Париж: история, пропитанная романтикой

4 163

Восьмичасовой перелет из Благовещенска в Москву, а затем еще около четырех часов лету до Парижа. Столица Франции встретила исполнительного директора ТК «Альфа-канал», телеканала «Культура» в Благовещенске Михаила Митрофанова цветением каштанов и романтическим настроением.

Особенное метро

Наш самолет приземлился в парижском аэропорту Шарль де Голль около 19 часов. Еще глядя в иллюминатор, я поразился его размерам — конца и края не было видно. И, покинув борт самолета, убедился в том, что увиденное не было обманом зрения. Аэропорт огромный — множество терминалов соединены между собой эскалаторами, виадуками, рельсами и автотрассами. Все передвижения людей максимально автоматизированы. После посадки мы пошли по стрелкам-указателям и сели в поезд, который довез нас до терминала получения багажа.

До гостиницы добирались около часа. Гостиница трехзвездочная, довольно скромная, но вполне приличная для своей цены. И месторасположение весьма удачное: рядом с площадью Бланш, на Монмартре. Можно было пешком пройти до многих экскурсионных мест. А если решали забраться подальше, к нашим услугам было метро. Оно, кстати, отличается от московского: совершенно другой интерьер станций, а особенность поездов в том, что в вагонах предусмотрены специальные кнопки или рычаги — внутри и снаружи для открывания дверей. И если пассажир хочет выйти или войти на станции, ему необходимо нажать на кнопку или повернуть рычаг. На мой взгляд, это разумно, так как, во-первых, продлевает ресурс механизмов, плюс — дает существенную экономию электроэнергии.

Километр истории

Конечно, первая экскурсия была в Лувр — старинный королевский замок, перестроенный во дворец, один из самых богатых музеев мира. Фундаментальное сооружение, которое возводили почти тысячу лет. Размеры впечатлили, конечно: вдоль реки Сены тянется «километр истории»! Чтобы осмотреть все экспонаты музея, пожалуй, понадобится не меньше недели. За день мы увидели, понятно, лишь малую часть: потрясающие шедевры живописи, скульптуры, различные древние вещи. Минут сорок находились в зале, где представлена коллекция табакерок разных эпох. Интересно было разглядывать эти произведения искусства из драгоценных металлов и камней. Отдельная тема — зал с Моной Лизой. Самое посещаемое место в Лувре, все долго стоят в этом месте, стараясь проникнуться значительностью момента и постичь тайну самого знаменитого произведения Леонардо да Винчи. В общем, Лувр — находка для туриста. И можно бродить по его залам с утра до вечера… Но все же Лувр – лишь часть Парижа, и мы покинули его с надеждой обязательно сюда вернуться.

Нотр-Дам — духовное «сердце» города

Раньше много читал о Париже и смотрел передачи про него по ТВ, но лицезреть все это воочию — совсем другое дело.

Эйфелева башня, безусловно, впечатляет. Это не только украшение Парижа, но и телевизионная и радиовышка. Башня была построена для Всемирной парижской выставки, отмечавшей столетие французской революции. Один только фундамент закладывали полтора года, и еще около восьми месяцев монтировали саму конструкцию. Ее высота свыше 300 метров. Желающие посмотреть с башни на Париж туристы выстраиваются в огромные очереди. А ведь 120 лет назад парижская общественность негодовала по поводу строительства. Творческая интеллигенция направляла властям петиции с требованиями запретить строительство «уродливого стального чудовища». Зато теперь, пожалуй, не найдется человека, который уехал бы из Парижа без фотографии на фоне башни или сувенира с ее изображением.

Конечно же, побывали мы и в знаменитом Нотр-Даме — соборе Парижской Богоматери, географическом и духовном «сердце» Парижа. Нам повезло – в соборе мы оказались 24 апреля, шла пасхальная служба, которую удалось увидеть своими глазами.

Громадное здание собора сделано из камня так ажурно, что не понимаешь, как в те времена можно было все это осуществить вручную, какими-то примитивными приспособлениями. Высота собора — 35 метров, длина — 130, ширина — 48. Упорство, с которым его строили триста с лишним лет, вызывает большое уважение и восхищение.

Как я уже говорил, отель наш располагался в районе Монмартра. Это холм на северной окраине города, очень красивое место. Здесь находится Базилика Сакре-Кер (Церковь Сердца Христа). Вид Парижа с Монмартра открывается роскошный. Еще здесь расположена знаменитая Тертр — площадь художников, где можно не только наблюдать за работой живописцев, но и купить понравившуюся картину. Если когда-то Монмартр являлся районом для бедноты, то теперь это довольно престижное место проживания многих состоятельных горожан. В одном из домов здесь прожил более 40 лет французский писатель Марсель Эме. Рядом с его домом знаменитый актер Жан Марэ, который был еще художником и скульптором, по сюжету рассказа писателя создал скульптуру «Человек, проходящий сквозь стену». В самом сердце Монмартра, недалеко от дома, где жила Далида, есть площадь, которая названа в честь великой певицы – площадь Далиды. Есть здесь Музей Монмартра и Музей Сальвадора Дали. А еще на улице Сен-Венсен расположен единственный в городе виноградник Монмартра, урожай которого ежегодно позволяет получать 400-500 литров монмартрского вина. Вино это продается, как правило, с аукционов и стоит недешево.

Разумеется, не смогли мы обойти вниманием и знаменитое кабаре «Мулен Руж», построенное в 1889 году. Вот уже 112 лет самый легендарный зал кабаре в мире принимает миллионы зрителей, приехавших насладиться известными представлениями! Здесь сохранен настоящий дух кабаре, его атмосфера. Мы смотрели представление «Feerie» – великолепное шоу, сочетающее в себе классические танцевальные номера с современными и народными вариациями, в том числе и русскими, что вполне объяснимо наличием в труппе театра артистов из России. Танцы, включая, конечно же, знаменитый канкан, органично сочетаются сюжетной линией с вокальными партиями и цирковыми номерами. Интересная деталь: вся публика располагается за столиками, и обязательным условием является наличие на столе каких-либо напитков. По умолчанию – это шампанское, но вы можете заказать, например, сухое вино или сок.

Не могли мы не побывать в Версале — красивейшем дворцовом комплексе, пригороде Парижа. Прекрасные интерьеры внутри, потрясающий парковый ландшафт — снаружи… В стенах дворца в эти дни проходила очень интересная выставка тронов всех времен и народов. Зеркальная галерея дворца напоминает Екатерининский дворец в Царском Селе. В кафе попробовали кофе с «макароне» (это миндальное пирожное-суфле). Очень много народу (посетителей) во дворце, ощущение напоминает выход со стадиона с «аншлагового» концерта или футбольного матча!

Несмотря на то, что Париж — один из крупнейших европейских центров, в нем совершенно не ощущается давление города. Есть, где погулять и подышать. Имеется, правда, район Дефанс, который называют французским Манхэттеном. Небоскребы, металл, стекло, бетон — все это накаляется под солнцем. Это деловой центр города. Для работы. Просто гулять по нему — желания не возникает.

Все же Париж – город, по которому надо бродить пешком. Для этого здесь все условия: очень много зелени, бульвары и парки, роскошные газоны, на которых не увидишь табличек «не ходить – штраф!», наоборот, в солнечную погоду здесь множество сидящих, лежащих, играющих в мяч на траве людей. Прошли мы и по знаменитым Елисейским полям, по Марсовому полю, по Латинскому кварталу, по набережным и мостам… Впечатлила набережная Сены — добротная, красивая. Мы оказались в Париже в период цветения каштанов. Белые, красные, розовые цветы на деревьях — красивая картина.

Еще одно благодатное место — Люксембургский сад — дворцово-парковый ансамбль в центре Парижа, известная достопримечательность города, где расположен Люксембургский дворец, в котором заседает Сенат, вторая палата французского парламента.

Аллеи в парках удивительно ровные. Оказалось, что их постригают с помощью лазерных линеек.

А вот Булонский лес на западе Парижа окутан «дурной» славой. В свое время здесь промышляли разбойники. Поэтому место считалось опасным для пребывания и его обходили стороной. Сегодня, впрочем, тоже не рекомендуют гулять по лесу в темное время суток. Хотя, когда мы проезжали там днем, разбойников не обнаружили. Видимо, не так все страшно, и парижане просто поддерживают репутацию исторически «разбойного» места.

В Париже много старых зданий, от которых просто исходит аура минувших столетий. Это создает какую-то особую атмосферу. Окна домов, фасады зданий украшены решетками. Экскурсовод обращал наше внимание на то, как ажурно они выполнены. Решетки везде разные. Они добавляют облику города особый шарм, какую-то легкость и воздушность.

А какие в Париже разные и красивые мосты!

Сыры, вина и парфюм

Россия ассоциируется с блинами, щами, кашами, Италия — с пастой. А Франция? Мы пришли к выводу, что французская кухня – это прежде всего вино и сыр. На любой вкус и кошелек. В этом с Францией конкурировать сложно. Это достойно внимания. Мы каждый день покупали разные сорта сыра, чтобы перепробовать как можно больше. И ни разу не ошиблись — понравились все. На завтрак – обязательно круассаны и кофе. Буланжерии (булочные) открываются в семь утра, по улицам начинают разноситься вкусные запахи.

Знаменита Франция и своим парфюмом. Во время экскурсии мы посетили музей парфюмерии Фрагонар. Познавательное зрелище — здесь продемонстрированы способы и устройства для перегонки парфюмерных масел, история создания флаконов разных эпох. В местном магазине не удержались, купили несколько флакончиков парфюма. Сначала ощущения и впечатления были не очень понятные, и только дома распробовали, насколько это замечательный аромат.

Любителям шопинга в Париже есть, где разгуляться. Брендовых магазинов — целые улицы. Одежда, очки, обувь, парфюмерия. Много распродаж. Можно получить хорошую скидку. Ценник на французские и итальянские бренды в целом ниже, чем у нас на, 30-50%.

Сувениров полно — начиная от открыток до художественных работ. Особенно много торговцев ими вдоль набережной. Основной сувенир, пожалуй, это Эйфелева башня в различных вариациях. Цены на сувениры разные: можно брелок купить за 2 евро в магазине, а на улице рядом с самой башней их продают чуть ли не на вес — пять-шесть штук за евро. Так что экскурсоводы предупреждают туристов, чтобы сначала приценивались, а потом делали покупки.

***

Неделя в Париже – это хорошо. Если уж ехать в Париж, то нужно рассчитывать не на день-два, когда все «галопом», а выбрать более длительный вариант и посмотреть город «с чувством, с толком…». И еще прекрасно – самим разрабатывать маршрут по путеводителю, карте и схеме метро. Самостоятельное освоение города, когда можно почувствовать, чем он дышит, каков он не из окна экскурсионного автобуса – это здорово!

Париж окружен ореолом романтики. И неудивительно. Здесь очень красиво, много достопримечательностей. Да и потом, в столицу европейского государства всегда в большом количестве съезжались творческие люди. Понятно, что когда в таком прекрасном месте собираются светлые умы, идет богатый творческий процесс. Отсюда энергетика. История Парижа буквально пропитана романтикой.

В целом даже трудно выделить, что в Париже понравилось больше всего. Вся поездка — одно сплошное впечатление. Есть такое выражение: «Увидеть Париж и умереть». Не знаю, что имел в виду человек, который это сказал. Возможно, осуществление мечты. Но, на мой взгляд, это вовсе не повод, чтобы умирать. Напротив, после поездки в Париж хочется жить и путешествовать, и обязательно вернуться в этот город романтики, чтобы увидеть еще много всего интересного и почувствовать эту особенную атмосферу.

 

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости