Житель Приамурья строит уникальные детские площадки

13 857

Житель поселка Аэропорт Георгий Александров, бортмеханик вертолета по профессии и плотник по призванию, он создал для дворовой ребятни деревянные горку, мельницу, трамвайчик, кораблики и даже масштабную модель самолета По-2.

Теремок на пустыре

Пять лет назад возле дома № 2 в поселке Аэропорт Благовещенска был обыкновенный пустырь. В один прекрасный день двухлетний внук Савелий спросил дедушку, где же ему играть. Тогда-то местный житель Георгий Александров и решил построить детскую площадку. Пригодилось юношеское хобби - много лет назад он увлекался моделированием и достаточно успешно выступал на различных соревнованиях. С тех пор остались и плотницкие навыки. Кроме того, благовещенец всю жизнь мечтал построить что-то большое, красивое и нужное всем.

Теперь поселок, пожалуй, самая застроенная всевозможными детскими аттракционами часть города. Здесь проживают около двух тысяч человек. В трех дворах красуются изделия местого жителя Георгия Александрова. А поскольку около десятка многоэтажек поселка расположены рядом друг с другом, вопрос, где играть детворе, отпал.

Облагораживать первую площадку мужчина начал в свободное от работы время. Плотничал в гараже. Сильно не торопился — делал все надежно, вдумчиво. За инструмент мужчина взялся в сентябре, а в конце мая пустырь возле дома № 6 поселка Аэропорт резко преобразился: на отсыпанной заранее детской площадке появились теремок, Емелина печка, мельница, башенка. По углам площадку «охраняли» вырезанные из дерева и «посаженные» на шесты сова, орел, курочка и петух.

В итоге дворовая композция, созданная плотником-любителем, выиграла в номинации «Лучший из лучших» в городской акции «А у нас во дворе». В качестве приза жители получили уличные тренажеры.

После победы в городском конкурсе Георгий Александров решил расширить площадку, и на ней появились новые изделия. В том числе и машинка «Эх, прокачу», при создании которой помимо досок была использована авиационная бочка из-под масла.

Стройматериалы для своего «первенца» Георгий Александров частично закупал сам, частично помогли друзья. Всего на площадку ушло около 2 кубометров пиломатериалов - 78 досок четырехметровой длины. Все конструкции полностью создавались в гараже: от изготовления деталей до покраски. На площадку фигуры привозились в готовом виде.

«Бомбардировщик» для детей

Творения горожанина понравились жителям других дворов. Попросили обустроить детскую площадку возле дома № 4. Первым делом Александров отреставрировал уже стоявший здесь теремок. Домик практически был разрушен, а местная детвора из озорства даже пыталась его поджечь. Теперь строение отремонтировано и выглядит как новенькое.

Вторая площадка получилась на техническую тематику. Здесь стоит главная гордость мастера - модель самолета «По-2» в масштабе. Во время войны биплан использовался как ночной бомбардировщик. На таком 805 боевых вылетов совершила Герой Советского Союза, уроженка Магдагачей Нина Распопова. Творение конструктора Николая Поликарпова эксплуатировалось с 1929 по 1959 годы. Самолету «По-2» и его пилотам советский кинематограф посвятил немало фильмов - чего только стоят киноленты «Небесный тихоход», «В бой идут одни «старики» и «В небе «ночные ведьмы». Изначально самолет создавался для обучения пилотов и назывался У-2 (Учебный-2), но после смерти Николая Поликарпова переименовали в честь создателя.

«По-2» во дворе аэропортовского дома, конечно, не летает, но зато детвора с удовольствием дергает за рычаги в кабине. Мальчишки за штурвалом представляют себя героями-летчиками. Этот самолет - единственное изделие, которое строилось строго по чертежам. Слишком уж сложная конструкция, говорит ее создатель. Идеи для остальных творений «плотник-вертолетчик» Александров черпает из детских книг и мультфильмов, либо просто «берет из головы». Даже специальные чертежи и эскизы не делает.

«Поговорка семь раз отмерь и один раз - отрежь», - это не про меня, - смеется Георгий Александров. - Я просто беру и делаю. Оно как-то само собой получается».

На этой же «технической» площадке пристроились вертолет, кораблик, паровоз, а также умывальник Мойдодыр.

Собрали «всем миром»

Этим летом преобразилась площадка и возле дома №2. Здесь Георгий Александров хотел построить копию Албазинской крепости, готовился к этому: читал литературу, изучал чертежи, даже съездил в Албазино. В результате одними из первых во дворе появились «казацкие пушки». Правда, в последствии строить острог умелец передумал. Дело оказалось бы слишком затратным.

Интересно, что на очередной двор Георгий Александров своих денег уже не тратил. На пиломатериалы собирали «всем миром» - в одном из ближайших магазинов жильцы поставили две коробочки-копилки с надписью «на центральную детскую площадку». Будущую горку и сторожевую башню плотник подсмотрел в проспекте одного московского завода. У производителя они стоили очень дорого - 250 и 300 тысяч рублей соответственно. Георгий Александров сделал деревянные копии, себестоимость которых, по его словам, получилась примерно в 10 раз ниже. А детишкам нравится. Здесь же появилась еще одна машинка под названием «Бродяга», беседка с циферблатом. А самое последнее творение Георгия Александрова - это троллейбус «Чебурашка». Его установили всего две недели назад.

Вандалы и хулиганы детские площадки, созданные умельцем, не трогают. Даже любители распивать алкогольные напитки наведываются только во двор дома, который находится рядом с магазином. Да и то, жители их пытаются отваживать отсюда, призывают вести себя культурно. Георгий Александров заказал и вывесил баннер, сообщающий, что детская площадка - не место для распития спиртных напитков. Результаты такая наглядная агитация вроде бы приносит. По словам жильцов, пьяные компании собираться на детской площадке стали гораздо реже.

«Рукастым» нужен стимул

Отдав созданию детских площадок пять лет, умелец решил остановиться. По собственному выражению - «включить тормоза». У Георгия Александрова не осталось стимула для творчества. По мнению благовещенца, в рамках городской акции «А у нас во дворе» не мешало бы создать суперприз персонально для тех людей, которые что-то делают своими руками.

«Так бы весь город застроили, ведь у мужиков фантазии немеренно и руки работящие, - убежден Георгий Александров. - Вместо того, чтобы сидеть по своим гаражам, строили бы детские площадки еще лучше и красивее, чем я. Пока стимула для этого нет».

Андрей МАКСИМЕНКО

Фото автора

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости