Деловая поездка в Москву в декабре 2009 года для коммерческого директора нашей газеты Оксаны Гавриловой обернулась туром в Египет. В столицу Оксана прилетела вместе с мужем Романом, и супруги, порешав все вопросы, не упустили шанса слетать на отдых за границу. «Поскольку многие курорты в это время года были уже закрыты, выбор пал на Египет, где туристический сезон круглый год», - отмечает путешественница, рассказывая нам о своих впечатлениях о поездке.
Деловая поездка в Москву в декабре 2009 года для коммерческого директора нашей газеты Оксаны Гавриловой обернулась туром в Египет. В столицу Оксана прилетела вместе с мужем Романом, и супруги, порешав все вопросы, не упустили шанса слетать на отдых за границу. «Поскольку многие курорты в это время года были уже закрыты, выбор пал на Египет, где туристический сезон круглый год», - отмечает путешественница, рассказывая нам о своих впечатлениях о поездке.
По системе «все включено»
В детстве я очень много летала на самолетах, но после 20 лет у меня вдруг развилась аэрофобия, и поэтому на отдых мы ездили только туда, куда можно добраться на поезде. Как можно догадаться, в основном в Китай. Когда пришлось лететь по делам в Москву, муж Роман меня чуть ли ни силком затаскивал на борт. То же самое было в столичном аэропорту, когда вылетали в Египет. После поездки в эту страну я поняла, как много в жизни потеряла, «игнорируя» самолеты. Долетели отлично — на двухэтажном боинге. Он настолько огромный и мощный, что совершенно не чувствовались ни взлет, ни посадка. Весь полет от начала и до конца был очень комфортным, с высоким уровнем сервиса, и занял около четырех часов. Пунктом назначения был египетский город Хургада. Прилетели из зимы в лето, скрутили пуховики и джинсы, достали шорты и футболки и целиком и полностью «растворились» в отдыхе.
Отель был выбран «пять звезд», по системе «все включено». Убедилась в том, что нельзя слепо доверять отзывам в Интернете. Когда мы читали отзывы о нашем отеле, оплатив путевки, то были в ужасе: туристы писали об отравлениях, о грязной посуде и прочем. Я везла с собой полчемодана таблеток, которые, к счастью, не пригодились. А отель нам очень понравился. Получив небольшой опыт пребывания в Египте, считаю, что проблема наших соотечественников - неуемный аппетит. Система «все включено» на них действует так, что им надо как можно больше есть и пить, и часто наступает перенасыщение. И нужно помнить, что Египет - это страна, где всегда жарко, и на самом деле блюда не всегда свежие. Нас сразу предупредили, что резаные салаты лучше в пищу не употреблять, потому что они могут быть подпорченными. Соблазнов объесться было много. В большом количестве предлагались экзотические блюда, и, наверное, возможность отравиться была не раз. Но мы все брали дозировано, и только те блюда, которые знали. Тогда я поняла своих друзей, которые на протяжении 2-3 лет ездят отдыхать в Египет, используя систему «всю включено». Мы же привыкли брать путевки в Китай, где есть только завтраки, а об обедах и ужинах нужно заботиться самому. Здесь же получается умиротворяющий отдых, когда не нужно думать о том, где покушать. Это здорово расслабляет.
Правда, были туристы, которые говорили, что им абсолютно нечего есть в отеле, и ездили в пиццерию. Я их не понимала. На завтраки в отеле всегда была свежая выпечка, различные круассаны, булочки. Предлагали омлет и яичницу. Подавали свежий чай, кофе. Были очень вкусные сыры. Только колбасу местного производства мы попробовать не решились — она у них почему-то серо-зеленого цвета.
Обеды тоже были хорошими. Мне понравилось, что много тушеных блюд, и специй добавляли в меру. Для тех, кто едит с детьми, очень удобно.
А ужин вообще всегда был шикарный. Барбекю - мясо 3-5 видов. Выстраивались огромные очереди. Все это при тебе жарилось, в воздухе витали обалденные запахи.
Принято давать чаевые
Египет - страна, где женщины в основном сидят дома, их особо не видно на улицах. Обслуживающий персонал в гостиницах и ресторанах, продавцы в магазинах — мужчины. А так как платят им не очень много, то они всегда признательны за чаевые. И в Египте принято давать чаевые. Допустим, когда приезжаешь с экскурсии, нужно презентовать 1-2 доллара водителю, хотя билеты и так не самые дешевые. Это как бы благодарность за то, что тебя нормально довезли. В гостинице оставляют 1-2 доллара персоналу за уборку номера. И арабы очень чутко реагируют на тех людей, которые придерживаются этой традиции. Мы на чаевые не скупились, и персонал проявлял к нам повышенное внимание. Возвращаясь вечером в гостиницу, мы обнаруживали, что наша кровать засыпана розами, а из полотенец скручены интересные фигуры — кораблики, животные, цветы.. Был трогательный случай в ресторане, когда арабский мальчик лет 17, получив от нас чаевые, скрутил из салфеток розочки и подарил мне.
Официанты знают, за каким столиком сидит тот, кто дает чаевые, и могут дополнительно протереть столик, положить салфетки. Я всегда говорю, что нужно самому быть человеком, тогда по-человечески будут относиться к тебе. Мы относились доброжелательно ко всем, и к нам было такое же отношение.
Навязчивые торговцы
Правда, не очень приятным было общение с арабскими торговцами. Они цепляются, хватают за руки, преграждают путь. Гид сразу предупредил, чтобы мы не совершали покупки в первые дни пребывания в Египте. Арабы, мол, видят людей, которые только приехали, потому что те еще бледные — не загорелые, и начинают к ним приставать и обдуривать. А когда человек пробыл уже 3-4 дня, то загорел и, вроде бы как, освоился, и значит, меньше вариантов, что его обманут.
На второй день пребывания мы, вопреки советам гида, решили поехать в центр Хургады. Был вечерний автобус от гостиницы. Нас высадили где-то на торговых улицах и сказали, что заберут через два часа. Сначала было страшно, потому что торговцы начали цепляться, пытались заговорить с нами, потом вслед летели маты, причем на русском языке. Торговцы там продвинутые и творческие, и на уровне бытового общения говорят на 4-5 языках. Пытаясь выяснить, представитель какой страны перед ними находится, к туристам они обращаются то на английском, то на немецком, то на польском или русском - и ждут реакции. Мы придумали, как от них отделаться - отвечали на китайском. Пока арабы впадали в ступор, обдумывая, что сказать нам дальше, мы просто уходили.
Но у торговцев в арсенале много «заманиловок», о которых мы, к сожалению, узнали не сразу. Допустим, они говорят, что хотят написать рекламу на русском языке, и просят в этом помочь. Турист отзывается, помогает. Они начинают дарить подарки, якобы за помощь, и тут же предлагают свои товары, тем самым вынуждая сделать покупку. Вопросы торговцы задают абсолютно разные, лишь бы разговорить. У нас была такая ситуация: что-то купили в одной лавочке, а из другой выскочил торговец и начал благодарить за покупку. Он спросил наши имена, написал их на красиво оформленных листах папируса, вручил нам в подарок и сразу предложил свой товар. И уже было как-то неудобно уйти. В итоге мы купили папирус за 30 долларов, совершенно не понятно зачем.
Торговцы настолько тебя гипнотизируют, заговаривают, что ты впадаешь в какой-то транс. Темнеет в Египте рано, свет в лавках приглушенный, и ты просто не замечаешь какие-то мелочи — трещины на сувенирах, смазанные буквы на текстиле. В Хургаде на рынке мы купили еще несколько сувениров, причем, как выяснилось позже, по цене гораздо выше, чем можно было взять возле гостиницы, и кое-что попалось абсолютно некачественное. Например, оказались разбитыми фоторамки, кепка - без застежки. И мы очень долго пытались найти сувениры, на которых нет надписи, что они сделаны... в Китае. Так что товары от наших соседей «заполонили» и египетский рынок.
Туристов обижать запрещено
Спустя несколько дней мы вполне освоились и привыкли к навязчивым торговцам. Поэтому по вечерам гуляли по магазинам. Но в один из вечеров торговцы так пристали, что идти было просто невыносимо. Роман развернулся и с бурей эмоций сказал им: «Вот если бы вы за нами не шли, мы бы к вам зашли и купили что-нибудь, а вы нас уже достали!». Я покрылась холодным потом, потому что провела аналогию с тем, что после такого высказывания на китайском рынке мы бы наверняка что-то услышали в ответ, но арабы отстали. Оказывается, у них в стране туристов обижать категорически запрещено. На каждом углу стоят машины туристической полиции, куда можно подойти и обратиться, если кто-то тебя обидел.
После этого случая мы стали чувствовать себя более спокойно и защищенно. Потом был еще один интересный случай. Мы заходим в одну торговую лавочку и видим, что за нами никто не идет. И с удивлением так уже поворачиваемся, а где? Араб смотрит телевизор, мы спрашиваем его, сколько стоят сувениры. И в разговоре выясняется, что жена у него из Украины. И он не пристает к покупателям, потому что она ему объяснила, что не нужно дергать русских. Потом мы приходили к нему неоднократно и делали покупки.
Кого стоит опасаться в Египте, так это, пожалуй, бедуинов — арабских кочевников, которые живут только за счет торговли. Гиды предупреждали, чтобы мы с ними ни в коем случае не разговаривали. Они загорелые до черноты, в длинных халатах, преграждали нам путь. Проходить мимо них было страшновато. Но мы четко выполняли рекомендации гидов. Бедуины не раз предлагали туристам сфотографироваться, сидя на верблюде, всего за два доллара. Люди соглашались. Правда, потом им приходилось платить еще десять долларов, чтобы их сняли с верблюда — эта услуга, видите ли, оплачивается отдельно.
Бегом по храму
Поскольку тур у нас был на восемь дней, не хотелось, чтобы все они прошли в поездках, поэтому экскурсионная программа получилась небольшой. Мы выбрали поездку в Луксор — город в Верхнем Египте, на восточном берегу Нила, с населением около 400 000 человек.
В Луксоре и вокруг него находятся несколько важнейших археологических мест Египта.
Тур мы покупали непосредственно у оператора, решив не экономить и не пользоваться услугами уличных агентств. У нас был очень комфортабельный автобус, с кондиционерами, с телевизорами, с санузлом. Выехали в Луксор в 4 часа, опять же по системе «все включено» — перекусили в ночном ресторанчике и получили сухой паек в дорогу. Время в пути пролетело незаметно. Но на подъезде к городу нас почти час продержали в очереди — дорога была перекрыта, потому что ехал кто-то из местных политиков. Потерянный час не отразился на катаниях по фабрикам — нефритовой и ароматических масел, а вот время, отведенное на экскурсии, сократили.
По Карнакскому храму, где много интересных скульптур, буквально пробежали бегом - и поехали на обед. Он был в скромненьком ресторанчике на берегу Нила. Причем обед включал в себя все, кроме чая. Его нужно было покупать отдельно за три доллара. Муж мой сказал, что лучше попьет воды. Дальше была прогулка по Нилу — десятиминутное перемещение на катере с одного берега на другой. Нил разочаровал. Очень грязный - вода серо-желтого цвета, на берегах — бумага, бутылки, осколки. Ожидали, конечно, другого. Из нашего школьного курса истории было иное представление о Ниле - что это огромная величественная река. А нам он показался какой-то большой и грязной лужей.
Зато интересное зрелище представлял собой храм царицы Хатшепсут. Его архитектура так же необычна, как и само появление на исторической арене женщины-фараона, которая правила страной 15 лет.
Большое впечатление на меня произвели Колоссы Мемнона — каменные статуи, изображающие Аменхотепа III (ок. XIV столетия до н. э.), его жену Тию и мать Мутемуйю, а также бога Нила Хапи. Статуи сделаны из блоков кварцитного песчаника, и транспортированы на 670 километров по земле без использования Нила, так как были слишком тяжелы для переправки вверх по реке. Вместе с каменными платформами они достигают 18 метров в высоту, вес каждой - 700 тонн.
Огромные фигуры, сохранившиеся с древних времен, впечатляют. И нам на их просмотр дали всего три минуты. Мы успели выбежать из автобуса, сфотографироваться и забежать обратно. Несмотря на такие временные ограничения, поездка была интересной. Вернулись поздно вечером, с приятными впечатлениями.
Дорогая страна
Несмотря на то, что путевки в Египет относительно дешевые, сама по себе страна дорогая. В среднем бутылка воды в отеле стоила 1,5-2 доллара. Пить хочется всегда — жарко. И рекомендуют пить именно бутилированную воду, а также применять ее при чистке зубов. Конечно, в магазине все это можно взять гораздо дешевле, но опять же нужно знать, где.
Банка пива стоила 3 доллара. Сувениры — 1-2 доллара, футболки - от 5 долларов. И когда делали покупки, сумма накапливалась немаленькая.
Многие везут из Египта аромамасла, хотя непонятно, зачем. Видимо, входят в состояние шопинга. Торговцы часто говорят, что аромамасла излечивают от недугов, в частности, от головных болей. Я клюнула на эту уловку - купила. Но масло так и стоит неиспользованное.
Зато в Египте очень хороший текстиль. Футболки, халаты, комплекты. Надписи, наклейки на тех вещах, которые мы купили, не смываются даже после частых стирок.
Красота под водой
В декабре в Хургаде погода очень разная утром и вечером. Днем было 30-32 градуса. Воздух сухой, жара переносится легко, и можно было несколько часов спокойно лежать на пляже, при этом не возникало чувство разбитости. После обеда поднимался очень сильный ветер, и находиться на пляже можно было только закрываясь противоветренными конструкциями.
Красное море не зря называют одним из самых красивых морей в мире. Мы решили поехать на снорклинг — ныряние в маске с целью рассмотреть кораллы и морских обитателей. Наш гид говорил, что в Египте дождь идет редко - один-два раза в год. И ему надо было пойти именно в тот день, на который у нас была запланирована поездка и куплены билеты. Похолодало очень сильно — было градусов 18. Одели куртки, кроссовки. На месте отдыха переодевались в купальники, ныряли, плавали с масками, наслаждались коралловыми видами. Потом пулей «вылетали» из моря, бежали переодеваться в сухие вещи, потому что в мокрых замерзали моментально. Впечатлений была масса — красота под водой неописуемая. Разноцветные кораллы и рыбы — уникальное зрелище. Гиды спускались под воду и снимали туристов на видео. Потом показали нам эти кадры, и, естественно, невозможно было удержаться от покупки диска за 25 долларов на память. (Умеют в Египте делать деньги на туристах.)
***
Самое большое впечатление о поездке - это, конечно же, море. И еще удивительное ощущение от того, что ты приходишь с пляжа, звонишь в Благовещенск, а тебе говорят: «У нас минус 35 градусов, и мы стучим зубами от холода». Понимаешь, как это здорово - устраивать себе такой отдых. И он пройдет замечательно, если быть доброжелательным к окружающим, не забывать, что ты находишься в чужой стране, у которой свои традиции, порядки и законы. И даже если ты едешь по системе «все включено», это не значит, что тебе нужно всего и побольше... Мера хороша во всем.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.