Дольщики и вкладчики строительной фирмы «Россия» решили пикетировать здание правительства Приамурья

1 859

Дольщики и вкладчики строительной фирмы «Россия» решили пикетировать здание правительства Приамурья в течение двух дней. Люди пока настороженно относятся к предложенному областными властями варианту решения проблемы с «недостроями» компании. На трехсторонней встрече губернатора области Олега Кожемяко, дольщиков и директора фирмы Михаилу Корнееву было предложено передать «Острова» строительной компании «Амурстрой», которая будет достраивать дома, заложив «российский» актив в «Азиатско-Тихоокеанский банк». Директор «России» настаивает на миллиардном кредите, который он собирается получить от частного инвестора. Мы попытались выяснить, чем один путь лучше другого и какие риски ждут людей.

После очередного собрания дольщиков и векселедержателей строительной фирмы «Россия» большинством голосов было решено пикетировать здание «белого дома». Пикет будет проходить организованно в течение двух дней: 22 и 23 апреля. И совсем не случайно — в эти дни пройдет очередная сессия Законодательного собрания Амурской области. Каждый час группы по десять человек будут выходить с плакатами и государственными флагами к центральному входу здания и к подъезду со стороны сквера. Мероприятие пройдет в рамках закона, местные власти предупреждены о митинге заранее.
Прибегнуть к таким мерам дольщики и вкладчики решили после состоявшейся 16 апреля трехсторонней встречи в областном правительстве.
 

Не договорились

Во встрече в амурском «белом доме» участвовали губернатор Приамурья Олег Кожемяко, гендиректор ООО «Россия» Михаил Корнеев и инициативная группа дольщиков. Судя по словам принимавших в ней участие людей, договориться не удалось. Губернатор настаивал на «правительственном» варианте решения проблем, Михаил Корнеев – на своем.
Правительство предлагает следующее: для достройки домов ООО «Россия» подписывает договор с заинтересованной строительной организацией. Причем единственной рассматриваемой компанией стал «Амурстрой». Средством расчета с подрядчиком становится «российский» ТРЦ «Острова». В свою очередь, «Амурстрой», чтобы получить средства для строительства, оформляет госгарантию и получает кредит в банке под залог торгового центра в размере 500 миллионов рублей. На встрече была озвучена и кредитная организация – «Азиатско-Тихоокеанский банк».
Полагается, что средства пойдут не только на достройку домов, но и на «доведение до ума» «Островов». Кстати, по расчетам чиновников, при их достройке размер кредита можно увеличить до 700 миллионов. Кроме того, в этом случае подрядчик получит нежилые помещения в строящихся домах. Их реализация принесет еще 170 миллионов рублей.
В свою очередь, Михаил Корнеев продолжает настаивать на подписанном им договоре со швейцарской компанией «Стройград компани», по которому «России» «светит» миллиардный кредит. Однако по просьбе дольщиков директор строительной компании согласился доработать договор, с тем, чтобы максимально защитить права дольщиков и не допустить вывода единственного актива за пределы области. Кстати, по неофициальной информации, 19 апреля бумаги были отозваны из органов юстиции и теперь в присутствии юристов правительства и «России», а также членов инициативной группы будут дорабатываться.
В любом случае, право решать, по какому из этих вариантов «идти», остается за Михаилом Корнеевым.

Власть дает выбор

Единственное, что сказал нашему корреспонденту руководитель компании «Россия» после трехстороннего совещания: «Встреча прошла конструктивно. Скоро будем встречаться ещё». Представитель инициативной группы дольщиков Игорь Волобуев после встречи о предложении властей сказал следующее: «В первом варианте, который предлагает правительство Амурской области, правительство несёт какую-то ответственность. Во втором варианте, как сказал Олег Николаевич, он умывает руки, то есть, так сказать, дольщики берут обязательства на себя».
Мы попытались разобраться в возможных рисках людей и заинтересованных сторон при выборе того или иного варианта развития событий.
С «правительственным» вариантом не совсем согласны ни дольщики, ни векселедержатели «России». Во-первых, при достройке домов «Амурстроем» оговаривается условие, что достраиваться будут только здания с высокой степенью готовности. А таких из девяти «российских» «недостроев» наберется от силы 3-4 дома. Готовность остальных не превышает 15%, есть и такие, где попросту вырыт один лишь котлован. Другими словами, не все участники долевого строительства получат свои квартиры.
Во-вторых, не у дел остаются и вкладчики. При передаче «Островов» «Россия», по сути, лишается единственного дорогостоящего актива. Соответственно, и возможности привлечь миллиардный кредит. А поскольку судебное разбирательство по вопросу банкротства фирмы никто не отменял, Михаилу Корнееву, чтобы покрыть основной долг перед налоговыми органами, придется реализовывать оставшиеся активы компании. Однако последние торги по реализации имущества «России» показали, что популярностью земли и недвижимость фирмы не пользуются. В таком случае фирму неминуемо ждет банкротство.

А хватит ли?

Вызывает сомнение, а хватит ли суммы, которую получат за счет кредита в «АТБ». При хорошем раскладе цифра достигнет 800 миллионов рублей. Минимум — 500 миллионов. Во всяком случае, обзвонив крупные строительные фирмы области, мы получили ответ, что даже при таком относительно недорогом виде строительства, как монолитное, оговоренных сумм вряд ли хватит. Однако строители Благовещенска и Приамурья не решились по нашей просьбе подсчитать, во сколько же реально обойдется возведение таких домов, поскольку технологию монолитного домостроения используют далеко не все.
«Амурстрой», кстати, также не использует технологии монолитного строительства. Поэтому дольщики сетуют на то, что квадратный метр жилья будет стоить значительно дороже, чем у «России».
Мнение о том, что денег на все дома не хватит, подтверждается и расчетами специалистов областного министерства строительства. По их данным, чтобы ввести в строй 9 зданий «России», понадобится свыше миллиарда рублей, хотя «российские» эксперты утверждают, что достаточно и семисот миллионов.
Так сколько же стоят «Острова»? По оценкам местных риэлтеров, цена за квадратный метр в сданном в эксплуатацию нежилом помещении достигает 50 тысяч рублей. Однако спрос на такие огромные помещения (площадь торгового центра «Острова» — 52 тысячи квадратных метров) нулевой. Тем более здание «России» еще необходимо достроить. Именно поэтому, как говорят риэлтеры, при сделках с таким имуществом должны делаться немалые скидки.
Приоритетом для региональных властей является, в первую очередь, достройка домов, и как следствие — снижение социальной напряженности. Судите сами: дольщиков у России насчитывается около 1000 человек, если хотя бы большей части из них удовлетворят требования, то шумихи, возможно, станет меньше. Именно поэтому директору «России» и дольщикам предлагается «правительственный» вариант разрешения ситуации.

На стороне «России»

Все же дольщики, по большей части, не поддерживают вариант, по которому достраивать дома «России» будет «Амурстрой», но и не отрицают, что и он не лишен здравого смысла. Во всяком случае, до тех пор, пока не станет ясно, что деньги от «Стройград компани» не поступят. «Тогда у нас уже просто не будет другого выхода, кроме как обратиться к какой-либо строительной компании для продолжения постройки домов», — считают дольщики.
Вариант выхода из сложившейся ситуации Михаила Корнеева уже не раз озвучивался на встречах и в прессе. Однако в свете последних событий получение долгожданного кредита от фирмы «Стройград компани» — под большим вопросом.
Напомним, что на очередном совещании губернатор Приамурья Олег Кожемяко подверг резкой критике договоренность Корнеева с директором швейцарской компании Дмитрием Жаровским. Глава региона сказал, что денег, скорее всего, не будет, а кредит в миллиард рублей вызывает сомнение. Не совсем лестно в адрес Дмитрия Жаровского прозвучала и справка областных чиновников о личности потенциального инвестора. По словам присутствовавших на совещании дольщиков, из справки следовало, что Жаровский неоднократно был замечен правоохранительными органами как третье лицо при подобных сделках.
В ответ на недоверие властей к вероятному инвестору ООО «Россия» сам руководитель «Стройград компани» Дмитрий Жаровский выступил с открытым письмом в местной прессе. В частности, он написал, что никто не собирается выводить активы «России» за границу, помощь компании должна была быть пилотным инвестиционным проектом в Амурской области. «Но теперь, прежде чем выполнить свои обязательства по контракту и выделить деньги, мы проверим абсолютно всё: куда были потрачены деньги дольщиков и сможем ли мы вернуть свои деньги обратно. Из-за такого противодействия властей мы семь раз подумаем, давать ли деньги на незаконченное строительство господину Корнееву или нет», — следует из письма.

***
«Придут» ли обещанные деньги, станет известно только по истечении 20 дней после регистрации переписанного недавно вместе с дольщиками договора в органах юстиции. Средства должны будут поступить тремя «заходами»: первые два — по 400 миллионов, последний — 200 миллионов.
Но и тут не все просто. Даже если деньги «Стройград компани» поступят на счета «России», то часть их сразу же уйдет на погашение долгов фирмы. По информации следственного управления, по состоянию на 1 апреля они составляют более 700 миллионов рублей. В итоге останется менее 300 миллионов рублей. Причем в планах у Корнеева пустить эти деньги не только на достройку домов, но и на ввод в строй «Островов». А эта сумма даже меньше, чем предлагается в варианте правительства.
При этом дольщики подчёркивают: им, по большому счету, всё равно, какой механизм заработает, лишь бы их права были максимально защищены, а дома, наконец, достроили. Банкротство фирмы не выгодно ни дольщикам, ни вкладчикам. Но какой бы вариант ни начал действовать, специалисты советуют обращаться в суд. В конечном итоге, без обращения в суд можно остаться без копейки.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости