Многоэтажки: жизнь на пороховой бочке

2 291

Выбор способа управления домом снова перенесли. Пока на год. Видимо, разобраться во всех тонкостях нового Жилищного кодекса не смогли не только простые собственники квартир, но и власти на местах. На некоторое время все могут вздохнуть спокойно, а в преддверии 2008 года снова схватиться за головы… Если не все, то жители благовещенских многоэтажек точно.

Со вступлением в силу «жилищных» нововведений жители высоток областного центра рискуют остаться без крыши над головой. Согласно статье 20.4 части 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, государственные органы могут приостановить эксплуатацию здания за нарушение требований пожарной безопасности в случае угрозы жизни и здоровью людей. Это значит, что жильцов «опасного» дома решением суда могут просто-напросто выселить из собственного жилья.

По словам начальника благовещенского Госпожнадзора Сергея Чебыкина, во всех зданиях областного центра выше 28 метров (это 12— и 14-этажные дома) не соблюдаются правила пожарной безопасности. Во многих из них нарушения очень серьезны. Все эти многоэтажки занесены в областной «черный» список МЧС.

— Есть определенные требования по оборудованию коридоров жилых квартир и прихожих автоматической пожарной сигнализацией, — объясняет Сергей Анатольевич, — в общих коридорах должны быть: система дымоудаления, внутренний противопожарный водопровод (пожарные краны), подпор воздуха в шахты лифта при пожаре. По правилам, при срабатывании сигнализации все эти системы автоматически должны начинать работать. Но на сегодняшний день они фактически с момента ввода их в эксплуатацию не функционируют.

Как считают в Госпожнадзоре, причин этому несколько. Сначала системы безопасности не работали потому, что не было умеющих обслуживать их специалистов. Сейчас специалисты есть, зато нет денег. На устранение неисправностей в высотных зданиях, относящихся только к «Жилсервису», необходимо свыше шести миллионов рублей. У коммунальщиков этих средств нет, зато есть вполне резонные объяснения их отсутствия. Директор МП «Жилсервис» Сергей Апасов объяснил в своем официальном ответе Госпожнадзору, что в плановом тарифе на 2006 год на содержание и текущий ремонт жилого фонда было заложено 25,83 рубля за 1 квадратный метр, в эту же сумму входили противопожарные мероприятия. А тариф был утвержден в размере 5,33 рубля (из-за протеста горожан). И в эту сумму выполнение противопожарных мероприятий уже не входит.

В неисправность противопожарное оборудование приводят и жильцы. Вселяясь в новые квартиры и начиная делать ремонт, они пытаются избавляться от «ненужных», казалось бы, деталей интерьера – отрывают противопожарную сигнализацию, загромождают проходы, в пожарных шкафах организуют кладовки. За примерами далеко ходить не надо. В доме по улице Калинина, 52, сданном в эксплуатацию в конце 2004 года, по словам Сергея Чебыкина, уже через год Госпожнадзором было выявлено сразу несколько нарушений – жильцы вывели из строя противопожарные системы. В многоэтажках по улице Краснофлотской собственники квартир умудрились на некоторых этажах застеклить так называемые воздушные переходы – не дай бог случится пожар, дыму просто некуда будет уходить.

Со вступлением в силу поправок к ЖК жильцам самим придется отвечать за все эти нарушения. Поэтому, если они не хотят сгореть или быть выселенными из квартир, придется копить деньги. Время еще есть – больше 12 месяцев…

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости