Виктор Крепких: «Развивать промышленность в районе невыгодно»

1 982

Времена, когда, говоря о БАМе, в России употребляли слово «гремит», прошли. Несмотря на то, что Байкало-Амурская магистраль и сегодня остается одной из стратегически важных, населенные пункты, выстроенные когда-то с мечтой об экономически сильном регионе, находятся теперь в весьма плачевном состоянии.

К этому разряду относятся и поселки Тындинского района. О том, какие у них проблемы, мы поговорили с Виктором

Крепких, главой администрации Тындинского района.

 — Виктор Кузьмич, о чем сегодня больше всего беспокоится районная администрация?

— О начале отопительного сезона. Это действительно бомба, которая может взорваться. Эту зиму наши обслуживающие предприятия отработали с большими убытками: ООО «Гилюй» обанкротилось, ООО «Перспектива» — тоже. Сейчас нужно искать замену, но к нам никто не идет. Мы давали объявление в газету, мы приглашали к сотрудничеству МУП «Горэлектротеплосети» (чтоб они взяли некоторые котельные себе на обслуживание). Никто не соглашается. Это самый сложный вопрос. Зима ведь у нас 8 месяцев...

Все очень непросто. Ухудшается состояние наших строений: необходимы серьезные денежные вливания на капитальный ремонт. Конечно, хотя бы на косметический мы постараемся выделить средства из районного бюджета, но основные надежды возлагаем на помощь области. В свое время область давала нам ссуды на особо важные объекты, за счет чего мы имели возможность «подтянуть» жилищно-коммунальное хозяйство. В этом году губернатор в средствах на ремонтные работы отказал. Лишь министерство ЖКХ и строительства обещает помочь в решении этого вопроса, ведь без денежной помощи хозяйство просто не сможет подготовиться к зиме.

У нас очень специфический район. Все строения просто огромные. Взять хотя бы ТОЦы — с отоплением, водоснабжением, водоотведением. И тех средств, которые муниципальные образования получают от сдачи в аренду этих помещений, не хватает. Поэтому они фактически сидят в долгах перед теплоснабжающими организациями. В результате «Коммунальные системы БАМа» отключили отопление в торгово-общественных центрах, помимо того они отключили и водоснабжение, а там размещаются амбулатории, ФАПы, пекарни, библиотеки… В некоторых поселках сейчас воду носят ведрами для того, чтобы испечь хлеб для населения. Это же элементарная антисанитария!

Мы понимаем, что долг велик, но у муниципальных образований просто нет средств на содержание ТОЦев. Когда БАМ поднимали, рассчитывали на динамичное развитие, понастроили огромные здания, а получилось все не так. Сейчас вот ведем переписку с прокуратурой и министерством ЖКХ и строительства. Ждем ответа.

— Район сильно мельчает?

— Я сейчас не скажу вам точные цифры, но рождаемость у нас не уменьшилась. И все же отток людей очень большой. Когда-то население района составляло почти 40 тысяч, а сейчас это где-то в пределах 14,7 тысячи человек. Молодежь уезжает. К примеру, в селе Соловьевск: на золотодобывающих приисках работникам помогают с ипотекой, а они покупают квартиры в Благовещенске. По мере возможности и те, кто выходит на пенсию, отработав «свое» на БАМе, стараются уехать. Это естественный процесс. Поэтому если правительство действительно думает о том, чтобы задержать здесь людей, должно вливать сюда деньги.

— По последним данным, дефицит районного бюджета очень большой…

— Да, ФЗ №131 «О местном самоуправлении» возложил на глав муниципальных образований большие обязанности, но финансово их не подкрепил. Плюс ко всему, если раньше по Бюджетному кодексу дефицит бюджета должен был составлять не более 10%, то сейчас мы получили приказ, согласно которому дефицит должен быть менее 5 %.

А у нас в этом году дефицит составляет 40%! В жизни мы не принимали такого бюджета! Остается ждать дотаций из области.

А ведь еще в 2001-2002 годах Тындинский район был вполне самодостаточным. Когда-то мы сами закупали уголь за счет бюджета, не обращаясь за помощью в область. И закупали достаточно много — до 20 тысяч тонн. Сейчас на отопительный сезон у нас уходит всего порядка 16 тысяч тонн. Мы ограничили себя как могли.

Раньше в районный бюджет поступали приличные отчисления от золотодобывающей промышленности. Сейчас налоговая инспекция издала указ, по которому налоги идут в тот бюджет, на территории которого находится офис компании. В результате мы потеряли около 4,5 млн. рублей – они направились в бюджет Тынды, где зарегистрированы офисы многих «золотоискателей». Хотя они добывают и золото, и полезные ископаемые в районе. Сейчас мы над этим вопросом работаем, уже некоторые предприятия написали заявления, чтобы перерегистрироваться. Но еще не все предприятия пошли на это, и проблема существует, мы теряем доходы.

Получается, нам больше невыгодно что-то добывать в районе, как и невыгодно заниматься лесной промышленностью, потому что от лесного хозяйства нам вообще ничего не достается.

А ведь когда только начинали отрывать от нас наши доходы, концентрируя их в области и федерации, мы просили оставить нам нормативы, по которым мы сможем спокойно жить и не протягивать руки, не просить помощи. Надеемся, что когда-нибудь нас все-таки услышат…

— Так, может, проблемы котельных область все-таки поможет решить?

— Этот отопительный сезон нам показал, что если не будет действенной помощи области, то непонятно, как вообще мы выживем. У нас ООО «Гилюй», которое отапливало котельную с. Восточного, в этом году собирало уголь по крохам, можно сказать «прямо с колес». Отопительный сезон мы кое — как закончили, да вот как начать следующий…

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости