Встретиться с новым губернатором Приамурья Олегом Кожемяко не удавалось больше месяца. Главная сложность состояла в том, что его не было в Благовещенске. Не успела пройти инаугурация, как амурский глава вылетел в Москву на оглашение послания Президента Федеральному cобранию, затем — в Пекин, решать вопросы взаимодействия двух стран, потом — опять в столицу для участия в работе Госсовета. Между этими командировками он успевал съездить в районы, преимущественно отдаленные. Недели шли, мы выжидали момент, и он настал.
Встретиться с новым губернатором Приамурья Олегом Кожемяко не удавалось больше месяца. Главная сложность состояла в том, что его не было в Благовещенске. Не успела пройти инаугурация, как амурский глава вылетел в Москву на оглашение послания Президента Федеральному cобранию, затем — в Пекин, решать вопросы взаимодействия двух стран, потом — опять в столицу для участия в работе Госсовета. Между этими командировками он успевал съездить в районы, преимущественно отдаленные. Недели шли, мы выжидали момент, и он настал.
По словам нового губернатора, период его знакомства с Приамурьем еще не закончился – все еще объезжает районы, вникает в их проблемы и специфику. Хочет сам все увидеть, знать наболевшие вопросы, рассмотреть возможности и пути их решения, правильно подойти к формированию бюджета.
Амурскую область Олег Кожемяко считает интересным, перспективным регионом. Думает, что одной из основных мотиваций в выборе его кандидатуры на пост амурского губернатора стало то, что понадобился дальневосточник, который адаптирован к современным условиям, знает население, структуру, порядок организации работы управления именно по северным территориям и в целом структуру формирования бюджета. Предложение возглавить Приамурье он принял с пониманием того, что эта работа очень тяжелая и ответственная, а с президентом они определились, что в таком непростом регионе требуется не менее десяти лет работы в должности губернатора, чтобы заложить основы, правильно сформировать политику и увидеть ее результаты. С этим настроем Олег Кожемяко сюда и прибыл. Вопросы жилья и быта губернатора пока не решены, но, судя по всему, он по этому поводу особо не «заморачивается» — с головой ушел в работу. И учебу…
— Олег Николаевич, «разведка» донесла, что на днях вы защитили диплом в Москве. Правда?
— Да. Защитил, сдал экзамены в Академии госслужбы.
— Тема диплома?
— Национальная экономика.
— Актуально в наше экономически неспокойное время. Итак, с полным пониманием экономики — ваш первый взгляд на Амурскую область. Какие эмоции – шок, полное спокойствие…?
— Во всяком случае, шока нет. Спокойствия, правда, тоже — в силу того, что здесь много нерешенных вопросов, особенно с точки зрения прохождения отопительного сезона. Поэтому нужна каждодневная кропотливая работа всех министров, всего правительства, всех муниципалитетов.
— Приехали работать в депрессивный регион…
— Почему в депрессивный-то? Вы скажите, где на Дальнем Востоке лучше?
— Лучше там, говорят, где нас нет…
— Нет, скажите мне, где вы были — не как турист, конечно, а жили и чувствовали себя лучше.
— Да я всю сознательную жизнь живу в Амурской области.
— Тогда я вам скажу, что многое зависит от того, как подается информация, от ее влияния на жителей — если пять раз сказать человеку, что он такой, то он и станет таким. Здесь нормальный регион. Гораздо хуже ситуация на Камчатке, гораздо хуже в Приморье, непростая ситуация в Якутии — что такое севера, вы знаете. Все познается в сравнении. В Амурской области есть дороги, солнца много и климат сухой, близость к границе. Не так все плохо, как порой подается в той же прессе.
Из бизнеса во власть
— Почитав вашу биографию, не могу не задать один вопрос. Председатель совета директоров «Преображенской базы тралового флота», крупнейшей рыбодобывающей компании Дальнего Востока. Это бизнес с большой буквы. Что заставило вас уйти из него во власть?
— Вхождение в этот институт было постепенным. Начал с депутатства, потом стал сенатором. Возможность использования своих возможностей на реальной практике, наверное, подвела к этому рубежу.
— А ваш бизнес сегодня существует?
— Моего бизнеса как такового нет. Я был акционером во многих производствах, и те люди, с кем я учился, которые были рядом на пути формирования, с кем строил, сегодня работают и решают свои социально-экономические задачи.
— Но у вас есть обратный путь — вернуться в бизнес, если, скажем, вдруг все надоест?
— Если вдруг все надоест, тогда сядем, рассмотрим, отдохнем, а потом примем решение.
Практику не меняет
— Вы пришли в Амурскую область во время скандала, когда авторитет власти, наверное, уже опустился «ниже уровня канализации» – такое количество уголовных дел в отношении чиновников вряд ли можно найти хоть в одном регионе. Не возникло ли у вас некоего комплекса – а мне уже не поверят…
— Я не собираюсь обещать то, чего не могу сделать. И особенно на данном этапе, понимая этот вопрос. А на следующем этапе жители сами правильно дадут оценку действиям губернатора. По истечении, скажем, года работы и дальше. Что до потерянного доверия… Мы понимаем это и учитываем. Но вместе с тем мы будем проводить ту политику, которая будет работать на регион. Именно без тех вещей, которые лежат в плоскости завоевания дешевого популизма.
— Давайте закончим на позитивной ноте. Приближается Новый год. Как обычно встречаете этот праздник, есть ли у вас традиции?
— Как правило, встречаю Новый год в своем регионе. На праздник буду здесь или выеду в наиболее проблемный район. Обычно в первых числах нового года еду по районам, смотрю ситуацию — как работает система жилищно-коммунального хозяйства, на месте ли главы. Такая практика у меня существует не первый год и меняться не будет.
Амурчанам хорошего настроения! Накануне праздника обязательно выступим-поздравим, пожелаем, чтобы была уверенность в будущем, чтобы високосный год с его проблемами прошел, были перспективы. Мы, конечно, будем все делать, чтобы жители чувствовали работу правительства с положительной стороны.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.