Новое руководство думает над финансовым оздоровлением предприятия. Вместе с тем не утихают разговоры о продаже предприятия «Поляное».
Новое руководство думает над финансовым оздоровлением предприятия. Вместе с тем не утихают разговоры о продаже предприятия «Поляное».
Поднимать с колен на ноги амурское предприятие «Поляное», крупнейшего поставщика продовольствия для нужд Российской армии, назначен человек из Санкт-Петербурга Анд-рей Пономаренко. Прежний генеральный директор военхоза Евгений Поцыбенко был уволен московским руководством холдинга, в который входит «Поляное». Стабильно развивающееся предприятие за год едва не оказалось в банкротах. Новому директору предстоит решить огромное количество материальных проблем, копившихся долгое время и «всплывших» практически в одночасье.
В ответе за «дочку»
«Дамоклов меч» над «Поляным» повис в середине нынешнего лета. С требованием ввести на предприятии процедуру наблюдения и признать амурский военхоз банкротом в Арбитражный суд Приамурья обратился один из партнеров «Поляного» — «Агро-Союз Дальний Восток» — с требованием взыскать с него давнюю задолженность на сумму около 15 миллионов рублей. В этом свете банковский счет и имущество «Поляного» были арестованы. Сельхозпредприятие очутилось в подвешенном состоянии, а дирекция не предпринимала никаких мер. Сдвинуть дело с мертвой точки удалось благодаря действиям судебных приставов Ивановского района, которые обратились в головное предприятие должника — ОАО «Агропром». И к первому рассмотрению дела в арбитраже, которое состоялось 1 августа, часть долга в 10 миллионов рублей была погашена. В августе «Агропром» полностью закрыл задолженность своего дочернего предприятия перед кредитором.
Однако точка в истории с долгами «Поляного» поставлена не была. Выяснилось, «Агро-Союз Дальний Восток» — не первое предприятие, кому военхоз не заплатил по счетам. В картотеке арбитражного суда области за прошедший год накопилось около десятка исковых требований по взысканию денежных средств с «Поляного». Общая сумма, указанная в исках, достигает почти 50 миллионов рублей. Среди кредиторов бывшие и нынешние компаньоны «Поляного»: «Благовещенский молочный комбинат», пара-тройка небольших организаций и даже минсельхоз Амурской области. По некоторым искам уже есть судебные решения. Правда, требовать банкротства «Поляного» эти предприятия, похоже, не будут.
По словам директора «Благовещенского молочного комбината» Надежды Анищенко, будет подписано мировое соглашение. «Армия не платила денег – «Поляное» не платило нам. Правда, с нами «Поляное» постепенно рассчитывается. Есть график погашения. Мы бы и не подавали иск в суд, если бы не было дела по банкротству», — добавила гендиректор БМК.
За бортом «оборонки»
Очевидно, в долговую яму «Поляное» вогнали проблемы с гособоронзаказом, которые возникли еще с прошлого года. Поставка продовольствия для Минобороны является основным источником доходов для амурского сельхозпредприятия. Естественно, выращенное поголовье для «оборонки» нужно было содержать – скотину на хранение на склад не отправишь. Траты на корм и ветеринарный контроль вылились в долги, как перед партнерами, так и за тепло, и за труд работникам военхоза.
По амурским селам поползли вести о том, что для того, чтобы хоть как-то расплатиться с кредитами, на «Поляном» начали вырезать поголовье скота. Очевидцы утверждают, что с грузовиков в селах продавали дешевое говяжье и свиное мясо с клеймом «Поляного». В военхозе эту информацию не подтвердили и не опровергли. На тот момент на интервью с нами о причинах такого положения компании генеральный директор «Поляного» Евгений Поцыбенко не решился. Руководитель отметил, что не уполномочен общаться с журналистами без ведома московского начальства. К тому же «вопросы деятельности предприятия являются коммерческой тайной», — отметил в телефонном разговоре с нашим корреспондентом Евгений Поцыбенко.
В столичном офисе «Агропрома» также были скупы на комментарии. Однако нас заверили, что руководство холдинга в курсе дел, которые происходят с дочерним предприятием «Поляное». «Несмотря на все сложности и долговые обязательства, предприятие будет продолжать существовать. Пускать ситуацию на самотек никто не будет», — ответили в «Агропроме».
Забастовка «убрала» директора
На фоне финансовой нестабильности «Поляного» на свиноферме в селе Крестовоздвиженка – структурном подразделении военхоза — более сотни животноводов начали бастовать. Люди отказывались работать, так как своих кровно заработанных они не видели почти два месяца. В среднем каждому предприятие было должно суммы от 20 тысяч рублей и более.
Решать проблему невыплаты заработной платы из Москвы был назначен временный исполнительный директор Елена Красных. Прежний гендиректор, Евгений Поцыбенко, был уволен с должности.
Елена Красных заверила, что все проблемы будут решаться. Сегодня разрабатывается программа финансового оздоровления предприятия. Средства для этого на сегодняшний день есть. Забастовка была прервана.
Несколько недель спустя на смену Елене Красных генеральным директором назначили человека из северной столицы нашей родины Андрея Пономаренко. Сейчас он находится в постоянных разъездах по области, изучает ситуацию и входит в курс дела.
По нашей информации, рабочим свинофермы в Крестовоздвиженке начали выплачивать заработную плату. Положительно решается вопрос о гособоронзаказе на последний квартал этого года.
Нерадужные перспективы
Проблемы, возникшие у «Поляного», региональные наблюдатели связывают со сменой руководства как на самом предприятии, так и в государственной холдинговой компании ОАО «Агропром», «дочкой» которой и является «Поляное».
Смена руководства нередко влечет смену команды — стандартная ситуация. Летом 2010 года прежний генеральный директор, руководивший «Поляным» около 10 лет, вынужден был уйти с этого поста. Обновленный состав директоров возглавил Евгений Поцыбенко.
Встав у руля, новый руководитель «Поляного» в интервью местной прессе строил планы. В перспективе «Поляное» должно было накормить не только военных, но и гражданских. Помимо увеличения поставок продукции в рамках оборонзаказа, «Поляное» планировало расширить рынок сбыта: высококачественные молоко, соки, консервы и другая продукция должны были появиться на прилавках магазинов Приамурья. Осуществление задуманного было намечено на 2011 год.
«Поляное» ждали грандиозные перемены. Так, например, поголовье дойного стада на ферме в Семиозерке Ивановского района должны были вырасти с 750 до 1200 голов. Надои с одной буренки — стать вдвое больше прежнего. И многое другое.
Вот только реалии оказались намного суровее. Согласно отчетам, которые сельхозпредприятия предоставляют в амурское министерство сельского хозяйства, показатели «Поляного» за последний год стремительно падают. Сравнить их можно разве что с самолетом, который попал в штопор.
От дойного стада, которое в середине прошлого года насчитывало 763 буренки, в коровниках «Поляного» осталось 635 голов. И если по прошлогодним показателям одна корова давала в сутки 17,7 литра молока, то сегодня из животного едва «выжимают» 11,5 литров белого напитка. Таким образом, если в середине прошлого года общий надой составлял 13,2 тонны молока, то сегодня он составляет 7,3 тонны. Помимо этого предприятие практически перестало заготавливать корма для скота. Согласно министерским отчетам, из более чем 6000 тонн возможных «Поляное» заготовило только 1000 тонн сена. В итоге на текущий год корма закупались по другим амурским сельскохозяйственным компаниям.
«Переговоры с затуханием»
Другое мнение – якобы лихорадка крупнейшего агрокомплекса вызвана искусственным образом. Затухание предприятия может быть связано еще и с тем, что «Поляное» готовится к продаже. На сельскохозяйственное предприятие «положили глаз» якутские предприниматели.
— Акционерное общество «Поляное» является федеральной структурой, и от нас мало что зависит, — говорит глава Ивановского района Владислав Бакуменко. — Мы пытаемся на своем уровне взаимодействовать с ними, но перспективы предприятия комментировать не могу. Сегодня есть предпосылки, что инвесторы из Якутии выкупят «Поляное». Но пока этот вопрос — на стадии переговоров. Даже решения как такового еще нет.
По словам Владислава Бакуменко, республиканская компания намерена приобрести предприятие в комплексе: свиноводческую ферму, овощеконсервный завод в Березовке, мукомольное производство, молочные фермы в Семиозерке и Крестовоздвиженке, а также сельхозугодья.
Стоимость активов «Поляного» оценили в 1,2 миллиарда рублей.
— Минобороны России по-прежнему пытается «снять» со своих плеч подобные предприятия, чтобы пустить их в свободный рынок, — делится мнением председатель комитета по аграрной политике Законодательного собрания Амурской области Геннадий Иванов. — Некоторые регионы, на территории которых находятся данные предприятия, берут их под свое крыло. Но в бюджете нашей области таких денег нет. Другие «военные» предприятия находят инвесторов, что происходит и в нашем случае. Именно поэтому в «Поляном» производство затухает. В среде предпринимателей обычно объясняют так: почему не развиваешься? А зачем, я ведь продаюсь! И какая, скажите, в таком случае может быть ответственность на руководстве предприятия?!
По словам депутата регионального Законодательного собрания Геннадия Иванова, казус заключается в том, что предприятие, построенное за счет налогоплательщиков, может быть продано относительно дешево.
Экономия на контракте
Амурские экономисты отмечают, что еще год тому назад стоимость «Поляного» зашкаливала за 3 миллиарда рублей. А нынешнее угасание предприятия ведет только к снижению его стоимости.
«Торг с якутскими предпринимателями ведется на всех уровнях уже более трех месяцев. Срок окончательного решения постоянно переносится. Может случиться так, что к тому времени, как придет инвестор, от предприятия ничего по сути не останется», — добавил Геннадий Иванов.
Экономисты считают, что попытки продать «Поляное» не будут оставлены. По мнению аналитиков, министерству обороны сегодня гораздо выгоднее заключать госконтракт на поставку продовольствия со сторонними поставщиками, нежели содержать под своим крылом агрокомплексы. Это позволит выиграть в цене. Себестоимость собственной продукции выходит дороже. При этом миллиардная стоимость продажи «Поляного» и по сей день остается высокой, для того, чтобы сделка с якутскими инвесторами состоялась.
Справка
На территории Амурской области ОАО «Поляное» занимается молочным животноводством, свиноводством, растениеводством, производством муки, хлеба, овощных консервов, соков, сливочного масла и переработкой молока. Цеха и комплексы предприятия расположены в четырех районах Приамурья – Ивановском, Свободненском, Октябрьском, Константиновском, а также в Благовещенске и Хабаровском крае. Основная деятельность предприятия заключалась в производстве и поставке продукции для Российской армии.
Продукция «Поляного» присутствовала на рынке Амурской области — поросята, курицы, сало, говядина и многое другое. Излишки, которые не шли на армейские столы, продавались внутри региона.
Стабильная компания «Поляное» входила в первую 20-ку налогоплательщиков нашего региона. Предприятие было крупнейшим сельхозпоставщиком продовольствия не только в рамках региона, но и всего Дальнего Востока. Более того, амурский военхоз «Поляное» входил в рейтинг наиболее эффективных сельскохозяйственных организаций России «Агро-300». По показателям работы предприятие обошло 15,2 тысячи аналогичных российских компаний. Активы «Поляного» оценивались в сумму свыше 3 миллиардов рублей.
Для сельского хозяйства Амурской области «Поляное» — организация, с которой начали «расти» все новые технологии, используемые сегодня в агропромышленном комплексе. Многое оборудование, апробированное в «Поляном», взяли на вооружение другие предприятия области — от технологий содержания крупнорогатого скота до ввоза и выращивания новых пород скота, которые сильно отличаются привесами и молокоотдачей. На предприятии постоянно велась работа по улучшению племенных и породных качеств скота. В 2003 году было приобретено 345 голов племенного крупного рогатого скота черно-пестрой и голштино-фризской породы из Австралии. Эти породы являются самыми высокоудойными среди молочного направления КРС. Данное поголовье стало костяком дойного стада фермы.
Нашли место и современные технологии производства сельхозпродукции на полях, причем не только зерна и сои, но и кормовой кукурузы.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.