Они отравляют почву ядами и являются переносчиками вредителей.
Они отравляют почву ядами и являются переносчиками вредителей.
У всех садоводов бывают всякого рода неудачи с посадками. И у новичков, и у опытных. Растения, которые они сажают, слабо развиваются или даже гибнут. Хочется понять, почему это произошло, в чем причины? Ответ на самом деле на поверхности: причины всех неудач обычно сводятся к сорнякам. Все просто, именно сорняки оказываются причиной того, что растения плохо развивались, и вы недополучили урожай.
Отравляют почву
— На листьях сорных трав, как и у любых растений, образуются ядовитые вещества, — подчеркивает начальник Благовещенского районного отдела ФГУ «Россельхозцентр» по Амурской области Валентина Смородникова. – Так растение охраняет свое место. Это защитные вещества, но они оказывают угнетающее действие на другие растения, причем очень сильное. Дождь смывает на почву, на листья растений-соседей, тормозя их развитие. Вредны также корни – попробуйте посадить полезные растения в свежевспаханной пашне – растения будут слабыми, хотя и земля с виду жирная, плодородная.
Кстати, одна из причин, почему вредно перекапывать землю под многолетними растениями, например, под смородиной, яблоней, заключается в том, что стекающие с их же листьев тормозящие вещества попадают на поверхность почвы. Если почву не трогать, они не причиняют вреда корням и постепенно разрушаются микробами, если же ее перемешать, корни начнут угнетаться.
— Валентина Семеновна, как быть с «отравленной» землей?
— Свежую пашню необходимо оставить на несколько месяцев под черным паром, то есть чистой, незасаженной, и почаще подрубать прорастающие сорняки. Можно добавить в нее немного азотного удобрения, чтобы бактерии быстрее разложили вредные вещества и остатки растений. Необходимо также посыпать подготавливаемую землю золой или известью.
Вещества-подавители у сорняков действуют неодинаково. Одни сильнее, другие слабее, но сорняков разных много, и все вместе они создают угнетающую среду. Давно известно, что корни любого растения постепенно отравляют почву. Это относится как к сорным, так и к полезным растениям. Наши овощи и цветы тоже постепенно делают непригодной почву под собой, так что им же самим становятся совсем плохо. Вот по этой причине посадки надо чаще менять местами. Никогда не сажайте одно и то же растение повторно на то же место.
Убедительный опыт: посадите луковицу в горшок с землей, пусть она даст вам зеленый лук. После этого выньте истощенную луковицу и попробуйте посадить на ее место новую в эту же землю. В результате вы увидите, что она не сможет даже выпустить корни.
Такой же опыт наблюдается, когда редиску сажают повторно после первого урожая. Ее высевают по ошибке на ту же грядку, но всходит она крайне плохо.
Смысл любого севооборота заключается в том, что растение каждый раз попадает на свежее место, туда, где ему не страшны корневые выделения предшественника, а также его возможные болезни.
Лишают тепла и света
Трава — это «шуба», которая позволяет глубинному почвенному холоду подниматься до самой поверхности. В погребе все лето холодно — вот самый «погребный» холод поступает снизу и к нашим растениям. Снаружи может очень тепло, даже жарко, но и трава не дает теплу проникать в почву. Она не пропускает ни солнечные лучи, ни теплый воздух.
— Почва с сорняками всегда холодная, — говорит Валентина Семеновна. — Не имеет значения, грядка у вас или ровная земля — если на ней густые сорняки, то внутри холодно. А раз холодно, то, обмен веществ в корнях, питание и рост замедляются.
Также тормозит рост и то, что сорняки лишают листья овощных растений солнечного света.
Солнечный свет — это фотосинтез. Чем больше солнца попадает на листья овощей, тем крупнее будут плоды. Прямые солнечные лучи необходимы всем нашим растениям в течение нескольких часов. Даже растениям так называемого короткого дня нужно солнце.
Иметь сорняки на грядках с подрастающими овощами — все равно, что сделать грядку в лесу. Нам это трудно заметить с высоты нашего роста, но это именно так. Сорняки растут быстрее овощей, они раскидывают широкие листья. Наши всходы находятся в тени, они будут тонкими и хрупкими, у них не хватит сил на крупные плоды.
Если у вас хорошо удобренная земля, но растения находятся в тени, то в них, скорее всего, будут накапливаться нитраты. Содержание нитратов зависит от количества солнечного света. Они накапливаются в растениях из-за неполного расщепления азотных удобрений, когда листьям не хватает солнца.
Отбирают питание
Густые заросли сорняков будут держать наши подрастающие овощи на голодном пайке. Если под яблонями зеленеет трава по пояс, то урожай яблок мы точно недоберем. Но посаженные нами растения, особенно однолетние, отмечает Валентина Семеновна, никогда не используют всего запаса питательных веществ, который содержится в почве. Какими бы густыми ни казались их корни, они не в состоянии равномерно охватить каждый комок почвы, поэтому трава на природных лугах может расти так густо: всем хватает пищи, если растения сумели «договориться химически».
Садоводы с опытом успешно применяют так называемые уплотненные посадки, для которых подбирают нейтральные или даже полезные друг для друга виды. При этом острой борьбы за питание между растениями нет. Растущие среди овощей сорняки, пока они молодые, не отбирают у овощей пищу. Небольшое количество сорняков всегда допустимо. Важно не давать им укрупняться.
Переносят вредителей
На корнях и листьях сорных трав живут всевозможные вредители — вирусы, бактерии, нематоды; жучки, клещи. Они прячутся внутри тканей сорняков, незаметно питаются и размножаются там. Не все они заражают наши растения, но кто-то может и напасть. Чем больше сорняков, тем больше разных вредителей.
— Важно также, как долго произрастал здесь тот или иной сорняк: чем он старше, тем ощутимее действие переносимых им вредителей, соответственно, молодые сорняки неопасны, — подчеркивает Валентина Смородникова. — Особенно коварны почвенные вредители, например, различные нематоды, которые передаются через корни сорняков, с ними трудно бороться даже путем опрыскивания, но удаление надолго взрослых сорняков исправляет положение.
Поскольку корни сорной травы могут распространяться далеко в стороны, держать междурядья заросшими травой, как это обычно делают, очень нежелательно. Под землей корни травы соприкасаются с корнями наших посадок. Всегда полезно отделить посадки от дикой травы полоской чистой земли. Если такой возможности нет, то на крайних к газону или забору делянках следует сажать самые неприхотливые растения: щавель, укроп, петрушку, редиску и т. д.
Мы рассмотрели несколько вредных воздействий, оказываемых сорняками. Нашим растениям вредят и отравление почвы, и холод, и тень, и недостаток питания, и вредители. Все вместе эти воздействия превращаются в главную помеху. Я хотела бы, чтобы садовод понял: в сорняках – ключ. Обычный дачник умеет все на свете, кроме одного: он никак не может справиться с сорняками. Тот, кому это удастся, обязательно получит достойный урожай!
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.