Летят утки и два гуся...

2 364

Сезон охоты на водоплавающую дичь открылся в Амурской области 25 августа. На севере области отстреливать ее можно будет до 7 октября, на юге — до 14-го. Но знатоки говорят, на то, чтобы отвести душу на популярной в области охоте, осталось всего полторы-две недели.

Птица может пройти стороной

 К охотничьему сезону профессионалы и любители подготовились капитально. Ружья начищены, «боеприпасов» хватит не на один день. Несладко придется нынче живым мишеням. Охота разрешена на водоплавающую птицу – уток и гусей, лесную – большую горлицу (в народе дикий голубь) и болотных куликов.

— Это наиболее популярная охота у нас в области, - говорит замначальника дирекции по охране, использованию животного мира и особо охраняемым природным территориям Василий Дугинцов. — Очень эмоциональная, сопровождаемая активной и нередко бестолковой стрельбой.

Василий Дугинцов – сам охотник со стажем, с 14 лет постигает эту науку, 44 года не расстается с ружьем. Считает, что в этом году охота на птицу будет не очень обильная: воды нет (жара долго стояла), соответственно, не будет и утки. В районе 10 сентября пойдет миграция водоплавающих. Если дожди не польют, птица пройдет стороной — по Хабаровскому краю. Из-за засушливой погоды мало и куликов — любят грязь и влагу. Горлица есть, но обычно до 10 сентября она практически покидает юг Приамурья. Поэтому у охотников в запасе полторы-две недели душу отвести на природе.

Охотиться можно только по специальным разрешениям. Запрещено стрелять на территории заказников, уничтожать фазанов, численность которых за последние годы заметно сократилась. С целью «отлова» браконьеров организованы рейды. В них участвуют специалисты охотнадзора, егеря и милиционеры.

Выпить – подвергнуть опасности

 На днях открылась в Приамурье охота на медведей — для истинных смельчаков. Дело серьезное, отмечает Василий Дугинцов, трусливых ребят туда не берут.

Сейчас на медведя в основном охотятся на ягодниках, куда он приходит откушать, и на падали: тушу павшего домашнего животного вывозят в лес – туда, где замечен медведь. Положив ее на землю, охотники забираются на деревья и делают лабазы – засидки. Потом дожидаются, когда на источающую запах тушу придет медведь, и стреляют.

Осенью начнется охота на берлогу: охотники находят пристанище косолапого, залегшего туда перед первым снегом, и с помощью собак или шеста выгоняют его и расстреливают.

…Охотники опрокидывают стаканчик водки и занюхивают хлебом и луком – картина, скорее, из фильма, чем из реальности. Опытный охотник вряд ли будет пить спиртное перед довольно-таки рискованной вылазкой на Топтыгина. Выпить перед такой охотой — подвергнуть себя дополнительной опасности. Реакция нарушается, и охотник сам может налететь на медведя. Миша ему этого не простит… Выпить можно, а иногда и нужно, после охоты.

Как таковых охотничьих традиций современные охотники в основном не придерживаются. Правда, те, кто ходит на менее экстремальную охоту, чем на медведя, традиционно все же пропускают стаканчик-другой перед действом. А заодно и хозяина леса — Падю – задабривают: кто в костер водочки плеснет, кто на землю. Это чтобы охота была удачной.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости