Дежавю: к нам приехала «тетя Ася». Опять!

1 856

Снова весна — и снова март. И опять в Амурскую область приехали проверяющие Генпрокуратуры РФ. Прямо какое-то ощущение дежавю возникает с логичным вопросом — теперь-то по чью душу?...

Точно так же в прошлом году, по весне, в марте, к нам приехала комиссия Генпрокуратуры. И хоть официально было заявлено, что проверка плановая и носит чисто методический характер – документы посмотреть, помощь коллегам в работе оказать, — почему-то верилось в это с трудом, и возникло предчувствие, что последуют громкие заявления.

Возможно, на такую оценку повлияли события в Приморском крае, где незадолго до приезда в Приамурье проверяющих были арестованы несколько высокопоставленных чиновников мэрии Владивостока – после проверки Генпрокуратуры. Возможно, нам удалось прочувствовать атмосферу, воцарившуюся в амурской обладминистрации с момента приезда комиссии: наши источники сообщали, что кабинеты окутал страх, чиновники пачками предоставляют документы по запросам и стараются не обсуждать текущие события. А возможно, сыграло свою роль недавнее назначение в Амурскую область нового прокурора Вячеслава Чистова, известного тем, что, пребывая на прежней должности – корякского прокурора, – он отправил за решетку вице-губернатора Корякского округа Соколовского (тот получил на суде три года лишения свободы за превышение служебных полномочий, связанное с хищением 57 миллионов рублей бюджетных средств). К своим обязанностям новый глава амурской прокуратуры приступил 17 ноября 2006 года и к моменту приезда проверяющих едва ли отработал четыре месяца. Между прочим, на своей первой пресс-конференции Чистов заявил: «Коррупция – это болезнь, общество снизу доверху пронизано этим. Латентность высока — не так много расследуем уголовных дел о взятках, злоупотреблениях, превышениях служебных полномочий. А начинать надо с чиновников».

Все эти обстоятельства в совокупности навевали определенные мысли. Мы тогда даже статью написали, предположив, что «копают» целенаправленно под конкретную фигуру, и сделав акцент на то, что Генпрокуратура в последнее время выступает в роли некоей «тети Аси», которая знает, где отыскать «грязные пятна», а главное — как «вывести их на чистую воду». Чем закончилось – дело известное: возбудили серию уголовных дел. Апофеоз – Президент РФ снял с должности губернатора области Леонида Короткова.

Виноват ныне бывший губернатор или нет, должен разобраться суд. Причем до него дойдут уже не все обвинения, предъявленные главе области первоначально — сначала сняли одно, потом другое. А если предположить, что такими темпами до суда вообще дело не дойдет? Или суд признает Короткова невиновным? Кто-нибудь извинится, вернет должность, карьеру, возместит моральный ущерб? С другой стороны, все понимали, что дело Короткова — громкое, к нему будет приковано внимание прессы и общественности, и возбуждать его на пустом месте и выходить в суд ни с чем означало бы расписаться в непрофессионализме, бездарности, несостоятельности или выполнении конкретной задачи — по освобождению губернаторского кресла. Вряд ли прокуратура осознанно пошла бы на такой шаг, понимая последствия в виде удара по имиджу, которому сегодня могут позавидовать многие структуры. Так что поживем – увидим, что к чему.

…«Тетя Ася» приехала опять. Несмотря на то, что все тихо и спокойно, проверка, видно, серьезная. В прошлый раз проверяющих было 12, сейчас — 29. Сдается, последуют громкие заявления.

Настораживает то, что в прессе прошло несколько публикаций, отнюдь не добавляющих баллов губернатору Николаю Колесову. Проще говоря, пошла критика… И не только в адрес губернатора, но и правительства области. Что послужило толчком к появлению статей сразу в нескольких СМИ, наверняка сказать трудно. Провокация? Заказ? Дело дошло до точки кипения? Новая власть исчерпала кредит доверия? И ощущение дежавю еще не покидает…

Хотя, может, проверяющие приехали выявить ошибки и вовремя исправить. Чтобы губернатор работу после выборов (период был напряженным – мало ли чего и где просмотрел) продолжил с чистых листов, точнее — документов. Выборы прошли, задачи более-менее выполнены – пусть работает, область поднимает.

Есть в народе еще одна версия – проверка инициирована самим губернатором. Ведь заказывают же новые директора, пришедшие на предприятия, аудиторские проверки — чтобы четко владеть ситуацией, вскрыть прошлые огрехи и грехи и не волочить этот груз дальше. Почему глава области не может? Сразу после назначения, скорее всего, не до этого было – по области ездил, с районами знакомился, потом выборы одни за другими «подскочили». Теперь свободнее стал…

Мы, конечно, не надеялись, что такую тему намерены обсуждать в прокуратуре. И, конечно же, разговор по поводу приезда проверяющих был сухим и коротким. Опять раздалось до боли знакомое: «Методическая проверка». Были указаны основные направления, по которым ведется работа: лес, недра, нормативные акты органов госвласти и местного самоуправления. Проверяющие и в районы – на места – выезжать будут, и в департаменты пойдут. 

В общем — «тетя Ася» опять затеяла большую «стирку». Если проводить аналогии с прошлой проверкой, «грязные пятна» должны показаться на поверхности воды в конце марта — начале апреля. Так что время есть. На то, чтобы упаковать чемоданы, купить билеты и рвануть подальше в неизвестном направлении. Или привести дела в порядок, дать поручения на время своего длительного отсутствия. Как вариант – явка с повинной. Шутка, конечно. Но, поговаривают, в каждой шутке есть доля шутки, остальное – правда…

 

Пресса зашумела

 Весьма противоречивыми оказались итоги выборов и в Амурской области, где новый губернатор Николай Колесов инициировал самороспуск парламента, лояльного к прежнему главе региона Леониду Короткову. С одной стороны, единороссы за счет тех же одномандатников получили более двух третей мест в местном облсовете. С другой — результат партии власти в голосовании по партспискам оказался на 7% хуже декабрьского, а компартия увеличила свое представительство в облсовете более чем вдвое.

 kommersant.ru

Амурская область стала единственным регионом к востоку от Урала, в котором Дмитрий Медведев набрал меньше голосов избирателей, чем «Единая Россия» в декабре прошлого года. Почти 30 000 избирателей за три месяца сменили свои предпочтения.

В целом Дальний Восток показал положительную динамику, получив 300 000 новых сторонников государственного курса. Чуть меньше — 150 000 новых голосов — дало Приморье, почти 100 000 — Хабаровский край.

Рост поддержки федеральной власти в Хабаровском и Приморском краях объяснить несложно. Дмитрий Медведев уделил огромное внимание проблемам регионов. Разработаны и озвучены планы развития Дальнего Востока, поставлены задачи руководителям регионов, выделены колоссальные средства на целевые программы. Тем необъяснимее кажется амурский электоральный провал, который СМИ и эксперты уже называют одной из сенсаций избирательной кампании.

6% за три месяца — это очень существенный показатель утраты доверия. И как тут не вспомнить слова Дмитрия Медведева, сказанные им при анализе итогов избирательной кампании: «Если ошибку совершает кто-то из конкурентов, не находящихся во власти, это не имеет больших последствий. Но если ошибку допускает представитель власти, последствия могут оказаться просто фатальными».

izvestia.ru

 

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости