29 сентября - в этот день гадали о зиме по птичьей костке и квасили капусту

29 сентября - Евфимия Прехвальная. В этот день ловили птиц, гадали по птичьей костке, какой будет зима: своей твердостью, жировым оплывом кость глухариная да утиная давала ответ.

Продолжали заготавливать в зиму капусту. 

Квашеная капуста. На 5 кг капусты: 0,5 кг антоновских яблок, 400 г моркови, 100 г соли, клюква и брусника по вкусу. Перед квашением капусту необходимо освободить от покровных листьев, кочерыжки, разрезать пополам или на 4 части. Подготовленную капусту нашинковать тонкой соломкой толщиной примерно 2-3 мм и длиной 5 мм или порубить сечкой. Для улучшения вкуса к капусте добавить нарезанную кружками или брусками морковь, яблоки, ягоды — клюкву, бруснику. Крупные яблоки нужно нарезать на ломтики, удалив сердцевину. Капусту, морковь, клюкву, яблоки перемешать, посыпать солью, положить в ошпаренную кадушку, плотно утрамбовать, накрыть деревянным кружком. Сверху положить груз и все накрыть холщовой салфеткой. В начальной стадии квашения должно происходить выделение сока, образование пены, газов. Поэтому необходимо сделать отверстия в капустной массе чистой палкой для равномерного удаления газов во избежание появления горчинки. Пену нужно удалять непременно, так как она служит благоприятной средой для развития нежелательной микрофлоры. Наиболее благоприятная температура +20?С. Брожение в этих условиях длится 3 суток, после чего кадушку следует перенести в сухое прохладное помещение Через 2 недели капуста готова к употреблению. Капусту можно заквашивать целыми кочешками, если они мелкие и плотные, перекладывая их слоями шинкованой или рубленой капусты в соотношении 1:1. Целые кочаны залить раствором поваренной соли из расчета 2 столовые ложки соли (40 г) на 1 л воды. Нашинкованную или рубленую капусту нужно равномерно смешать с солью, приправами, пряностями. Вместо воды для заливки кочанов можно использовать свекольный сок.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости