Карантинные вредители запаса

К карантинным вредителям запаса относятся: капровый жук – Trogoderma granarium и зерновки рода Callosobruchus.

Капровый жук-является одним из самых опасных вредителей, отсутствующим на территории Российской Федерации. Однако были случаи завоза этого вредителя на территорию России - очаги капрового жука выявлялись в Курской области и Ставропольском крае. Неоднократно этот вредитель обнаруживался в растительной продукции поступающей из Индии.

Чаще всего живые личинки капрового жука завозятся с ячменным солодом, зерном пшеницы, ячменя, риса, кукурузы, орехами арахиса и продуктами переработки, заражая склады муки, крупы, солодовни и дробильные цеха пивоваренных заводов, масложирокомбинатов, комбикормовых предприятий и кондитерских фабрик. Нередко источником распространения этого вредителя служат зараженная тара и транспортные средства - железнодорожные вагоны, контейнеры, морские суда перевозящие зернопродукты.

Вредит личинка, являясь полифагом, питается десятками видов растительной и животной продукций. Предпочитает зернопродукты: семена кукурузы, пшеницы, риса, овса, ячменя, орехи. Успешно размножаясь при температуре 36-40 С, капровый жук не испытывает конкуренции со стороны других видов вредителей склада, за короткий период дает массовое размножение (несколько тысяч экземпляров на 1 кг) и уничтожает до 25 % массы зерна, выедая в первую очередь зародыши, что резко снижает всхожесть семян. Кроме того, присутствие большого количества личинок в зернопродуктах делает непригодным его употребление в пищу человеком и животными, вызывая отравления. Масло, полученное из зараженного зерна, имеет повышенную кислотность и неприятный вкус.

При наступлении благоприятных условий – свежий корм, оптимальная температура, личинки выходят из состояния диапаузы, начинают активно двигаться, питаться, завершают свое развитие и превращаются в полноценных жуков.

Жуки, в зависимости от температуры, живут от 5 до 30 дней. В дополнительном питании не нуждаются. Сформировавшиеся жуки светло-коричневой окраски остаются неподвижными в последней линочной шкурке 2-3 дня. По выходе жуки спариваются и приступают к яйцекладке, которая длится 5-7 дней. Фаза яйца длится 8-12 дней. Личинка линяет 5-7 раз и окукливается. При неблагоприятных условиях развитие затягивается и личинка может линять до 30 раз. Нижний и верхний порог развития 15-46 С. При оптимальной температуре 32-36 С цикл развития завершается за 26 дней, а при 27 С длится 166 дней. При неблагоприятных условиях перенаселенности, недостатке пищи, присутствии большого количества экскрементов – личинки расползаются в поисках пищи, или впадают в состояние диапаузы, которая может длится несколько лет. При этом личинки забиваются в узкие щели, перестают двигаться, питаться, замедляют дыхание, уменьшаются в размере. Характерной особенностью личинок капрового жука является их стремление при понижении температуры забиваться в щели и складки бумаги, где они сидят в один слой, прижавшись друг к другу, образуя большие скопления.

Жуки не летают, поэтому активно расселяются только в пределах помещения.

Форма тела жука удлиненно-овальная, длина от 1,6-3,2 мм, ширина 0,9-1,7 мм. Цвет варьирует в зависимости от состава пищи, условий обитания и возраста от светло-желтого до темно-бурого, самцы меньше самок.

Жуки не летают в связи с недоразвитыми перепончатыми крыльями, которые спрятаны под надкрыльями. На надкрыльях имеется рисунок, верхняя сторона тела покрыта тонкими слегка изогнутыми волосками,  от серовато-желтых до черных. Светлые волоски покрывают просвечивающиеся перевязи на надкрыльях. Волоски на спинной поверхности тела жуков легко стираются и у таких экземпляров она кажется голой. Брюшко с пятью видимыми снаружи стернитами покрыто одноцветными желтовато-коричневыми прилегающими волосками. У самцов вдоль заднего края последнего стернита имеется ряд более толстых темноокрашенных полуприлегающих волосков, концы которых выступают за край стернита виде бахромы.

Жуки, хотя и не питаются, но имеют нормально развитые ротовые органы грызущего типа.

Одним из важных диагностических признаков, характерных для капрового жука, считается очертания склерита подбородка. Как у самцов, так и у самок подбородок имеет глубокую выемку посредине переднего края, прорезающую этот склерит больше, чем наполовину всей его длины; передние боковые края склерита закругленные.

Усики 9-11-члениковые с 3-4-члениковой булавой у самок и 4-5-члениковой у самцов. Вершинный членик булавы усиков у самцов удлиненно – треугольный, остро закругленный на вершине, примерно вдвое длиннее своей ширины у основания членика. У самки он короткотреугольный, не длиннее своей ширины. Все членики усиков соединены между собой посередине, поэтому усики никогда не бывают гребенчатыми.

Генитальный аппарат самки в копулятивной сумке имеет два слегка изогнутых пиловидных склерита с 10-15 зубцами.

Генитальный аппарат самца состоит из адеагуса с фалобазой и втянутых внутрь брюшка сегментов. В комплексе с другими признаками позволяет диагностировать вид.

Яйцо капрового жука удлиненно-овальной формы, длиной в среднем 0,7 мм, шириной 0,25 мм. Один конец его закругленный, другой заостренный и несет несколько выростов типа колючек; эти колючки в своем основании широкие, а к вершине сужены и заострены или раздвоены. Сразу же после откладки яйцо молочного цвета, но когда начинается развитие, приобретает светло-желтый цвет.

Личинки светло-желто-коричневые, длиной до 4 мм, шириной 1,6 мм. Тело удлиненное, с параллельными боками, слегка суживающиеся к голове и заднему концу. Сверху покрыто многочисленными, довольно толстыми рыжевато-коричневыми, разной величины щетинками и волосками. Со стороны спины, ближе к анальному концу, они напоминают густые валики из копьевидных волосиков с кисточкой длинных волосков на последнем девятом сегменте.

Достоверная идентификация видов рода Trogoderma возможна только по признакам различимых на микропрепаратах, которые изготавливают из живых личинок и жуков или личиночных шкурок личинок и мертвых жуков.

Наиболее распространенными и часто встречающимися в импортной зернобобовой продукции являются 4 вида зерновок: китайская, индийская фасолевая, четырехпятнистая и азиатская многоядная.

На территории  России эти виды не зарегистрированы Повреждают они многие зернобобовые культуры, такие как: соя, горох,  различные виды фасоли, нут, маш, и др.,

Зерновки способны размножаться и вредить бобовым культурам как в поле, так и в хранилищах, но наибольший вред наносят в складских помещениях, при хранении семян.

Распространяются зерновки во всех стадиях развития с зараженными семенами бобовых культур.

Вред бобовым культурам зерновки наносят в стадии личинки. В период своего развития личинка выедает большие полости внутри семени, уничтожая зародыш и эндосперм, оставляя личиночные шкурки и экскременты. Поврежденные семена теряют всхожесть и пишевую ценность, повышается содержание мочевой кислоты и жирных кислот, они становятся ядовитыми для людей и животных. Обычно жуки до уборки зернобобовых культур не успевают вылететь из бобов, поэтому основная их часть попадает в склад вместе с зерном и продолжает развиваться в отапливаемых помещениях осенью, зимой и весной без диапаузы, до тех пор, пока семена станут непригодными для развития вредителя.

Если хранилища не отапливаются, то насекомые впадают в диапаузу и зимуют внутри зерен в стадии личинки.

Оптимальная температура для развития зерновок 28 – 30 С, минимальная 18 С.

Зимуют жуки в зерне бобовых культур или под растительными остатками, после перезимовки пробуждаются от холодного оцепенения при повышении температуры воздуха выше 15 С. К спариванию приступают, когда температура воздуха достигнет 18 С и выше. Жуки не питаются.

Через 1 – 2 дня после спаривания самки откладывают яйца каплевидной формы на поверхность бобов, прочно приклеивая их быстро затвердевающим секретом, несколько штук на каждый. Яйца могут быть также отложены на мешки, стены различной тары. Плодовитость одной самки в среднем 100 яиц. Период яйцекладки в среднем продолжается от 5 дней в жаркую погоду, до 38 дней при пониженных температурах.

Эмбриональное развитие продолжается 5-6 дней при оптимальной температуре. Только что отродившиеся личинки внедряются в боб непосредственно под оболочкой яйца. Личинка имеет 4 возраста. Все развитие проходит внутри одной горошины или боба, кроме арахисовой, которая выходит наружу и окукливается на поверхности мешков с ядром.

Личинка 1-го возраста проделывает узкий вертикальный ход с правильным входным отверстием, забитым буровой мукой. Продолжительность личиночной стадии при оптимальной температуре составляет 11 дней, а при минимальной затягивается до двух месяцев.

Закончив питание личинка делает колыбельку и превращается в куколку. Куколка при оптимальной температуре развивается 4 дня, а при минимальной 25 дней.

Перед окукливанием она прогрызает в плодовой оболочке горошины отверстие для выхода взрослого насекомого. Это отверстие правильной округлой формы и до выхода жука имеет вид темного пятна. После выхода жуков округлые «крышечки» легко опадают от семени и могут служить сигналом наличия вредителя среди семян.

После выхода из семян бобовых, жуки уже через сутки приступают к спариванию и откладке яиц. Жуки способны к перелетам. Особенно они активны в жаркое время года. При оптимальной температуре развивается до 9-ти поколений в год. Осенью при понижении температуры жуки уходят на зимовку.

Жуки вышедшие в хранилищах, продолжают размножаться в сухих обмолоченных семенах, до тех пор, пока семена станут непригодными для развития вредителя.

Китайская зерновка – Callosobruchus chinensis L.

Жук длиной 2,5, шириной 1,6 мм, красновато-бурый; усики черные, у самца гребенчатые, у самки пильчатые; бока переднеспинки и двойной бугорок посредине основания переднеспинки густо покрыты белыми или желтоватыми волосками; на боках 2-4 стернитов брюшка имеется ярко белое пятно из волосков.

Цикл развития от яйца до имаго длится от 18 до 60 дней в зависимости от температуры окружающей среды. В теплых помещениях может дать до 6 поколений в год.

Четырехпятнистая зерновка –Callosobruchus maculates F.

Жук длиной 3 мм, шириной 1,5-1,7 мм,темно-бурый; лишь на надкрыльях просвечивают светлые участки, которые покрыты более светлыми желтовато-серыми волосками, образуя рисунок в виде буквы Х.

Цикл развития от яйца до имаго длится от 40 до 180 дней в зависимости от температуры окружающей среды. В теплых помещениях может дать до 7 поколений в год.

Индийская фасолевая зерновка – Callosobruchus phaseoli Gyll.

Жук длиной 2,0 – 2,5 мм. Покрыт желтоватыми волосками, которые густо расположены на боках переднеспинки, а на надкрыльях образуют довольно широкую полосу вдоль шва и неясную поперечную перевязь в задней части. Усики пильчатые. Пигидий красноватый с двумя овальными пятнами. Задние бедра с длинным зубцом снаружи и изнутри. Наружний зубец притуплен.

Азиатская многоядная зерновка – Callosobruchus analis F

Жук длиной до 4 мм. Голова и переднеспинка буро-каштановые. Надкрылья в передней части и переднеспинка каштаново-коричневые. По бокам надкрылий и в задней части имеются темные пятна, а позади середины надкрылий белые пятна, образованные белыми волосками. Внутренний край желобка на задних бедрах от основания до его середины с рядом мелких зубчиков.

В целях выявления вышеуказанных вредителей запаса необходимо ежегодно проводить в обязательном порядке обследование складских помещений, заготавливающих, хранящих и перерабатывающих продукцию растительного происхождения предприятий и семеноводческих хозяйств.

Сотрудниками фитосанитарного отдела испытательной лаборатории Амурского филиала ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» при фитосанитарной экспертизе импортной продукции – партии фасоли (страна происхождения – Узбекистан) был обнаружен карантинный вредный объект – Зерновка четырехпятнистая (Callosobruchus maculatus F).

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости