«Медтехника»: от перестановки руководителей кризис не прекращается

1 911

В прокуратуру обратились работники ГУП «Медтехника» в связи с невыплатой заработной платы. Кризис на предприятии затянулся. Кардинально изменить ситуацию не смогло ни участие областных властей, ни вмешательство правоохранительных органов, ни смена руководителей. Наблюдая за судьбой «Медтехники», все чаще рассуждаешь: государственное — значит ничье.

Раньше ГУП «Медтехника» приносило прибыль в областной бюджет, ремонтировало оборудование в медучреждениях, выигрывало конкурсы и котировки, оказывало доступные соцуслуги населению (ремонт тонометров, слуховых аппаратов) и было единственным областным госпредприятием, уничтожающим наркотики, не имея их в обороте. Его хотели превратить в интеллектуальное (умное) предприятие — была автоматизирована большая часть работ, установлены программы распознавания качества лекарств, поддельной документации на товары и услуги. Оборот лекарственных средств колебался от 3 млн. до 259 млн. рублей. До 50% продукции «забраковывалось» и возвращалось поставщикам, не допускалось в область. Выполнялись и другие услуги (до 15 направлений). Отчисления платежей во все уровни бюджетов достигали в год до 3,5 млн. руб.

Проблемы начались в 2004 году — после конкурса на поставку мед-оборудования. «Медтехнику» признали победителем, но итоги конкурса отменили из-за отсутствия финансирования. Директор предприятия Александр Кудрин тогда не смирился, вел переписку с различными ведомствами и инстанциями. Вскоре, как многим показалось, предприятие попало в опалу. Но и в таких условиях за 2004 год сделало 1 миллион 521 тысячу рублей чистой прибыли, перечислило в бюджет 468 тысяч рублей.

В 2005 году «Медтехника» сделала почти 14 миллионов рублей выручки коллективом в 15 человек. Прибыль составила 635 тысяч – в бюджет до 1 июля 2006 года должно было пойти 128 тысяч. Еще при Кудрине успели перечислить 40 тысяч. В июне 2006 года обладминистрация расторгла с ним контракт. Оставшаяся сумма в бюджет не поступила.

Пришел новый руководитель — Дмитрий Ефимцев. Это был переломный момент. Рухнула идея приватизации в четвертом квартале 2006 года как прогнозный план, принятый облсоветом. Задолженность по зарплате росла, закрылся магазин — закончился товар, полученный прежним директором. В январе 2007 года Дмитрий Ефимцев уволился по собственному желанию.

В марте 2007 года исполнять обязанности директора начал Игорь Чикалов. Нам он тогда сказал, что намерен не допустить банкротства предприятия. И недели через три уволился по собственному желанию.

В апреле 2007 года и. о. директора назначили Лидию Грабовскую – ранее зам по финансово-экономической работе руководителя предприятия. К этому времени работники несколько месяцев сидели без зарплаты, о чем сообщили в трудовую инспекцию и прокуратуру. Последовал арест имущества должника для взыскания долгов по зарплате, а также Пенсионному фонду и налоговой службе. Деньги людям отдавали с участием службы приставов. Часть имущества предприятия, в том числе компьютеры и машины, была продана. Причем представителей собственников ГУПа – департаментов управления имуществом и здравоохранения — на месте действа замечено не было. Мы тогда названивали в департаменты, пытаясь заставить чиновников участвовать в судьбе ГУПа. Там просили письменные запросы. Правда, откликнулся замгубернатора Сергей Степанов, приехал на место, требовал прекратить распродажу. Возможно, благодаря его вмешательству не ушло с молотка и здание «Медтехники» в 999 кв. м, на которое был наложен арест, оцененное в 709 тысяч рублей. Затем на счет предприятия наконец-то «упала» часть денег, выделенных обладминистрацией по решению облсовета, а потом властям было явно не до «Медтехники» — их меняли. Когда закончился процесс смены губернатора и его команды, мы встретились с новым руководителем амурского здравоохранения Рамилем Тураевым, отнесли подборку статей по социально значимому предприятию. Он тогда сказал, что уже в курсе ситуации, и хотя еще решений не принял, но знает одно – «Медтехника» нужна и может принести много пользы, изучаются различные варианты, как ее реанимировать.

Встреча состоялась в августе прошлого года. Потом мы звонили, интересовались, не разработана ли для «Медтехники» антикризисная программа. Выяснялось, что говорить об этом по-прежнему рано (с нашим опытом почему-то казалось, что уже поздно).

К зиме на предприятии появился новый и. о. директора – Алексей Высочин. Мы, взяв тайм-аут на три месяца (пусть, мол, освоится человек), наблюдали за ситуацией.

Потом в СИЗО отправили Рамиля Тураева — и стало ясно, что властям теперь совсем не до «Медтехники». А затем последовало обращение работников предприятия в прокуратуру. По словам помощника прокурора города Благовещенска Ольги Бескровной, по изложенным в обращении доводам о невыдаче зарплаты проводится проверка. О результатах можно будет поговорить в конце мая.

И. о. директора ГУП «Медтехника» Алексей Высочин объяснил, что за предприятием тянутся долги, образовавшиеся еще при прежнем руководстве. Но работа восстанавливается. Поднять предприятие с колен еще можно, считает новый руководитель, разрабатывается комплекс мер по его сохранению. В частности, некоторые помещения сданы в аренду. «Трудности преодолеем», — отметил он.

…Кажется, что-то подобное мы уже слышали. В ситуацию вмешивались чиновники, депутаты, правоохранительные органы. Но кризис продолжается. А на днях состоялся суд над бывшим руководителем «Медтехники» Дмитрием Ефимцевым. «Претензии сводились к тому, что он незаконно начислил себе зарплату, а затем получил деньги – более 370 тысяч рублей, которые должны были остаться в обороте предприятия, пойти на его развитие и погашение долгов, — комментирует помощник прокурора города Благовещенска Снежана Куликова. — Дмитрий Ефимцев признал себя виновным. Наказание суда – штраф в 10 тысяч рублей».

Истцов, требующих с Дмитрия Ефимцева возмещения ущерба предприятию, пока не замечено. Зато активно пытаются истребовать почти полмиллиона рублей с еще одного бывшего руководителя «Медтехники» Александра Кудрина. А он в свое время, как мы писали, отсудил почти миллион рублей – недополученный за годы работы. Потом прошла кассация, отменила это решение — и пошло-поехало. Судебное разбирательство все еще идет. Но это уже совсем другая история (мы к ней вернемся).

… Цех, где изготавливались дезинфицирующие растворы, не работает, помещения сданы в аренду, коллектив «Медтехники» в унынии. И виноватых нет. Ни заявления коллектива о том, что ему запрещается заключать договоры, ни публикации в прессе о том, что происходящее на предприятии можно подвести под умышленное банкротство, не стали основанием для уголовных дел. Наблюдая за судьбой «Медтехники», все чаще рассуждаешь: государственное — значит ничье.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости