Дачная прописка: как подготовить дом и собрать документы

2 096

Несмотря на то, что по закону вот уже 2 года, как разрешено прописываться на дачах, в реальности сделать это весьма непросто. Облегчат задачу наши советы.
Основное требование к зданию, в котором вы хотите получить прописку: оно должно быть зарегистрировано как жилой дом, а у желающего зарегистрироваться (прописаться) должно быть в наличии право собственности на этот жилой дом. Если объект числится как садовый или дачный дом или как жилое строение, то зарегистрироваться можно только через суд, предоставив затем в паспортный стол решение суда. Чтобы оформить собственность, дом должен быть сдан в эксплуатацию в БТИ, что практически подразумевает соблюдение СНиПов (хотя формально их и отменили).
Процедура прописки за городом выглядит сложной. Много ли людей, у которых это получилось?

Как отмечают эксперты, до сих пор многие дачные дома в целых загородных поселках не регистрируются по двум причинам:
• люди не видят никакого смысла проходить бюрократические процедуры;
• люди боятся, что налог на имущество будет расти (а эти опасения небеспочвенны), и ничего не предпринимают «от греха подальше».

Но есть и факторы, которые подстегивают регистрировать дом:
• магистральный газ подводят только к сданным в эксплуатацию домам;
• возможность купли-продажи дома, возможность заложить дом или получить под него кредит;
• сданный в эксплуатацию дом дешевле застраховать.
Можно ли прописаться в доме, который еще не достроен? Есть ли разница, куплен готовый дом или построен на участке самостоятельно? Как отмечают эксперты, если строения юридически нет, то зарегистрироваться не представляется возможным, так как проживание, согласно Жилищному кодексу РФ, возможно только в жилых помещениях. Нельзя зарегистрироваться на земельном участке, на котором ведется строительство. Но если юридически дом существует, регистрация возможна.
Если речь идет о сделке купли-продажи жилого дома вместе с участком, то, конечно, регистрацию получить легче, ибо фактически после оформления сделки новый владелец уже становится собственником, и ничего регистрировать не надо.
Другое дело, если покупается участок земли с незарегистрированным домом. В этом случае особой разницы нет, кто его построил: вы или предыдущий владелец. Да и определить это невозможно. Но у меня ощущение, что проблем с домом, когда ты его строишь сам, будет меньше. Связано это с тем, что, когда человек строит для себя, он знает, что он делает. Если же дом продается и почему-то не оформлен, то это уже вызывает вопросы.

Полезные подсказки

Чтобы зарегистрироваться в загородном доме, нужно будет собрать договор купли-продажи, свидетельство о государственной регистрации права собственности на дом и участок, которое подразумевает, что объект освобожден бывшими жильцами. В регистрационную службу должен быть представлен листок убытия, который предоставляется по месту предыдущей регистрации. Далее проводится регистрация в похозяйственной книге либо в собственной заведенной домовой книге.

Документы для регистрации по месту жительства:
1. Документы, подтверждающие право собственности. Как правило, достаточно представить оригинал свидетельства о праве собственности (дополнительно просят принести ксерокопию). Иногда просят представить документ, являющийся основанием возникновения права собственности (договор купли-продажи либо иной документ, явившийся основанием для возникновения права собственности).
2. Паспорт гражданина РФ.
Для регистрации необходимо заполнить заявление на имя руководителя органа, осуществляющего регистрацию*, оплатить государственную пошлину. Необходимым условием является личное присутствие регистрирующегося. Дети и супруги могут быть зарегистрированы в установленном порядке на основании заявления родителя и супруга, при этом представляется свидетельство о рождении ребенка либо заявление от супруга. Данная процедура относится и к родителям.
*В городах, поселках, сельских населенных пунктах, закрытых военных городках, а также в населенных пунктах, расположенных в пограничной полосе или закрытых административно-территориальных образованиях, в которых имеются территориальные органы федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, органами регистрационного учета граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ являются территориальные органы федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции (Федеральная миграционная служба РФ), в остальных населенных пунктах – местная администрация.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости