Ничто не бывает таким постоянным, как что-то временное, а хождения по кабинетам чиновников могут превратиться в многолетнюю эпопею. Причем решение вопроса, с которым человек обращается
к властям, может ни на шаг не сдвинуться с мертвой точки. В этом в очередной раз убедилась тындинская семья, спасающая свой дом от разрушений на протяжении нескольких лет.
Ничто не бывает таким постоянным, как что-то временное, а хождения по кабинетам чиновников могут превратиться в многолетнюю эпопею. Причем решение вопроса, с которым человек обращается
к властям, может ни на шаг не сдвинуться с мертвой точки. В этом в очередной раз убедилась тындинская семья, спасающая свой дом от разрушений на протяжении нескольких лет.
Напомним, три года назад в редакцию нашего издания обратилась пожилая чета, у которой под угрозой разрушения находится собственный дом. Третий год подряд семья ходит по судам и взывает к властям о помощи, которой, увы, до сих пор так и не последовало. Стоит отметить, что проблема с разрушением квартиры пожилых людей началась намного раньше – с 1997 года. Тогда жительница нашего города купила квартиру в коттедже на двух хозяев. С этого момента ее семья забыла о радости присутствия в собственном доме. Дело в том, что во второй половине коттеджа соседи не проживали, и с годами заброшенная квартира соседей стала приносить пожилым людям только неприятности: другая часть коттеджа, разрушаясь, неминуемо «тянет» за собой квартиру пожилых людей. Чтобы ее не лишиться, семья была готова выкупить у соседей разваливающуюся квартиру. Но, увы, продавать свои «графские развалины» соседи не пожелали. На несколько предложений пожилых людей от соседей или поступали категорические отказы, или «заламывались» цены.
Поскольку собственную квартиру пенсионерам просто необходимо спасать, а по закону собственник помещения обязан поддерживать свое жилье в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, и соблюдать права и законные интересы соседей, коими и являются пожилые супруги, последние были вынуждены обратиться в ряд компетентных инстанций о принятии мер к безалаберному хозяину развалин. В том числе и в горадминистрацию, и Региональную общественную приемную Владимира Путина, и госжилинспекцию, и суд, и к губернатору Приамурья. Представителями администрации в адрес владельцев разрушающейся части коттеджа было направлено официальное письмо с требованием в срочном порядке привести квартиру в порядок. Но никаких «телодвижений» для исправления ситуации последний и не думал делать. Судебные разбирательства соседей длились около года, в итоге суд обязал нерадивых соседей произвести капитальный ремонт своей квартиры и определил для этого конкретный срок – 1 сентября 2010 года... Конечно же и судебное решение сосед не исполнил. Не смогли повлиять на него и судебные приставы: исполнительное производство в отношении соседа пожилой семьи было прекращено из-за невозможности его исполнения. На самого же соседа за неисполнение судебного решения был наложен штраф в размере двух с половиной тысяч рублей. Вместе с тем за годы мытарств герои нашей статьи потратили на ежегодные ремонты и восстановительные работы несколько сотен тысяч рублей.
В декабре 2010 года горемычной семье от местных властей пришло письмо, в котором сообщалось, что в случае невыполнения рекомендаций, адресованных нерадивому соседу, в срок до 1 июля 2011 года администрация в судебном порядке продаст с публичных торгов его имущество. Тот же ответ был дан представителями горадминистрации и 5 мая 2011, только уже на обращение семьи к губернатору области. Конечно же заветного 1 июля – даты, до которой все предписания местных властей их сосед должен был выполнить, пожилая чета ждала с нетерпением. Однако долгожданного чуда не произошло – после 1 июля прошлого года горадминистрация торги, о которых сообщала в письмах пенсионерам, не объявила. Пожилые люди все же не оставляли надежды и потому 5 июля вновь обратились к местным властям. Здесь-то и выяснилось, что у «графских развалин» новый владелец. Как оказалось, пока приближалась дата исполнения обязательств, нерадивый сосед передал право собственности своего имущества супруге. А потому с торгов продать развалившуюся квартиру было просто нельзя – владелец другой, и в его отношении никаких «дел не велось».
Правда, чуть позже, 20 июля 2011 года, городские власти за подписью мэра города Марка Шульца сообщили пожилым людям, что новому собственнику направлено письмо с требованием навести порядок до 20 февраля 2012 года. Сегодня уже апрель 2012, и, как вы поняли, требования горадминистрации к новой владелице второй половины коттеджа остались неисполненными, а все старания пожилой четы идут прахом. В настоящий момент они в очередной раз «спасают» свой дом – весна продолжает коробить разрушающуюся часть коттеджа.
Конечно же и в феврале этого года, когда они поняли, что требования местных властей никто выполнять не собирается, супруги не сидели сложа руки и все еще надеялись на лучшее: 20 февраля 2012 года они в очередной раз обратились в городскую администрацию: «Вновь обращаюсь к Вам по квартирному вопросу, я многократно обращалась к Вам и последний решающий ответ получила 20 июля 2011 года, где установлен последний срок решения квартирного вопроса – 20.02.2012 г. Для сведения: в квартире №2 ничего не производилось... И самое неприятное – идет регулярное разрушение моей половины дома. Надеюсь, перед выборами мэра г.Тынды и президента России вопрос решите». Ответ не заставил себя долго ждать. Уже 24 февраля пенсионеры получили его за подписью исполняющего на тот момент обязанности мэра города Евгения Черенкова: «На Ваше обращение от 20 февраля 2012 г. администрация города Тынды сообщает, что согласно пункту 1 статьи 20 ЖК РФ полномочия по осуществлению контроля за использованием и сохранностью жилого фонда, установленного санитарными и техническими правилами и нормами, иными требованиями законодательства, возложены на органы исполнительной власти РФ и не относятся к компетенции органов местного самоуправления. В связи с чем для урегулирования жилищных отношений с собственником квартиры №2 по улице Олимпийской Вы можете обратиться в государственную жилищную инспекцию Амурской области или Тындинский районный суд». Вот так! Как же так? Почти год назад вышеуказанная проблема входила в полномочия органов местного самоуправления. По крайней мере 15 июля 2011 года владелице той самой квартиры №2 горадминистрацией было направлено письмо с требованиями о принятии срочных мер по ремонту и приведению квартиры в надлежащее состояние в срок до 20.02.2012 года. И в этом письме власти так же ссылались на конкретные статьи конкретных законов: ст.30, ст.31 ЖК РФ и ст.293 ГК РФ. А теперь получается, что местные власти не в силах что-либо сделать? Неужели действительно закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло? Неужели проще людей оставить наедине с их проблемами, подкрепив это действующим законом?
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.