В Приамурье раньше обычного распустились лотосы

3 126

Но теперь их цветению мешает обрушившаяся на область непогода.

В Приамурье лотос встречается в Архаринском, Свободненском, Ивановском районах и других. Это растение ценно многими своими качествами. «Лотосы выполняют несколько функций, - говорит кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и методики обучения биологии БГПУ Вера Щекина, - во-первых, они доставляют эстетическое наслаждение своей красотой и неотразимостью, во-вторых, это реликтовое растение, сохранившееся как «остаток» далекого прошлого, в-третьих, это растение - эндемик, обитает на относительно ограниченной территории, в-четвертых, оно широко используется в китайской медицине, и в-пятых, его употребляют в пищу, так как у лотоса съедобно практически все».

Как правило, цветет это растение полтора месяца – то есть как раз до конца лета. Его цветки достигают в диаметре 25-30 сантиметров. Лотосы занесены в Красную книгу и считаются настоящей жемчужиной Дальнего Востока, поэтому рвать их нельзя. Да и «живет» сорванный цветок совсем не долго.

Учитель географии одной из школ села Ивановка Амурской области Александр Титаренко решил заняться разведением лотосов. «Лотосами мы начали заниматься четыре года назад, - рассказывает он. - Первые два года были неудачными, но зато с 2011 года они радуют своей красотой не только селян, но и приезжих, и действуют на всех как хороший антидепрессант».

Сегодня цветению лотоса мешает непогода, которая обрушилась на Приамурье. Ведь лотос в процессе дневного цветения должен «передвигаться» за солнцем. При этом листья цветка покрыты специальным налетом, поэтому не смачиваются водой – капли скатываются, как шарики, обратно в воду. Всего в ивановском водоеме появилось более 200 бутонов, в день цветут от 6 до 10. «Уникальность данного случая в том, - поделился Александр Титаренко, - что лотосы прижились и выросли в искусственно созданном водоеме. Он единственный, который расположен в северной части с такими реликтовыми растениями».

Александр Титаренко номинирован министерством образования и науки РФ на получение денежного поощрения в размере 200000 рублей за победу в конкурсе 2013 года в рамках нацпроекта «Образование». К Дню учителя он получит из федерального бюджета свою заслуженную награду.

- Благовещенцы, чтобы полюбоваться чудным растением, могут совершить трехчасовую экскурсию на автобусе в Ивановку, что в тридцати километрах от города Благовещенска, - отметил директор агентства по туризму Амурской области Андрей Мамонтов, - стоимость для взрослых - 350 рублей, 300 рублей - для детей. Такие экскурсии проводятся и рассчитаны на возраст от 6 лет и старше. Можно посмотреть эту красоту и благодаря экскурсионным турам по Амурской области. Кстати, с туристическим агентством можно разработать и собственный тур, но это предполагает дополнительные затраты.

Кстати

Человек обратил внимание на лотос еще на самой заре истории. Семена лотоса археологи при раскопках встречают на стоянках людей, которые жили 50-70 тыс. лет назад. Цветок всегда был надежным подспорьем в питании бедняков стран Востока. У бенгальцев и сейчас бытует поговорка: «Говорят, что живут хорошо, а у самих от корней лотоса даже зубы почернели». Многовековое поклонение лотосу во многом объясняется тем, что в трудные годы он спасал от голода население. Корневища, богатые крахмалом, повсеместно употребляли в пищу. Их варили и жарили, подсушивали и перемалывали в муку, из которой готовили лепешки. До сих пор из семян и корневищ лотоса крестьяне Китая, Японии и Индии делают муку, готовят крахмал, вываривают сахар, отжимают масло.

Полным обедом из лотоса могут угостить жители этих стран: первое блюдо - суп из корневищ, второе - с ним же в вареном виде как гарнир, великолепно заменяющий картофель, а на третье - экзотическое лакомство: засахаренные ломтики тех же корневищ, по вкусу очень похожие на мармелад. Из подсушенных семян лотоса готовили и готовят вкусный кофе, а во Вьетнаме любят пить чай с семенами лотоса - они придают напитку особый аромат. В Китае и Японии лотос даже разводят на специальных плантациях. Не случайно сейчас существует много культурных форм лотоса.

В китайской медицине все части растения считаются целебными и используются против лихорадки, накожных язв, ожогов. Немалое внимание уделяет лотосу и тибетская медицина. В одном из фундаментальных лечебных трактатов сказано, что лотос следует отнести к той группе лекарств, которые излечивают многие болезни, в частности, помогают при нарушении обменных процессов и при различных воспалительных явлениях.

Фото автора.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости