НаУчиться быть главой

Палата глав сельских поселений в Ассоциации «Совет муниципальных образований Амурской области» стала трибуной и помощником для руководителей на местах. Как отмечают главы амурских сельсоветов, такая форма работы - ценный опыт, который позволяет справляться с вопросами и проблемами, а главное - сделать лучше жизнь амурчан.

- Созданная еще в 1996 году в Амурской области Ассоциация «Совет муниципальных образований Амурской области», возобновила работу в 2004-м, - рассказывает исполнительный директор Ассоциации Виталий Влади­мирович

Дернейко. - Структура Ассоциации включает правление, куда входят 5 членов Ассоциации, три палаты: глав исполнительных органов, глав представительных органов и глав сельских поселений области. Особенно плодотворную работу ведут члены палаты глав сельских поселений. Об этом опыте хотелось бы рассказать отдельно, так как именно на главу сельского поселения приходится удар - он ближе всего к людям на местах. Палата очень активна, инициативна, заинтересована в результатах рассмотрения вопросов. В перечне вопросов, обсуждаемых на заседаниях данной палаты, темы самые разнообразные: начиная бюджетом и завершая исполнением 34-х полномочий глав сельских поселений. Но об этом лучше всего расскажут сами главы. 

Председатель палаты глав сельских поселений области Ассоциации «Совет муниципальных образований Амурской области» Валерий Куликов как никто иной знает о тонкостях работы главы поселения: в этом году  - четверть века, как Валерий Александрович трудится в сельской администрации. Начинал работать нынешний глава Березовского сельсовета Ивановского района еще председателем сельсовета. Дважды участнику всероссийских форумов глав сельских поселений есть чем поделиться с амурскими коллегами.

- Валерий Александрович, как строится работа палаты глав сельских поселений? И - главное - что дает такой опыт?

- Поселения - для населения, а районы для поселений. Это особо прозвучало на Всероссийском форуме сельских поселений Российской Федерации, состоявшимся 29-30 января 2010 года, делегатами которого были представители Ассоциации «Совет муниципальных образований Амурской области», в том числе и от нашей палаты. В работе Форума принимали участие министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, депутаты Госдумы, руководители министерств и ведомств. На форуме обсуждались ключевые вопросы развития российского села. Это такие, например, как: комплексное и устойчивое развитие сельских поселений - общая задача государства, бизнеса и гражданского общества России; роль  молодежи  в  обеспечении  устойчивого  развития   сельских поселений; качество и уровень жизни селян: состояние, проблемы, пути повышения в контексте программ развития территорий; земельные и имущественные отношения на селе и др.

Кратко скажу: у всех поселений в РФ одни и те же проблемы, но отрадно одно. Если учесть, что со времени подготовки основного для муниципалов Федерального закона от 6 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» не было проведено ни одного мероприятии, на котором бы представители сельских поселений страны могли выработать консолидированное мнение по важнейшим вопросам развития российского села, что Форум состоялся и основная его ценность - каждое поселение приехало со своим опытом работы, была возможность обменяться им и внести свои предложения. На такие мероприятия нам необходимо ездить. Итогом работы Форума стало создание палаты глав сельских поселений РФ, членом которой я теперь являюсь, принимал участие в первом организационном заседании.

На своих заседаниях мы рассматриваем вопросы по проблемам, которые требуют   срочного решения, обмениваемся мнениями, вырабатываем совместные действия. На заседания, как правило, приглашаем руководителей структурных подразделений правительства области. Участие палаты в том, чтобы наладить диалог. В этом роль палаты - разъяснять.

Палата наша была приглашена на обсуждение бюджета области, мы слушали, задавали свои вопросы. По дорогам, в частности, задавали свои вопросы министру финансов. И, знаете, лед тронулся - стали выделяться средства на внутрипоселковые дороги. Мы получили уже в этом году деньги на их ремонт - собственных денег у сельсовета на это дело нет. Более того, в ходе обсуждений вопрос решался на уровне софинансирования в 10%, но мы просили снизить - и сделали 5%! Власти идут нам на встречу, результат коллективного обращения достигается, и в этом, я считаю, роль Ассоциации.

- С высоты опыта, основываясь на российской практике, как бы Вы оценили работу нашей Ассоциации?

- Амурская область не впереди планеты всей, но и не последние - в золотой середине. Есть более богатые регионы, где люди работают в палате на освобожденной основе, там есть свои юристы. У нас пока такого нет, но будем стремиться. В Якутии нас хвалили - в некоторых вопросах мы обошли кое-какие регионы.

Как отмечает заместитель председателя палаты глав сельских поселений области Ассоциации «Совет муниципальных образований Амурской области», глава Поярковского сельсовета Михайловского района, опытный управленец с 9-летним стажем Светлана Ефанова, большое значение в работе палаты имеют выездные совещания.

- Работа Ассоциации для нас, сельских глав, имеет большое значение. Теоретически мы можем необходимую информацию в Интернете почитать, но именно выезд на территорию - практика и живое общение - дает огромный багаж, - говорит Светлана Алексеевна. - Вроде бы много лет работаешь, думаешь: я это знаю, а приезжаешь на другую территорию - у них по-другому, находишь что-то новое. И обязательно привозишь в свой район, передаешь коллегам. Знакомишься с главами - приобретаешь друзей и помощников. Например, была конкретная ситуация. У меня на территории - степь, нет возможности у людей приобрести елочку, сосну на Новый год. А тут в Ассоциации - глава Бурейского сельсовета Андрей Владимирович Литвинов. Созвонились, договорились - частное предприятие приехало к нам, поторговало деревьями. Все довольны. А если бы не было Ассоциации, не знала бы даже с кем можно договориться. Такие вот жизненные моменты.

Вообще жизнь нашего поселения с Ассоциацией пересекается постоянно. Наверное, наша палата самая активная, потому что ближе всех к народу. И нам как воздух необходима Ассоциация в решении многих вопросов. Вот представьте: кто из глав маленьких сельских поселений может встретиться, например, с министром финансов? Проблематично. А Ассоциация приглашает министров, руководителей структур - ведем диалог, они нам отвечают. И таким образом, строится конструктивная беседа: мы узнаем важное для себя, министры берут на заметку, как направить курс действительно в пользу селян.  Это очень нужно и очень здорово! Это должно быть.

- Светлана Алексеевна, несмотря на многолетний опыт управленца, Вы до сих пор учитесь. Неужели нужно учиться быль главой?

- Очень! Наша Ассоциация развивает систему повышения квалификации на базе Дальневосточной академии государственной службы - очень интересные курсы, семинаров различных множество. Это практически второе высшее образование! Я не просто думаю, убеждена: глава должен быть грамотным управленцем. Наверное, выскажу мнение большинства глав. Ассоциация - та кузница кадров, которая была раньше и в свое время практически потеряна. Сегодня глава должен быть проучен, обязательно иметь образование и не просто какое-то, а с учетом специфики управления муниципальным образованием. Учитель или водитель, к примеру, придет руководить - это, я считаю, неправильно. И вообще, я считаю, выборы сельских глав надо отменять - надо назначать и назначать управленцев либо села погибнут. У Олега Николаевича Кожемяко в этом отношении по обучению глав очень правильная политика. Мы, кто проучился в Хабаровской академии, ему и Ассоциации за это очень благодарны.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости