Защита бывшего чиновника готовит кассацию

2 208

Девятого декабря суд отказал в удовлетворении жалобы бывшему заму председателя комитета по имуществу Благовещенска Евгению Ковешникову, который пытался обжаловать постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела.

Версия следствия

Евгений Ковешников работал в благовещенской администрации при мэре Александре Мигуле (теперь уже бывшем) и уволился после отрешения градоначальника. Через время в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Как следует из материалов следствия, в мае 2007 года между комитетом по управлению имуществом Благовещенска и ЗАО «Межрегиональная инвестиционная строительная коммунальная компания» (МИСКК) был заключен договор аренды земли площадью около 1,5 квадратного километра, где предполагалось возвести жилье. Все это в рамках строительства Северного микрорайона. Компания должна была перечислить плату за получение права аренды, но не перечислила, однако зампред комитета по управлению имуществом подписал с ней договор. Деньги в казну поступили только два года спустя. Все это время компания не платила еще и за аренду. А в августе 2009 года чиновник освободил ее от уплаты денег за период, когда земля не использовалась, подписав соответствующее соглашение. Отсюда ущерб бюджету в десять миллионов рублей.
Девятого декабря суд рассмотрел жалобу Евгения Ковешникова, который пытался обжаловать постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела. По мнению стороны защиты, у следствия отсутствовали сведения о правонарушении или преступлении, которые могли бы лечь в основу уговного дела. В удовлетворении жалобы судом было отказано. Суд посчитал, что сам порядок возбуждения уголовного дела соблюден, а были или нет признаки состава для его возбуждения, оценивать не стал. Защита готовит кассационную жалобу.

Версия бывшего зама

Между тем Евгений Ковешников согласился высказать нам свою точку зрения на произошедшее. С обоими пунктами в уголовном деле он не согласен. По его словам, ситуация с арендой земли была диаметрально противоположной: арендатор, действительно, обращался с тем, чтобы его освободили от арендной платы, но ему отказали. Так как в тот момент это был крупнейший арендатор-инвестор в городе, договор все же немного смягчили — внесли пункт «может рассматриваться вопрос об освободжении от арендной платы в случае неиспользования земельного участка». Толковался он как возможность поднять такой вопрос, но не как освобождение от аренды. Однако арендатор аренду оплачивать не стал. Администрация города вышла с иском в суд по этой задолженности и взыскала ее в судебном порядке — вместе с пеней вышло 12 миллионов рублей. В судах двух инстанций была дана оценка именно этому пункту договора — что он лишь предусматривает возможность рассмотрения вопроса об освобождении от арендной платы, но не освобождает от нее. Решение вступило в законную силу. И это произошло еще задолго до возбуждения уголовного дела.
Что касается второго «уголовного» пункта, где следствие ставит Евгению Ковешникову в вину, что он заключил договор аренды земельного участка до уплаты компанией всей суммы по аукциону, то, по его мнению, говорить об ущербе здесь вообще не уместно. Заплатить компания должна была 57 миллионов рублей. Из них 38 миллионов поступили в казну сразу. Проблемы возникли с остатком в 19 миллионов — с их оплатой компания тянула почти два года. За это время администрация неоднократно писала в ее адрес письма, пытаясь урегулировать вопрос в досудебном порядке.
— Так обычно легче взыскивать, нежели через суд, — объяснил Евгений Ковешников. — В 80% случаев стороны принимают такие условия и добровольно платят. И 19 миллионов в итоге тоже поступили (копия платежного документа была нам представлена, — прим. ред). Деньги эти поступили еще при мне и до того, как этим вопросом заинтересовалось следствие. Говорить здесь об ущербе по-моему смешно. Знаете, пока все это не началось, я гордился тем, что участвовал в этом аукционе, разрабатывал конкурсную документацию, потому что это было крупнейшее на Дальнем Востоке предоставление земельного участка. В результате город получил в бюджет 57 миллионов рублей. Может для кого-то цифра и невеликая, но это больше, чем половина годовых поступлений от арендной платы за земельные участки, собираемой по городу как в областной, так и в территориальный бюджеты. Мне казалось, что это очень много. Но общий смысл был даже не в том, чтобы получить деньги за аренду, а в том, чтобы привлечь инвестиции для строительства.
Конечно, мне крайне неприятно то, что сегодня выдается в эфир. Понятно, что следствие могло в чем-то не разобраться. Мне не торопятся предъявлять обвинение. Хотя дело-то собрано, а значит, предъявить его можно хоть сейчас. Думаю, у следствия еще есть время во всем разобраться.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости