Волк – бюджетный иждивенец

1 891

Амурские охотоведы бьют тревогу – на территории региона резко увеличилось
количество волков. Кроме того, как отмечают в дирекции по охране и использованию
животного мира и по ООПТ, в последнее время эти животные ведут себя весьма странно, что отражается не только на общей ситуации в лесу, но и на областном бюджете.

Не жует траву

 «Волчьим проблемам» была посвящена конференция охотоведов и егерей заказников Приамурья, которая прошла 3 и 4 декабря. На ней и было отмечено: «санитары» амурского леса ведут себя нетипично. Поменяли образ жизни: теперь не мигрируют по области за косулей, а занимаются обживанием территорий Воскресеновского (Серышевский район) и Ташинского (Ромненский район) заказников. Также сменился и рацион амурских волков – с косуль они переключились на кабанов. Как предполагают охотоведы, возможно, обленившийся волк, вместо того чтобы мигрировать вслед за косулей по территории региона, просто сидит и ждет ее прибытия в вышеуказанные заказники. Такие «аномалии» наблюдаются последние два года.

Всего на территории амурских областных заказников, по информации дирекции по ООПТ, 277 особей. Данные получены по результатам экспертных оценок охотоведов. Если говорить о количестве волков в Приамурье вообще, то здесь называется внушительная цифра – 1632 особи. По мнению охотоведов, сократить количество волков необходимо в два раза.

За счет бюджета

Что заставило волков сменить образ жизни, непонятно, отмечают охотоведы.

— Возможно, хищники реагируют на повышение численности поголовья дикого кабана в заказниках, начавшееся вследствие проведения активных биотехнических мероприятий – подкормок, вакцинации, подкормки минеральными веществам, — предполагает охотовед отдела ООПТ ГУ «Дирекция по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий» Юрий ГАФАРОВ.

Такая реакция волков накладна для и без того дотационного бюджета области. Дело в том, что на «разведение кабанов», то есть на проведение биотехнических мероприятий с целью увеличения их численности, идут бюджетные деньги. Волки же, пользуясь благоприятной ситуацией, едят этих «бюджетных» кабанов – то есть находятся на иждивении области.

— Другая причина повышения численности хищника – разрушенная система сдерживания его численности, — продолжает Юрий Гафаров. — В советские времена охотники поощрялись за каждую сданную шкуру волка денежной премией или лицензией на добычу копытного животного. Причем вознаграждение, насколько я помню, было дифференцированным — в зависимости от пола и возраста добытого волка – за взрослых самок давали больше.

Еще одним «бонусом» для борца с хищниками, как отмечает охотовед, было удостоверение волчатника, дававшее определенные льготы при покупке лицензий, право нахождения с оружием в угодьях в любое время и так далее.

— Во времена реформ система была порушена практически полностью – деньги платить перестали, льготы отменили, — вздыхает охотовед. — В результате старые волчатники в большинстве своем отошли от дел, а молодые охотники просто не умеют охотиться на волка. Ведь этот хищник, пожалуй, самый умный и осторожный зверь нашей тайги, умеющий обнаруживать самые хитроумные ловушки и обманывать самого опытного охотника.

Участники конференции поделились друг с другом опытом охоты на волков, где и как правильно ставить капканы. В итоге таких «учений» в капкан на второй день семинара попала молодая волчица. Но она смогла вырваться из ловушки. А всем заказникам дирекция подарила капканы – контролировать прожорливых волков.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости