Областной центр Приамурья с рабочей поездкой посетил президент России Дмитрий Медведев

1 733

За семь часов, что глава государства пробыл на Амурской земле, он посетил горнорудное предприятие области и провел несколько совещаний. Все это время амурские силовые структуры были начеку.

Невидимые охранники

За полчаса до приземления борта №1 из здания аэропорта Благовещенска исчезли рядовые пассажиры. Их сменили наряды милиции, сотрудники ФСБ и личная охрана главы государства. Контролировался каждый закуток. На прилегающей территории и в сооружениях работал кинолог с овчаркой. Но и это была лишь видимая часть «айсберга безопасности».
К слову, часть охранников из «свиты безопасности» Дмитрия Медведева была обличена в новую полевую форму для офицерского состава. Новый «камуфляж» кардинально отличается от прежнего, как рисунком (он стал мельче), так и деталями. Основная особенность, бросающаяся в глаза, — отказ от традиционного расположения погон. Один погон теперь переместился на клапан застежки рубашки прямо на грудь «бойца», второй — «очутился» на нарукавном кармане.
За тем, что творилось непосредственно на взлетной полосе, в оптический прицел винтовки наблюдали несколько снайперов. Словом, за попытку запечатлеть секретных «наблюдателей» наш корреспондент чуть не лишился фотокамеры. Кроме того, нам стало известно, что жильцов благовещенских домов, расположенных по пути следования кортежа президента РФ, проверяли по базе данных спецслужб на наличие огнестрельного оружия, будь то охотничье ружье или табельное оружие. Практически за каждым оконным проемом также следил «стрелок».
Самолет «первого лица» страны приземлился в аэропорту Благовещенска 3 июля в 12.15 часов. Прямо у трапа Дмитрия Медведева встретили полпред на Дальнем Востоке Виктор Ишаев, губернатор Амурской области Олег Кожемяко, председатель Законодательного собрания региона Александр Башун и руководители амурских силовиков.

Кластер на область

Спустившись с трапа, после рукопожатий с чиновниками президент сел в бронированный микроавтобус марки Mercedes. Кортеж из нескольких десятков автомобилей отправился на завод группы компаний «Петропавловск», расположенный в северо-западном промышленном районе Благовещенска, — первый объект в программе пребывания российского президента.
По информации пресс-службы областного правительства, Дмитрий Медведев осмотрел помещения завода. А в одном из цехов для главы государства подготовили макет будущего горнометаллургического кластера на территории Приамурья, равных которому в России нет. Пока подобное предприятие есть только в Канаде.
Павел Масловский рассказал, что на данный момент в составе компании работает три мощных комбината по извлечению золота. В ближайшем будущем их станет пять. Это позволит через два года увеличить добычу золота до 30 тонн в год.
В режиме видеоконференции президент наблюдал за открытием третьей очереди гидрометаллургического завода на руднике «Пионер» в Зейском районе, а также дал команду для запуска второй очереди Олекминского горно-обогатительного комбината на Куранахском месторождении, расположенного на северо-западе Амурской области.
Кстати, одним из экспонатов, представленных президенту, был большой слиток золота весом около 20 килограммов. С виду небольшой «кусок» довольно трудно поднять даже двумя руками. «Тяжеленький», — подвинув слиток, заметил Дмитрий Медведев.

С корабля в кабинет

Местом следующего совещания в программе был выбран теплоход «Амур-2010», курсирующий по реке Амур на границе двух государств — России и Китая. Главной темой встречи с федералами стала таможенная и миграционная проблематика в приграничных регионах.
По окончании экскурсии по пограничной реке, глава государства провел «тет-а-тет» встречу с амурским губернатором Олегом Кожемяко. В ходе беседы Дмитрий Медведев поднял круг вопросов, касающихся задолженности по заработной плате, темпов строительства жилья, решения проблемы нехватки мест в детских дошкольных учреждениях.
К последнему губернатор Приамурья сделал акцент, что при открытии частных детских садов есть серьезные сложности, связанные со слишком жесткими требованиями СанПиНа и пожарной безопасности.
«Там действительно слишком жесткие требования и зачастую они неоправданы, потому что нигде почти не исполняются. Только в старых детских садах развития нет никакого, а новые — частного и семейного типов, из-за этого не создать. Я дал поручение законодательство «поправить». Надеюсь, наиболее несовременные подходы в результате этой работы будут сняты», — подчеркнул Дмитрий Медведев.
Отвечая президенту, амурский губернатор волновался. «Это даст сокращение мест в детских дошкольных учреждениях», — внезапно произнес глава региона, говоря о смягчении СанПиНов. Его тут же поправил президент: «Увеличение! Сокращение нам не нужно».
Беседуя о проблеме ветхого жилья, губернатор отметил, что в Приамурье самая большая доля деревянного домостроения среди столичных городов России, чем вызвал вопрос Дмитрия Анатольевича. «Домостроения или ветхого жилья? Деревянное домостроение – это неплохо на самом деле. Весь мир строит из дерева и не плачет», — поправил президент. Олег Кожемяко тут же поправился: «Ветхого жилья!»

На разных языках

На полуторачасовой встрече с главами муниципалитетов Приамурья Дмитрий Медведев предложил начать диалог о возможных переменах в муниципальном управлении.
«Мне бы хотелось с вами обсудить текущую ситуацию, услышать, какие проблемы требуют отдельного самостоятельного решения? Ну, и вообще, что нам делать с муниципальным управлением, каковы тенденции, на ваш взгляд, что нужно развивать, что менять, что укреплять? Об этом мы с вами и поговорим», — начал российский президент.
Вот только складывалось впечатление, что не все амурские главы районов услышали президента. Первым выступил мэр Тынды Марк Шульц. Почти полчаса он говорил о проблеме переселения граждан из аварийного и ветхого жилого фонда в зоне БАМа. Прервав докладчика, Дмитрий Медведев спросил, есть ли у тындинского главы конкретные пути решения? Ответ основывался на том, что без серьезной финансовой поддержки из федерального бюджета проблему не решить. К слову, просьба «дайте денег!» хоть и не имела вербального выражения, но каждый из выступающих акцентировал внимание именно на финансовой стороне вопроса.
Кроме того, президент сделал замечание: «Это хорошо, что вы подготовили презентации и доклады по проблемам в ваших районах, но об этом мне должен докладывать губернатор, что он уже сделал. Вас же я прошу придерживаться озвученных мной вопросов в самом начале», — констатировал Дмитрий Медведев.
О необходимости строительства Нижнебурейской ГЭС поднял вопрос глава Бурейского района Павел Штейн.
Глава Ивановского района Владислав Бакуменко обозначил перед президентом проблему несовершенства закона в части госзакупок и конкурсов, серьезно осложняющим работу местной власти. Также Бакуменко попросил президента снизить тарифы РЖД. Высокие тарифы делают амурскую сою неконкурентоспособной, так как импорт ввозится в страну без пошлин.
На совещании выступал и глава Благовещенского района Игорь Горевой. Темой его выступления стали вопросы, связанные с созданием в муниципалитетах документов генерального планирования. Создание картографической документации и генпланов слишком дорого обходятся местным бюджетам. Один генплан в среднем стоит около 3 млн. рублей. Кроме того, глава Благовещенского района попросил президента поддержать проект строительства лыжной базы отдыха. Дмитрий Медведев, в свою очередь, попросил передать ему необходимый пакет документов для ознакомления.
Ответы президента на все чаяния глав свелись к одному: «Я дам распоряжение изучить...». Так что надежда на то, что будет реакция, остается...


 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости