Не успел президент РФ заявить о том, что чиновники разворовывают деньги, предназначенные для улучшения здоровья нации, как в Приамурье отменили аукционы по закупке медоборудования. Причина — допущенные нарушения.
Не успел президент РФ заявить о том, что чиновники разворовывают деньги, предназначенные для улучшения здоровья нации, как в Приамурье отменили аукционы по закупке медоборудования. Причина — допущенные нарушения.
На местах пошла реакция после выступления Дмитрия Медведева, потребовавшего наказать чиновников и бизнесменов, закупавших томографы по завышенным ценам. Главе государства доложили, что в результате действий посредников в регионах разница в стоимости томографов составила более 55 миллионов рублей. «Я лично дам указание Генпрокуратуре и руководству СКП, чтобы все, кто к этому причастен, понесли суровое, серьезное наказание», — заявил Медведев, назвав накручивание цен при покупке медоборудования «хамским воровством государственных денег».
Вот тебе и разница!
В итоге в регионах идут проверки. Возбуждаются уголовные дела. В Амурской области таких крайностей не наблюдается. Однако на сайте областного управления госзакупок появились сообщения об отмене нескольких аукционов по покупке медоборудования. Как нам объяснила начальник отдела государственных и муниципальных заказов управления Федеральной антимонопольной службы по Амурской области Тамара Малыгина, за последние 1,5 месяца в амурскую антимонопольную службу поступило шесть жалоб — и еще три в федеральную — на то, что закупки проводятся с нарушениями. По отдельным жалобам выданы предписания: организаторы закупок обязаны внести изменения, приостановить либо отменить определенные процедуры и провести их заново.
В Амурской области идет оснащение сердечно-сосудистого центра, создаваемого на базе областной клинической больницы, приобретаются современные медаппараты. По словам Тамары Малыгиной, к этим заказам, поскольку здесь фигурируют крупные суммы, проявляют интерес многие потенциальные участники, проявляется жесткая конкуренция, отсюда и жалобы — лица требуют, различными путями защищают свое право на получение госконтракта. Но не все жалобы признаны обоснованными — примерно 50%. Выданы предписания об устранении нарушений, что и исполняют управление госзаказа и минздрав.
По поручению главы государства и Генпрокуратуры, амурская антимонопольная служба совместно с областной прокуратурой провела проверку закупок именно томографов для госнужд. Оказалось, что заказчиком были установлены необоснованные требования к участникам аукциона, что ограничило конкуренцию.
— Желание заказчиков получить наиболее качественное оборудование не всегда подкреплено ситуацией, — прокомментировала Тамара Григорьевна, — параметры техники могут отличаться, но ведь можно поставить аналоги, которые не хуже, а даже совершеннее. Но такие поставщики не могли уложиться в требования, которые заявил заказчик. Чтобы наши учреждения оснащались современным оборудованием, в котором мы нуждаемся все как потребители, мы обеспечили снятие этой проблемы. Теперь участвовать в аукционах будут больше поставщиков. После предпринятых минздравом и управлением госзаказа мер произошло и снижение начальной цены на томографы — почти на десять миллионов. Приняты меры, направленные на обеспечение экономии бюджета. И проверки начались не сегодня. Вместе с прокуратурой мы контролируем закупки начиная с января 2010 года. Проверки будут продолжаться. Не все оборудование еще приобретено. Создается региональный центр на базе областной больницы, идет подготовка к созданию медцентров в муниципальных больницах области.
— Госзакупки проводятся не первый год. Пора профессионалами в этой области стать, а у нас все нарушения выявляются. Халатность? Низкий уровень специалистов? Личная заинтересованность? Что это?
— Заказчик обычно хочет продолжить свои взаимоотношения с поставщиками, с которыми у него уже налажены связи.
— И не факт, что они не являются коррупционными...
— Не факт. Часто нам объясняют, что опыт ранних поставок наложил отпечаток на личные взаимоотношения: с кем-то, мол, хорошо работать, с кем-то были проблемы. Но это коррупционная составляющая. Будем искоренять. На здравоохранение сегодня выделяются огромные деньги. Оборудование дорогостоящее. А рынок поставок у нас, по сути, только начинает развиваться. Конкуренция растет. Мы уверены, что внимание Правительства в ближайшее время к закупкам медтехники не ослабнет. И наша работа будет усиленно вестись. Думаю, результат даст о себе знать.
Сберегли почти сто миллионов
О низком уровне специалистов, халатности или личной заинтересованности при проведении аукционов и речи быть не может. Такое мнение высказала исполняющая обязанности начальника амурского управления госзаказа Елена Иванова. И объяснила ситуацию. Формирование цены томографов происходило на основании предложений потенциальных поставщиков. Их было пятеро. Цена колебалась от 27 до 30 миллионов «с копейками». Выбрали самую низкую. «Следует отметить, что при экспертизе начальной цены контракта, сформированной минздравом, управление не ориентировалось на итоги торгов, прошедших в других регионах России по более высоким ценам. Хотя при проведении мониторинга цен допускается использование результатов прошедших торгов, — отметила Елена Юрьевна. — Мы же проводим мониторинг среднерыночных цен и снижаем стоимость, насколько это возможно».
В настоящее время во исполнение предписания максимальная цена контракта снижена управлением и минздравом с 27 до 23,5 миллиона за единицу. «Эта цена получена расчетным путем, исходя из базовой цены производителя, — объяснила Елена Иванова, — это уже не предложения потенциальных поставщиков».
Цена снижена по требованию прокуратуры после поднятой президентом РФ проблемы. Но здесь появляется проблема другая. Производители напрямую на конкурсы не выходят. Они находятся в Японии и Голландии. В торгах участвуют поставщики-дилеры заводов-изготовителей. Таким образом, к заводской цене, помимо затрат на перевозку, растаможку, доставку, страховку, добавляются еще и накрутки поставщиков. Поэтому на аукционе цена не должна быть высокой (деньги нужно экономить, для чего эти мероприятия и предназначены), но и не низкой, чтобы нашелся поставщик, готовый выполнить заказ. Обоснованность ныне установленной цены в 23,5 миллиона покажет аукцион, который пройдет 10 сентября. Если он не состоится, деньги в этом году освоить уже не успеют. Пока еще никто из поставщиков заявку на участие в аукционе не представил.
Иванова также рассказала, что российский скандал с томографами не затронул Амурскую область. Когда управление по делам президента РФ запросило у регионов информацию по госзакупкам, выяснилось, что в Приамурье томограф в 64 среза был куплен за самую низкую цену — 40 миллионов 200 тысяч рублей. А в других регионах — за 80 миллионов и выше. Вот и стали разбираться. Власти амурскому управлению госзаказа даже благодарность объявили за хорошую работу и полученную экономию бюджетных средств. К слову, работа по экспертизе начальных цен контрактов проводится управлением госзаказа постоянно, а не только при закупке медоборудования. Так, в 2009 году управление снизило цены контрактов, предложенные заказчиками, на 70,5 миллиона рублей, и в этом году — на 25,7 миллиона. Почти 100 миллионов рублей сберегло. А что до личной заинтересованности, и про те же откаты, то Елена Иванова заявила: «Среди наших специалистов таких нет. Это могу сказать со стопроцентной уверенностью. У нас в пределах 50 заявок обрабатывается в неделю, и за размещением каждого заказа осуществляется строгий контроль — как со стороны руководства управления, так и со стороны соответствующих надзорных органов. К тому же мы тесно взаимодействуем с правоохранительными органами. Торги проводятся с участием в комиссиях представителей ФСБ, ОБЭП. Жалобы же зачастую пишут недобросовестные поставщики, стараясь играть на ситуации и используя жалобы в качестве инструмента для выяснения отношений с конкурентами».
Найдена золотая середина
Требования к технике при проведении закупок представляет заказчик, в данном случае — министерство здравоохранения Амурской области. То есть у проблемы с отменой аукционов должна расти как минимум «одна нога» — ограниченная конкуренция. Однако первый заместитель министра здравоохранения Амурской области Ольга Агафонова так не считает. Она подробно объяснила, что на аукционе должны были закупить 16-срезовые томографы. И жесткие требования, предъявленные к ним, обусловлены тем, что в рамках мероприятий, направленных на совершенствование оказания медпомощи больным сосудистыми заболеваниями зафиксированы строгие и четкие стандарты. Этими стандартами определены жесткие временные рамки: от момента поступления больного в клинику, в сосудистое отделение, и до момента экстренных и проведенных в полном объеме действий не может пройти более 40 минут. Нужно быстро поставить диагноз. И не только больному, который лечится в региональном сосудистом центре, но и пациентам в первичных сосудистых отделениях, а их у нас три — в Благовещенске, Райчихинске и Свободном. То есть у врачей должна быть возможность по телемедицинской связи передать изображение хорошего качества и быстро получить консультацию от ведущих специалистов, которые у нас сконцентрированы в региональном сосудистом центре. Понятно, что качество аппаратов, которые позволят все это осуществить, должно быть очень высокое. Все требования к томографам и отразили специалисты здравоохранения в документации при подготовке аукциона.
По словам Ольги Агафоновой, никто не ограничивал поставщиков. Просто специалистам было сложно отделить потребительские характеристики томографов от технических — возможно двоякое толкование. «В итоге в оформлении аукционной документации появились дефекты, — отметила Ольга Вячеславовна. — Это нормальное замечание ФАС, которая помогла нам разобраться с характеристиками, и мы провели коррекцию».
Ольга Агафонова также выразила сожаление по поводу того, что медтехнику министерству нельзя покупать с заводов-производителей напрямую. В плане экономии средств это был бы идеальный вариант, но нормативные документы не позволяют. Поручение президента по поводу мониторинга цен производителей на томографы Ольга Вячеславовна считает подспорьем в работе.
— Снижение цены контракта на аукционе почти на 10 миллионов произошло потому, что был проведен этот мониторинг, — отметила она. — Мы получили информацию на видеоконференции и от прокуратуры, где также были указаны результаты мониторинга. Мы теперь точно знаем, насколько разнятся цены производителей и поставщиков. И обеспечивая комплектацию аппаратов, удовлетворяя требования соблюдения стандартов, удалось найти золотую середину. Поручение президента, консолидация всех служб, включая ФАС и прокуратуру, а также соответствующая позиция амурского губернатора — все это стало большим подспорьем для наших специалистов, которые работают добросовестно и профессионально. Во избежание нарушений, какой-то личной заинтересованности для проведения аукциона создана комиссия, обеспечены его прозрачность, публичность и доступность.
— Ольга Вячеславовна, в других регионах то же самое, вроде, обеспечено. Но уголовные дела возбуждаются... Где гарантия того, что у нас это исключено? Те же откаты?
— За все на свете отвечать не могу. А что касается конкретной ситуации, о которой мы говорим, в настоящее время мы меняем организацию подготовки аукционной документации, что практически исключит такую возможность. Работает большая комиссия с участием экспертов, заинтересованных в качестве приобретаемого оборудования, а не в личных финансах. А что касается антикоррупционных мероприятий... Они находятся на личном контроле губернатора, и мы немедленно реагируем на каждый сигнал.
***
Так что деньги на здравоохранение выделяют. Чиновники готовы работать. Специалисты есть. Вон в других регионах проблемы «разгребают», объясняя правоохранительным органам, как томографы по 80 миллионов покупали. А у нас специалистам, сэкономившим бюджетные средства, благодарности объявляют. В общем, наконец-то и Приамурье с позитивной стороны на всю страну «прозвучало». Еще хорошая новость. В Москве прошло совещание, где обсуждались вопросы улучшения системы здравоохранения и модернизации этой сферы. Приамурье на нем представляли зампред областного правительства Виктория Анисимова, руководитель фракции единороссов в Заксобрании Ольга Лысенко и новый министр здравоохранения Алексей Спирин. Амурская область на модернизацию отрасли из федерального бюджета планирует получить 9 миллиардов рублей. Чтобы планы стали реальностью, уже в октябре необходимо защитить программу с подробным изложением, куда будут потрачены деньги. Важнейшие задачи, которые ставят амурские власти: проведение капитальных ремонтов в лечебных учреждениях, обеспечение больниц и поликлиник медикаментами, повышение зарплаты медицинским работникам.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.