В области опять пошли по «головам»

1 205

Неприятности посыпались на головы амурских глав: один попал под статью, другого отстранили от должности. Спокойно ли другим?

«Превышение должностных полномочий» — такая статья «повисла» над головой главы города Зея Дмитрия Булдина. Установлено, что Зейская ГЭС задолжала муниципалитету около 27 миллионов рублей, прокомментировал старший помощник руководителя СУ СК по Амурской области Алексей Лубинский. В августе прошлого года мэр направил руководству Зейской ГЭС письмо, в котором просил перечислить эти деньги на расчетный счет «Государственного жилищного фонда при губернаторе Амурской области». Что и было сделано. «Теперь наша задача — отследить, почему деньги не перечислены в бюджет Зеи, куда они «ушли» и на каком основании», — отметил Алексей Лубинский.

В рамках уголовного дела в Благовещенске прошла выемка документов в «Государственном жилищном фонде при губернаторе Амурской области». Действие сие вылилось в задержание юриста фонда за препятствование проведению следственных действий. Юрист своими комментариями докучал сотрудникам правоохранительных органов. Ему было предложено либо остаться и подписывать документацию, либо подождать в коридоре. Юрист, судя по всему, «намека» не понял и продолжил комментировать происходящее, за что его решили вывести за дверь. Юрист держал в руке кофе, и, когда он выворачивался, жидкость оказалась на куртке одного из стражей порядка. Юриста задержали. Мужчине около 35 лет, местный, бывший милиционер, нет знака ГТО на груди у него — и больше не знаем о нем ничего.

По поводу происходящих событий мы намеревались выслушать мнение главы Зеи. В зейской администрации нам сообщили (очень вежливо и доброжелательно), что никаких уведомлений и документов по уголовному делу еще не поступало, а глава Дмитрий Булдин находится в отпуске за пределами области.

 

Рога пообломаю!

 Несмотря на возбуждение уголовного дела, мэр Зеи от должности не отстранен.

Меньше повезло другому руководителю – главе Константиновского района Константину Гамзе, которому «аукнулось» эхо недавнего прошлого. Уже несколько дней он держит оборону в собственном кабинете, пытаясь сохранить властные полномочия.

Главой района Константина Гамзу избрали 16 марта этого года, а десятого апреля у него должна была «сгореть» судимость, полученная в апреле прошлого года по статье «Уклонение от уплаты налогов». Аккурат за три дня до этого события суд отстранил его от должности, согласившись с мнением константиновской прокуратуры, логика которой проста: на момент вступления главы в должность (22 марта) судимость была непогашенной. Это, мол, противоречит закону, а значит, получив удостоверение руководителя района, Гамза должен был сам снять с себя полномочия.

«Гамза имел право идти на выборы», — сказали в облизбиркоме. На вопрос, мог ли он, победив в выборах, занимать должность, ответили: «У нас нет права комментировать решение суда, а у Гамзы есть право обратиться в кассационную инстанцию».

Константин Гамза покидать свой кабинет не намерен.

— Удерживаю оборону, — рассказал он в телефонном разговоре. — Несколько человек пытались ворваться в здание администрации, требовали ключи от моего кабинета и хотели взломать. Работники не дали, сообщили мне об этом. Я приехал с юристом и сказал: «Если что-то не устраивает, обращайтесь в суд, но попытка захвата власти путем оказания психологического давления и угроз не удастся».

— Константин Евгеньевич, вы, когда на выборы шли с судимостью, на что рассчитывали — самолюбие хотели потешить?

— Я шел на выборы зная, что по закону человек, имеющий судимость за легкие преступления, может избираться и работать. Я не скрывал судимость, открыто говорил, что ошибся и за это был наказан. И ведь до сих пор идет обжалование. Все эти «чудачества», иначе не назовешь, этот черный пиар мне поднадоели. Работать не дают. В районе обстановка накалена, люди готовы митинговать. Они выбрали меня, чтобы я район вывел из разрухи. Сейчас мною поданы кассационные жалобы, письма написаны президенту и полпреду.

— В кабинете хорошо забаррикадировались?

— Да, охрану выставил.

По словам Константина Гамзы, противники его избрания на должность главы района были изначально. И во время выборов ему звонили с предложением снять кандидатуру, на что был дан ответ: «Я хочу поднять свой район с колен и знаю, как это сделать, и если даже черт вылезет на моем пути, я этому черту рога-то пообломаю».

 

Обстановка накаляется

 Эка напасть на глав в Приамурье – то у одного не заладилось, то у другого. Попытались мы поразмыслить, кому же еще должно быть неспокойно. Припомнилось, как во время своего визита замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь нелестно высказался в адрес шимановского главы Павла Березовского и даже порекомендовал ему принимать витамин для улучшения памяти. Впрочем, сам Павел Березовский на это говорит: 

— Считаю, человек такого ранга, приезжающий из Москвы, не должен «сваливаться с неба» возле второй проходной и проходить непосредственно в какое-то место. Если он приехал проверять, должен прийти к директору. Удостоверение, которое у него есть, позволяет ему прийти без пропуска, но при этом на проходной должны доложить руководителю. Он мог просмотреть все документы и материалы, и если была бы необходимость, пошел бы на участок, и тогда бы такие вопросы не возникали.

— А что, Митволь «свалился с неба»?

— Да.

— Как вы об этом узнали?

— Я был в это время на обеде. А с ним находился представитель администрации области. Он мне позвонил и сказал, что они находятся на том участке. Я спрашиваю: «А как вы там находитесь?» — «Вот так!» Никто не предупредил о визите, просто прилетел инкогнито.

На предприятии, по которому возникли эти вопросы, по словам главы, все делается по закону — по лесобилетам, о чем Митволю было сказано. На следующий день после его визита все документы были представлены в лесное хозяйство, никаких проблем не возникло, к директору предприятия по лесу никаких претензий не поступало.

…Между тем обстановка продолжает накаляться. И кому-то еще должно было стать неспокойно после очередного громкого заявления. Амурское правительство обвиняют в нецелевом расходовании бюджетных средств. Не по назначению было направлено около 166 миллионов рублей. Это итоги проверки, проведенной Росприроднадзором в Приамурье, опубликованные на официальном сайте ведомства. Члены московской комиссии нашли массу нарушений природоохранного законодательства, сообщается на сайте, материалы проверки будут направлены в Генпрокуратуру РФ.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости