Нередко в управлении недвижимостью возникает вопрос: каким способом ее лучше «переписать на родственников»? Одна из форм – договор дарения, или дарственная.
Нередко в управлении недвижимостью возникает вопрос: каким способом ее лучше «переписать на родственников»? Одна из форм – договор дарения, или дарственная.
О наследовании мы уже говорили. Как правило, это процедура практически автоматически соблюдается после смерти правообладателя недвижимого имущества. Распространено и завещание имущества на определенное лицо. В каких случаях эффективнее дарение?
— Пожалуй, дарение – процедура для тех, кто уверен в порядочности одариваемого и хочет в знак благодарности подарить, например, свой земельный участок с домом, — поясняет юрист Наталья Мироненко. – Этой формой передачи прав на имущество пользуются, если дедушка при жизни изъявил желание помочь внучке в решении жилищного вопроса, или бабушка решила таким образом отблагодарить женщину, много лет ухаживающую за старушкой.
— Вопрос в порядочности одариваемого. Почему?
— Потому что случаи бывают разные и даритель может испытывать необходимость возврата подарка, изъявить желание, например, на бывшем своем земельном участке посадить огород, а одариваемый будет против. Обратного хода процедура правообладания не имеет. Возникнут проблемы. В соответствии со статьей 572 Гражданского кодекса РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
— Как расторгнуть договор дарения, если одариваемый оказался недобропорядочным?
— В судебном порядке. Даритель вправе потребовать через суд отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты или одариваемый совершил преступление в отношении дарителя.
Также даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица банкротом.
— В каких особых случаях дарственная имеет обратную силу?
— В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.
Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании.
— Одариваемый вправе отказаться от подарка в 15 соток земли?
— Да, в любое время до передачи ему дара. Но в этом случае договор дарения считается расторгнутым. Поскольку договор дарения земельного участка подлежит государственной регистрации, то и отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации. Отмечу: если договор дарения был заключен в письменной форме, даритель вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять дар. Так что прежде чем юридически оформлять «недвижимые подарки», хорошо подумайте, готовы ли вы принять их.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.