две «колбаски», клали их параллельно друг другу, а сверху вместо ступеней укладывали пирожки. Полагалось испечь по лесенке для каждого члена семьи — считалось, что это принесет домочадцам здоровье. Также по обычаю, это печенье приносили в церковь, где окропляли святой водой, а потом раздавались причту и нищим.
По народным представлениям, "лесенка" должна была способствовать облегчению движения вверх, к небу, в рай. В связи с этим печенье в ряде случаев приобрело поминальную функцию, которая была тесно связана с представлениями об уходе души с земли в иной мир по истечении сорокадневного периода после смерти.
С другой стороны "лесенки" часто символизировали духовное восхождение души праведника на небо. С этой же идеей были связаны "лесенки", которые пеклись в день Иоанна Лествичника. В его богословском сочинении описывалась "лестница", по которой должно было восходить к нравственному совершенству.
Рецепт:
Ингредиенты: Дрожжи (свежие) 5 г
Закваска ржаная (1:1) 100г
Мука ржаная (обдираня) 200 г
Мука пшеничная с отрубями 100 г
Сода 0.5 ч л
Сахар 1 ч л
Соль 1 ч л
Масло растительное 2 ст л (20г)
Вода 160 мл
Семечки льняные 2 ст л
Орехи грецкие (раздробить, мелкими кусочками) горсть
Приготовление:
Замесить тесто, оставить его подходить часа на 1,5 – 2. Затем на обильно присыпанном мукой столе обмять тесто, скрутить из него жгуты толщиной не более 1 см и налепить из них лесенок. Выпекать в разогретой до 200*С духовке минут 15-20, с паром.
Лесенки получаются с нежнейшей, тоненькой хрустящей корочкой. Это очень вкусно!!!
На Иоанна Лествичника многие боялись ходить по двору. Говорили, что в этот день домовой «бесится» и не узнает своих домашних, а потому может причинить им вред. Объясняли это по-разному. В одних районах думали, что с домового сходит старая шкура, в других считали, что он собирается жениться на ведьме. Как бы то ни было, домовой куражился всю ночь до первых петухов, поэтому с заходом солнца крестьяне запирали весь скот в хлеву, а сами сидели в избе, не подходя даже к окнам.
Именины в этот день:
Захар, Иван
Фото и рецепт: zarst.ru
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.