Начала года население г. Тында ждало с тревогой: тенденция роста тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства стала уже привычной, и изменения в расчетно-платежных квитанциях ожидались не самые приятные. Однако цена на некоторые услуги не только не поднялась, но и заметно снизилась, как, например, стоимость электроэнергии для жителей капитальных домов — собственников стационарных электроплит. С 1, 32 за киловатт/час она опустилась до 1,02 рубля. Правда, для остальных один киловатт теперь будет обходиться в 1 рубль 45 копеек. Некоторые квартиросъемщики ожидают перерасчета за прошлый год, но в энергосбыте об этом молчат...
Начала года население г. Тында ждало с тревогой: тенденция роста тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства стала уже привычной, и изменения в расчетно-платежных квитанциях ожидались не самые приятные. Однако цена на некоторые услуги не только не поднялась, но и заметно снизилась, как, например, стоимость электроэнергии для жителей капитальных домов — собственников стационарных электроплит. С 1, 32 за киловатт/час она опустилась до 1,02 рубля. Правда, для остальных один киловатт теперь будет обходиться в 1 рубль 45 копеек. Некоторые квартиросъемщики ожидают перерасчета за прошлый год, но в энергосбыте об этом молчат...
Услуги ЖКХ — тема для населения вечно актуальная. Особенно болезненный аспект — тарифы и нормативы, которые в начале года имеют свойство меняться. Причем, не только расти, а, к великой радости квартиросъемщиков, и понижаться. Но у всего есть оборотная сторона медали. В этом номере мы рассмотрим только часть услуг, предоставляемых ЖКХ и тарифы на них.
Страсти вокруг плит
Интересная ситуация сложилась с тарифами на электроэнергию. Если раньше по оплате этих услуг население дифференцировалось на сельское и городское, то сейчас городское население делится еще на две группы. В официальных документах они звучат так: «население, проживающее в домах, оборудованных газовыми плитами» и «население, проживающее в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами». Люди, проживающие в домах разного типа, платить за электроэнергию будут по-разному.
На деле ко второй группе относятся капитальные застройки, на которые есть проектные документы, включающие в себя установку стационарных электроплит, для них будет применяться понижающий коэффициент 0,7 а к первой – дома, не имеющие такого пункта в документах. Проще говоря, первая группа – это в большинстве своем так называемые «времянки», и один киловатт электроэнергии для таких домов с этого года стоит 1, 45 рубля, тогда как для капитального жилья установлен другой тариф – 1, 02 рубля. Сельское население тоже будет платить 1, 02 рубля.
Таким образом, для жителей капитальных домов электроэнергия стала дешевле по сравнению с прошлым годом (благодаря понижающему коэффициенту), жители «времянок» в этом году будут платить больше.
О понижающем коэффициенте речь шла давно чтобы внедрить его в систему расчетов оплаты за электроэнергию, группам лиц и отдельным гражданам пришлось обращаться в Амурский арбитражный суд. Суд вынес решение, благодаря которому этот коэффициент введен признал незаконным тот факт, что ранее его не учитывали. Однако вопреки желанию многих квартиросъемщиков перерасчет за прошлый год произведен не будет.
Пока центр города ликует в связи с понижением стоимости электроэнергии, «времянки» возмущаются несправедливостью: ни для кого не секрет, что газовыми плитами в Тынде не пользуются все давно перешли на электрические. Некоторые обещают вновь обратиться к помощи суда, так как считают незаконным подобное разделение домов.
Некоторые депутаты считают, что коммунальщики, дабы не усложнять дифференциацию домов на типы, просто поделили их на «времянки» и капитальные, не особо разбираясь, где какие плиты установлены. Тем более, в списке улиц, где тариф установлен 1, 02 рубля есть улицы с домами, к которым по проектной документации изначально подведен газ. В другом списке (тариф 1, 45) около 140 улиц, дома которых – сплошь «времянки».
Обогрев теперь дороже
На целых 14, 4 % подорожало тепло. Если в прошлом году за одну Гкал мы платили 631, 1 рубля, то с 1 января 2007 эта сумма составляет 722, 4 рубля. Наглядно это повышение можно рассмотреть на примерах. Среднестатистическая однокомнатная квартира в капитальном доме – 35 м2 в прошлом году за отопление такого помещения отдавать приходилось 782 рубля 95 копеек, в этом – 894 рубля 95 копеек. «Обогреть» двухкомнатную (55 м2), соответственно, стоит дороже: в 2006 было 1230 рублей 35 копеек, в 2007 стало 1406 рублей 35 копеек. Для трехкомнатной квартиры (70 м2) разброс цен такой: в минувшем году отдавали за отопление 1565, 9, в наступившем – 1789, 9 рублей.
Временное жилье требует большего количества тепла, поэтому среднестатистическая двухкомнатная квартира (как правило, во «времянках» преобладают именно такие) площадью 55 м2 требует тепла на 1781 рубль 45 копеек (в прошлом году это же тепло обходилось в 1557 рублей 60 копеек).
Вместе с отоплением подорожало и горячее водоснабжение. В 2006 году жильцы капитальных домов платили 163 рубля 90 копеек за человека, с первого января этого года платить будут 187 рублей 54 копейки. Во «времянках» горячая вода дешевле, чем в капитальных домах, но повышение тарифов коснулось и их: в прошлом году за человека брали 74, 5 рубля, в этом — 85, 24 рубля. Те, кто установил индивидуальные приборы учета (проще – водомеры), в прошлом году за один кубический метр воды платили 50 рублей 23 копейки, в этом платят уже 57 рублей 50 копеек за тот же кубометр.
Повышать, так повышать!
Повысилась и оплата капитального ремонта с 1,9 рубля до 3,3 рубля, что вызвало много споров и критики среди думцев. Представители комитета по ЖКХ заявляют, что такое резкое повышение незаконно: «Согласно соответствующим нормативным документам, максимально возможное повышение квартплаты не должно превышать 19%, — заявляет Татьяна Яхненко, — в случае же с капремонтом речь идет о повышении на 73, 7 %».
Кроме тарифов повышены в этом году и нормативы потребления воды населением. Теперь каждый потребитель (если у него не стоит индивидуальный прибор учета) должен платить за то, что он официально использует 320 литров воды в сутки (в прошлом году эта цифра составляла 250 литров). Этот факт также не оставил думцев равнодушными. По словам председателя комитета ЖКХ Татьяны Яхненко, менять нормативы можно только раз в три года, а последний раз их устанавливали в 2005 году. «Кроме того, подобное резкое повышение просто смешно, — сообщает Ирина Ковалева, — у них нет мощностей, способных обработать такое количество воды».
Мы не оставим эту тему, продолжение ее вы сможете найти в ближайших номерах газеты «Север-Телепорт».
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.