Почему жир в молоке "плавает"?

16 865

На прилавках благовещенских магазинов можно найти молоко с непривычным «плавающим» содержанием жира, например, от 3,4% до 6%. Так и указано на пластиковой бутылке, в которой оно продается. Что это означает, и как узнать, сколько жира все-таки содержится в бутылке молока, выяснял наш корреспондент.

«От и до»

«Молоко цельное отборное питьевое пастеризованное с м.д.ж. (массовая доля жира - авт.) от 3,4% до 6,0%» - такая надпись на этикетке бутылки с молоком озадачила нашего корреспондента во время похода по магазинам. Что еще за «от и до»? Сами, что ли, не знают, что продают? А если человек соблюдает диету и «следит за калориями» (между прочим, разброс в показателях энергетической ценности у молока от 3,4% до 6% составляет 23 килокалории - от 61 до 84, как указано в таблице на бутылке молока)? Или решил приготовить блюдо по особому «фирменному» рецепту, где важна молочная  жирность? Возьмешь неподходящее, и блинчики получатся не такими вкусными.
Мы стали обзванивать крупнейших амурских производителей молока и интересоваться - что за новшество такое.
«Такой разброс возможен, - говорят на ОАО «Маслосыркомбинат «Серышевский». - Но мы такого не производим. «От и до» - означает минимальный и максимальный жир, и когда так указывается, это не считается нарушением. Посмотрите на упаковке номер регламентирующего производство документа».

Присмотритесь к этикетке

Мы так и сделали - отыскали на бутылке  малопонятную и даже загадочную, на первый взгляд, надпись «ТУ 9222-242-00419785». Это номер документа, который называется «Технические условия «Молоко цельное отборное питьевое пастеризованное». Там регламентировано, что продукт выпускается из цельного молока с массовой долей жира от 3,4% до 6%. Собственно, эти же цифры и написаны на упаковке. Правда, надо ли указывать точное содержание жира, в этом ТУ не сказано. Но производители это делают.
Присмотревшись к бутылке внимательнее, мы нашли примечание: «фактическое значение массовой доли жира, % - см. на упаковке». И действительно, под датой изготовления и сроком годности мы нашли значение 3,6%. Купив еще одну точно такую же бутылку, увидели другую цифру - 3,8%. Это и есть точная жирность молока в каждой конкретной бутылке. Так что, если для вас принципиально важна жирность продукта, то, встретив молоко с такой упаковкой, не смущайтесь, а внимательно присмотритесь к этикетке.

Цельное и нормализованное

«Питьевое молоко бывает разное - нормализованное и цельное, - говорят в ОАО «Молочный комбинат «Благовещенский», где и выпустили молоко с «плавающей» жирностью. - Цельное - значит, что молоко в нативном виде, какое дала корова. И так как мы не знаем, какое молоко будет у коровы, поэтому и предполагается определенный «разбег» по жирности. А упаковка заказывается одна».
В ООО «Молоко», что находится в городе Свободном, тоже выпускают молоко с жирностью «от и до».
«К нам привозят молоко с деревень, оно бывает разных процентов жирности. Поэтому мы не можем указать одну жирность, и у нас на бутылках стоит «от и до», - говорят на предприятии.
Что же, все логично: корове ведь не прикажешь, какой жирности молоко давать. В один день она даст продукт с м.д.ж. 3,5%, в другой - 3,8%, в третий - 3,6%. А на молочном заводе просто измеряют жирность и ставят соответствующее «клеймо».
Но если «корове не прикажешь», то как же тогда получают молоко во всем привычных упаковках, где стоит конкретная цифра (например, 3,2%)? Может быть, как раз здесь обманывают потребителя и цифра поставлена «от фонаря»? Оказывается, есть объяснение и этому.  Молоко в данном случае проходит так называемую «нормализацию». Это слово означает процесс «подгонки» составных частей молока под стандарты.
К примеру, нужно получить молоко с жирностью 3,2%, а корова дала 3,8%. На производстве молоко разделяют на составные части: сливки и обезжиренное молоко. И в полученное от коровы молоко жирностью 3,8% в определенном количестве добавляют обезжиренное. Соответственно, если надо, наоборот, повысить жирность, то добавляют сливки. В домашних условиях жирность молока обычно регулируют, добавляя кипяченую воду или снимая сверху сливки.
Слово «нормализованное» на упаковке встречается не так уж часто. Надо посмотреть состав продукта. Например, на купленной нашим корреспондентом упаковке молока с жирностью 3,2% производства ОАО «Хладокомбинат» состав указан такой: «молоко цельное, молоко обезжиренное». Значит, корова дала более жирное, чем 3,2% молоко, которое потом разводили обезжиренным. А там, где указана «жирность с разбегом», перечень ингредиентов продукта состоит только из одного пункта: «молоко цельное» или «молоко коровье» - смотря, как напишут. Кстати, у представителей этого предприятия взять комментарии не удалось. На его сайте в перечне продукции молока с жирностью «от и до» нет. Зато есть подробная схема для тех, кто интересуется процессом производства молока - как со стадией нормализации, так и без нее.

И пахта - туда же

Кстати, молоко - не единственный молочный продукт с «неопределенной» жирностью, который можно найти на прилавках амурских магазинов. Мы отыскали еще и пахту. У нее на упаковке указана м.д.ж. 0,3-0,7%. Для тех, кто не слышал про такой продукт: в федеральном законе «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» к слову «пахта» дано следующее определение: «побочный продукт переработки молока, полученный при производстве масла из коровьего молока». Как сказано на сайте одного из амурских производителей, «она служит прекрасным средством для лечения желудочно-кишечных заболеваний. От других продуктов она отличается богатством лецитина. Пахта очень полезна людям, больным атеросклерозом и гипертонией, а также страдающим расстройством кишечника».
Определяем жирность

Для того чтобы определить жирность молока в домашних условиях, существуют специальные приборы - жиромеры (или бутирометры, что, в принципе, переводится также). Правда, в свободной продаже в Благовещенске мы их найти не смогли.
В лабораториях (например, на производствах, в Роспотребнадзоре или в вузах) применяется стеклянный бутирометр. Это колба, состоящая из двух частей - одна широкая и объемная,  а другая - более узкая, на ней нанесена разметка процентного содержания жира. Такой бутирометр купить в областном центре можно. Бывают разные колбы в зависимости от того, какие молочные продукты вы собираетесь исследовать. Мы нашли в продаже бутирометр для молока за 350 рублей. Торгует ими компания, специализирующаяся на различной медицинской продукции.
Правда, дома такой прибор вы вряд ли сможете применить. По крайней мере, по назначению. Ведь для определения жирности в молоко добавляется серная кислота и спирт, а вся эта смесь особым образом подвергается обработке в специальной тепловой ванне и центрифуге. Все для того, чтобы полностью растворить все составляющие молока, кроме жира. Он легче остальной жидкости, находящейся в сосуде, поэтому поднимается в узкую часть бутирометра. И специалист по шкале смотрит содержание жира.
В Интернете описывается такой способ определения массовой доли жира в домашних условиях. Берется прозрачный стакан цилиндрической формы (дно и горлышко должны быть одинакового диаметра), в него заливается молоко - чтобы от дна до верхнего края было ровно 10 сантиметров - измеряется обычной линейкой. Стакан нужно оставить на 6-8 часов. За это время сливки должны всплыть вверх. Сколько в миллиметрах их слой - столько примерно процентов и жира в молоке. Конечно, до десятой доли процента не определить. Но зато «вопиющее» несоответствие (процента 2-3) должно «всплыть».

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости