Ночь в музее по-тындински

2 653

Они встречались с героями изысканий и строительства железной дороги, участвовали в экспедициях и проводили трудоемкую и очень важную работу. Благодаря им сегодня каждый желающий может посмотреть уникальные документальные свидетельства героического труда. У музея «Истории БАМа» трудная, но интересная история. Свои первые экспонаты научные сотрудники начали собирать с 1975 года, а в 1977 году состоялась первая выставка 400 экспонатов. Сегодня в фонде музея более 41 тысячи единиц раритетного материала. Своеобразная и уникальная тындинская музейная обитель занимает второе место в Амурской области после Амурского областного музея по количеству экспонирующихся предметов. Фондовые хранилища занимают площадь 200 м2. Экспозиционная площадь – более 800 м2. За прошлый год фонды музея пополнились почти на 500 единиц. Эскизы залов разрабатывали дизайнеры из Омска и Благовещенска.

Культурная бессонница

Документальная хроника, фотографии, предметы быта. Единственные в своем роде образцы научные сотрудники бережно хранят. Особого ухода требуют кожаные, меховые, тканевые изделия. Выставочные залы оборудованы приборами слежения. Здесь стараются поддерживать особенный температурный режим и влажность воздуха. Раз в квартал в хранилище приходят специалисты и обрабатывают экспонаты специальным раствором. Бороться с волосогрызками и кожеедами помогает влажная протирка изделий. Солнечные лучи, пыль – беспощадный враг минералов. Камни зачастую уносят в темное помещение – для «отдыха». Очень страдают фотографии и документы, поэтому частенько в зале экспонируются ксерокопии. Не так давно в штате музейных сотрудников появился художник-реставратор. Он в буквальном смысле слова спас бивень мамонта – от старости он стал крошиться. Подобная археологическая находка – вещь дорогостоящая, в интернет-магазинах цена на нее варьируется от 15 до 35 тысяч рублей.  В канун профессионального праздника научные сотрудники музея «Истории БАМа» шокируют своих посетителей «культурной бессонницей». Тындинцев и гостей города ожидает захватывающая полночь в музее. 17 мая с 20.00 до 23.00 хранители истории обещают организовать необыкновенную встречу с прошлым. Музыкальное сопровождение встречи будет производиться через проигрыватель «Тайга» на пластинках и громкоговоритель 1929 года выпуска. Заправка самовара дровами, пение бамовских песен под гитару, викторины в залах, выставка эволюции магнитофонов, изучение эвенкийских фраз – все это и многое другое пройдет в полночь в музее. Скучно не будет – гарантировано! Вход бесплатный.

Пока одни сотрудники занимаются подготовкой феерической встречи в полночь, другие – организацией очередной выставки «Поэзия дерева».

Как в советском кино...

Похвастаться необычной коллекцией могут и тындинские энергетики. Полгода назад в одном из уютных кабинетов Тындинской дистанции тепловых сетей появился музей. Редкие экспонаты, первые документы, на полках все, чем гордятся и что сохранили для потомков работники ресурсоснабжающей организации.

Неподдельный интерес у посетителей вызывают японские калькуляторы, первые вычислительные машинки на солнечных батарейках и счетная машинка «Феникс» 1970 года выпуска. Кстати, некоторые до сих пор ломают голову – как же на ней вычислять?

Старое и уже списанное лабораторное оборудование отреставрировали, натерли и выставили на экспонирование в музей.

Когда-то этот аппарат разрывался от звонков, а теперь это еще одна раритетная гордость. Коммутационный телефон для прямой и селекторной связи нашел свое место в музее ДТС. До сих пор на кнопках фамилии бригадиров и начальников участков, которые часто выходили на связь. А оператор ДТС и по совместительству мой гид по залу Валерия Шевченко, с гордостью отметила: «Подобный аппарат есть в кинокадрах фильма «Москва слезам не верит». Сама лично отсматривала фильм и сверяла».

Также на выставке среди необычных экспонатов кожаная папка первого начальника узловой дистанции Николая Шишкина. Теперь она передается от начальника к начальнику долгие годы. Первые положения, инструкции, приказы и заявления, памятки для сотрудников. На полках небольшого выставочного зала – документация периода образования дистанции.

Кроме узкоспециализированного оборудования ресурсоснабжающей организации в выставочном зале альт-балалайка, 74-летний патефон, фотоаппараты, награды, железнодорожная форма, подстаканники из столового серебра, чугунный утюг, который заправляется углями, специальный стенд с фотохроникой...

Частички истории скрупулезно собирались по участкам. Пополнять музей реликвиями помогают сотрудники Дистанции тепловых сетей, им нежалко поделиться исторической реликвией.

Сразу за шкафом с одеждой специалисты разместили часть рельса с клеймом 1940 года, фрагмент специально выпилили и принесли с одного из участков. А на потолке и стене величественно расположили транспаранты с коммунистическими лозунгами.

На входе в музей посетителей встречает еще один ценный экспонат советских времен – автомат с газированной водой. Такой агрегат можно увидеть только в старом фильме «Приключения Шурика». Как нас заверили – автомат в рабочем состоянии. Скоро раритет заправят сиропом, поменяют баллон. В перерывах между работой специалисты смогут утолять жажду газводой.

В следующем году у дистанции юбилей, к праздничному событию музей расширится. Экспонаты, которые сейчас лежат в кабинете, найдут почетное место на витрине.

Космическая история

Шлемофон, завтрак, обед и ужин космонавта в тюбиках. Редкими предметами космонавтики может похвастаться образовательное учреждение поселка Кувыкта Тындинского района.

В коллекции – марки со спецгашением в космосе, интересные книги, статьи, старенькие элементы летательных аппаратов, приборы, вымпелы космического комплекса «Энергия», значки, побывавшие в космосе, снимок Байкало-Амурской магистрали, сделанный в космосе.

Будучи уже космонавтом, Валентин Лебедев во время своего отпуска работал на строительстве Байкало-Амурской магистрали в качестве командира студенческого отряда МАИ. Во время строительства первой временной школы в притрассовом поселке в 1975 году В. Лебедев со студентами московского авиационного института оставил предметы космонавтики. С тех пор учителя бережно хранят подарки и дополняют коллекцию школьными поделками.

– В 2004 году к нам в гости приехал тот самый Лебедев, – рассказывает Анна Вырщикова, директор школы. – Мы с гордостью показали ему свой уголок космонавтики. Валентин Витальевич удивился, сказал, что некоторых экспонатов, которые у нас есть, нет даже в самых крупных музеях, это ценные приборы.

Настоящая находка для филокартистов – серии открыток, побывавших в космосе.

Сейчас легендарный Лебедев живет в Москве. А среди его орденов и медалей СССР, ордена Почетного легиона (Франция) есть и медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали».

Сейчас музей переезжает в помещение администрации поселка. И в скором будущем новый зал космонавтики распахнет двери местному населению.

«Красная Москва» в подвале гаража

Хранители истории есть в каждом городе и поселке. Люди стараются сберечь частички молодости, детства. Подобные сбережения есть и у Андрея Трещука. В его фонде за 4 года скопилось более 300 экспонатов 1991 года выпуска. Частное хранилище истории быта СССР пока располагается в гараже.

Страсть к собирательству проявилась, когда Андрей нашел на свалке старый проигрыватель.

– Он был в рабочем состоянии. Вот тогда меня осенило: это же частичка истории, история моего детства, – делится владелец частного музея Андрей Трещук. – А она валяется на улице. Я принес аппарат домой, отреставрировал, привел в божеский вид. С этого и началось мое небольшое хобби.

Серебряные рюмки, дорогостоящие полотна, каска пожарного, гербы с вагонов, самовар на углях – собирать историю быта СССР оказалось не просто. Старые невостребованные вещи горожане зачастую просто отправляли на свалку. Но иногда владельцы раритета просят баснословные деньги в обмен на прибор. Если у вас есть «чемодан без ручки» – эпохальная вещь, владелец «истории быта СССР» с удовольствием у вас его примет в дар.

Среди запахов мазута, масла, тосола в гараже улавливается аромат легенды. Среди прочих раритетов – любимый парфюм императрицы Марии Федоровны, придуманный Генрихом Броккаром в начале XX века – духи «Красная Москва».

В списке легендарного не только исторически ценные, но и дорогостоящие предметы. Часы из драгоценного камня в свое время стоили 8 тысяч рублей, а фотоаппарат 1939 года выпуска в ту эпоху покупали за баснословные деньги – 12 тысяч рублей.

Как человек творческий, Андрей с трепетом относится к музыкальной технике. В его гаражной обители и радиола, и проигрыватель пластинок, и кинопроекторы. На почетном месте в комоде – техника «гибрид». Агрегат, который проигрывает пластинку и... имеет деку под аудиокассету.

Некоторые предметы интерьера выставлялись на литературном вечере Ивана Шестака. В мечтах у тындинского коллекционера – пополнение экспозиции электроникой, старыми магнитофонами. А на днях место в гараже займет полутораметровый бюст вождя пролетариата.

Возможно, в скором времени гараж распахнет свои двери перед первыми посетителями. Также Андрей Трещук пообещал директору музея «Истории БАМа», что после его переезда в другой город раритетные вещи из гаража переселятся в выставочные залы музея.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости