Работы и досугового разнообразия не хватает молодежи Благовещенского района

1 274

По статистическим данным, на территории Благовещенского района проживают порядка четырех с половиной тысячи молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет - это почти 30% от общего числа граждан. За «круглым столом» райадминистрации накануне обсудили поддержку молодежи. Глава района предложил молодым людям раздать удочки...

Отправная точка - семья

Ни для кого не секрет, что на селе - низкие стартовые возможности сельских жителей. Отсутствие комплекса специализированных учреждений, в ведении которых могли бы находиться не только вопросы, связанные с организацией досуга, но и профориентацией, занятостью и социальным обслуживанием молодого поколения, ведет к росту его асоциального поведения. Да и отсутствие рабочих мест сказывается на молодежи не лучшим образом. 

По информации ответственного секретаря комиссии администрации района по делам несовершеннолетних Наталии Черниковой, только по Благовещенскому району в числе неблагополучных значатся 89 семей. Из них 38 - это молодые родители до 30 лет, воспитывающие 55 ребятишек. Как ни печально, цифра неблагополучных семей прирастает приезжими семьями, отправляющихся за лучшей долей в областной центр и оседающих в самом близком к нему районе.

- Подобная тенденция влечет за собой и увеличение числа несовершеннолетних правонарушителей, - констатирует Наталия Сергеевна. - Сами понимаете, при неблагополучных родителях откуда бы ребенок имел представление о иной форме поведения? Стоит только ступить на скользкий путь...

Так, только за 2012 год на учете в комиссии по делам несовершеннолетних поставлены 39 несовершеннолетних. В списке «детских» правонарушений лидируют кражи и нанесение телесных повреждений. Причем здесь Благовещенский район не отстает от мировых тенденций — вырос процент жестоких «разборок» среди девочек. Затем в «антирейтинге» следуют употребление алкоголя и совсем небезобидное «баловство» наркотиками.

По информации органов опеки и попечительства Благовещенского района, на особом контроле по неисполнению родительских обязанностей стоят 16 семей, в которых 47 детей. Ежегодно в среднем лишаются прав около 20 родителей, из которых половину составляют молодые мамы и папы. За текущий период 2012 года из 11 «лишенцев» 10 составили молодые мамы до 30 лет, имеющие на своем иждивении от 1 до 6 детей. Итог - в среднем 25 детей, оставшихся без попечения родителей.  

- Стало порочной практикой, когда  дети, выросшие в детских домах и приютах, выходят во взрослую жизнь абсолютно не адаптированными к самостоятельной жизни, - говорит главный специалист отдела образования районной администрации Алена Косицына. - Молодые люди начинают тунеядствовать, вести асоциальный образ жизни. Например, в селе Волково было приобретено 9 квартир для сирот. Но на поверку оказалось, что в квартирах живут посторонние люди, коммунальные платежи хозяевами не вносятся, а сами молодые люди откровенно «прожигают» свою жизнь.

Выходом из такой ситуации специалисты видят поддержку в виде постинтернатовского сопровождения, которое поможет молодым людям адаптироваться в новой социальной среде и не стать отщепенцами. Однако для воплощения вполне разумной идеи в жизнь нужен отлаженный законодательный механизм. На данный момент он отсутствует.

У наркомана нет будущего

По информации районного нарколога Ильи Цуканова, несмотря на проводимые профилактические мероприятия - медосмотры, выездные беседы, рейды, тестирование,   процент любителей дурмана в молодежной среде остается на прежнем уровне. На 2012 год на учете состоят 23 подростка с вредными наклонностями.

Как рассказал Илья Игоревич, к концу этого года тестирование школьников на  «дурь» пройдут порядка пятисот старшеклассников. Цифра могла быть и больше, однако некоторые родители из разного рода соображений не дают согласия на эту процедуру.

- Я уверен, что необходимо продолжать просветительскую работу не только с учениками, но и с родителями, - подчеркивает врач-нарколог. - Важно, чтобы мамы и папы не самоустранялись. Наша задача ведь не в том, чтобы выявить нуждающегося в помощи ребенка и поставить на нем штамп наркомана, а реально помочь избавиться от зависимости, сохраняя здоровье, шанс на нормальную взрослую жизнь. У наркомана нет будущего. К сожалению, статистика неумолима: для 90% родителей становится шоком информация о том, что их  чада сидят на каннабисе или амфетаминах! Доверие ребенку – хорошо, однако, как показывает цифра, доверяй, но проверяй!

Стратегический ресурс

Высказаться по теме «Организация работы с молодежью на территории Благовещенского района в разрезе поселений» собрались не только представители районной власти и врачи, но и депутаты, члены общественных организаций. Ведь, как подчеркнул в своем выступлении глава Благовещенского района Сергей Адаменко, сегодня молодежь на всех уровнях власти рассматривается как важнейший стратегический ресурс страны.

- Современная молодежная политика в нашем районе должна строиться на  трудоустройстве, творчестве и досуге,  а также базироваться на общественных движениях, поддержке молодой семьи и профилактической работе с подрастающим поколением, - отметил Сергей Владимирович.

Сегодня молодежная политика в районе реализуется путем проведения мероприятий, направленных на профилактику правонарушений в подростковой и молодежной среде, вовлечения молодежи в общественно-культурную жизнь и спорт. Также идет работа по пропаганде здорового образа жизни, поддержке талантливой молодежи, молодых семей и специалистов.

Как рассказала специалист отдела по делам молодежи, культуры, физической культуры и спорта Лариса Мулявко, здесь главное – найти новые, наиболее привлекательные для подростков и молодежи формы организации досуга. Необходимо учитывать интересы селян 14-17 лет, стремящихся освоить новые формы деятельности, популярные в молодежной среде. Также необходимо вовлекать молодежь и подрастающее поколение не только в деятельность культурных и спортивных  учреждений, но и  в развитие «дворового», уличного спорта.

Улица спортивная

Необычными формами досуга современной молодежи поделился участник «круглого стола», руководитель общественной организации «Трезвоблаго» Евгений Ищенко. Как рассказал Евгений Владимирович, основным моментом ее деятельности является приобщение молодежи к новому течению. Причем в любом качестве — игрока, спортсмена, туриста, знатока. Главное — заинтересовать и дать ощущение свободы, к которой молодежь стремится всеми способами. 

- Та же субкультура «стрит воркаут». Это смесь силовых упражнений с гимнастикой, некий  - прообразом ГТО. Для занятий не нужно специального снаряжения - только элементарные турники и желание стать сильным и ловким. Как говорится, при минимуме затрат — максимум результата. А ведь можно пойти дальше и устроить соревнования по стритболу и другим дворовым играм, - делится опытом общественный деятель. - Можно присуждать места по категориям, номинациям — здесь фантазия только приветствуется. И поверьте мне, неприятие вредных привычек со временем станет естественной средой.    

Конечно, в вопросах молодежной политики спорт занимает одно из ключевых мест. Что ни говори, а занятия  физическими упражнениями есть и остаются той панацеей, что удерживает молодежь от роковых шагов в сторону «теневой» среды.

Как подчеркнул директор марковской детско-юношеской спортивной школы Сергей Мельников, учреждение не стоит в стороне от решения проблемы занятости подрастающего поколения. В числе 340 воспитанников, посещающих спортивные кружки и секции, есть ребята и из неблагополучных семей.

- Мы стараемся охватить всех школьников из «группы риска», - рассказывает Сергей Сергеевич.-  Когда подросток занят реальным делом, у него не хватает времени на всякую зловредную ерунду. Даже если он не станет профессиональным спортсменом, то хотя бы останется полезной обществу личностью, а не балластом.

От потребления к созиданию

Важное замечание в развитие стратегии молодежной политики района внес глава Благовещенского района Сергей Адаменко.

- Сегодня нужно отходить от порочного образа  только потребляющей, приходящей на все готовое молодежи. Конечно, мы стараемся помогать молодым семьям и специалистам в вопросах приобретения жилья. Так, по программе «Социальное развитие села» улучшили свои жилищные условия порядка пятидесяти молодых семей. И это здорово, что молодые хотят работать на земле, - отметил Сергей Владимирович. Ему – отцу дочери-студентки и сына-одиннадцатиклассника – близки и небезразличны проблемы современной молодежи. -  А вообще я сторонник того, чтобы молодежи предлагать, по совету древних мудрых японцев, удочку, а не рыбу – пусть рыбачат сами! Тогда будет развитие,  будущее - за активными, образованными и самодостаточными людьми. Нам нужны новые самостоятельные силы, способные вдохнуть силы в развитие района!

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости