Пожертвование с долгом

2 170

Эпопея с передачей центральной котельной г. Тында в собственность области обещает завершиться в самое ближайшее время. Как заявили руководители областной администрации и ДВжд, главная задача на сегодня – юридически утвердить собственника в первом квартале текущего года.

Сам договор «дарения» КВТК оформлен как пожертвование. Напомним, на этот объект претендовали местный муниципалитет и, собственно, областная администрация. О самодостаточности и прибыльности дистанции говорилось неоднократно  одно оставалось непонятным: зачем ДВжд избавляется от такой «кормушки» задаром? Жертвует ею в пользу области. Но у «кормушки» оказалась «на плечах» дебиторская задолженность примерно в 80 миллионов рублей (деньги, которые УСНГЧ не смогла собрать с населения – данные на 1 февраля).

 Что передача грядущая нам готовит?

  — Для меня самое главное – чтобы передача котельной не повлияла на наличие топлива на складе и на заработную плату сотрудникам дистанции, — говорит начальник центральной котельной Олег Голомозов. — Пока мы еще находимся на балансе РЖД, нужно добиться выполнения договорных обязательств, заключенных ранее, по ремонту оборудования.

По идее, рабочие дистанции в случае смены собственника теряют только отраслевую пенсию. Заработная плата же обещает вырасти, так как у области выше тарифная сетка оплаты труда. Что касается сокращения, то, как обещают областные чиновники, трудовое законодательство будет соблюдено полностью. То есть рабочий коллектив остается прежним, и увольнения будут производиться только по желанию самих сотрудников КВТК.

Руководство УСНГЧ с самого начала поддерживало передачу в собственность именно области. Комментарии просты: региональный бюджет с федеральными вливаниями намного надежней, нежели бюджет местный. А вот сами рабочие делают неутешительные прогнозы.

«Поверьте, область находится далеко, за порядком следить они не смогут, — делится переживаниями сотрудник КВТК, пожелавший остаться неизвестным, — у них свои интересы, которые пойдут вразрез с интересами города. В худшем случае, мы разоримся».

У местного муниципалитета своя точка зрения на данную проблему. «С юридической стороны здесь допущена ошибка, — комментирует первый заместитель мэра города Сергей Евтушенко, — согласно 131 Федеральному закону, организация и обеспечение населения услугами тепло-, водо— и газоснабжения входит в полномочия местного муниципалитета. С технологической стороны ситуация выглядит следующим образом. Администрация Тынды всегда считала, что весь комплекс (именно комплекс!) должен принадлежать муниципалитету. Если хотя бы одно звено выпадает из единого технологического комплекса, это может иметь роковые последствия для населения.

Что происходит сейчас. На недавнем совещании руководителей областной, местной администрации и ДВжд железнодорожники пообещали, что будут до 2008 года обеспечивать котельную углем. То есть подвижный состав (думкарная вертушка, а их там 63 единицы) остается у ДВжд, а значит, выпадает из имущественного комплекса. Этого быть не должно. Котельная должна иметь свой подвижный состав, чтобы ни от кого не зависеть  если нет возможности безвозмездной передачи думкарной вертушки, то должен заключаться долговременный договор аренды. В противном случае, КВТК вынужден будет искать другие пути доставки угля после 2008 года  а это повлечет за собой повышение себестоимости оказываемых услуг населению, благодаря чему неизбежно вырастут тарифы на теплоэнергию. Сейчас уже у области встал вопрос о повышении себестоимости Гкал на 19 %. Но они не имеют права в данный момент повышать тарифы». 

 Сейчас центральная котельная работает в прежнем режиме  об этом лучше слов говорят горячие батареи в наших домах. До конца отопительного сезона объект будет полностью переведен в ведение области. Остается только надеяться, что опасения работников КВТК и администрации не подтвердятся…

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости