Число суицидов среди подростков в Амурской области за первое полугодие текущего года уже сравнялось с количеством за прошлый год в целом. Специалисты в очередной раз напоминают родителям о том, что детям нужно уделять внимание.
Число суицидов среди подростков в Амурской области за первое полугодие текущего года уже сравнялось с количеством за прошлый год в целом. Специалисты в очередной раз напоминают родителям о том, что детям нужно уделять внимание.
Новости о том, что где-то в Амурской области подросток свел счеты с жизнью, появляются, на первый взгляд, редко. И это дает повод думать, что проблема детских и подростковых суицидов для нашего региона не существенна. Однако беспристрастная статистика говорит обратное. Старший помощник руководителя амурского следственного управления СК РФ Алексей ЛУБИНСКИЙ сообщил корреспонденту газеты неутешительные данные. В период с 2008 по 2013 год пытались уйти из жизни 129 амурских школьников. 50 из них ушли безвозвратно. В текущем году уже 8 детей покончили с собой. По словам Алексея Лубинского, самая «опасная» возрастная категория - подростки в возрасте 14-17 лет. Причем большая часть из них - девушки. Больше всего случаев попытки самоубийств в Свободненском, Зейском и Тындинском районах. «Толкают детей на подобный шаг абсолютно разные причины: это могут быть и проблемы в семье, и взаимоотношения со сверстниками. Зачастую так и не удается выяснить, почему ребенок это сделал, - поясняет Алексей».
Специалисты советуют при любом подозрении на то, что с вашим ребенком что-то происходит, без промедлений обращаться к психологу. Сначала можно прийти только родительским составом, чтобы, так сказать, обозначить проблему. Затем специалист уже предложит варианты действий. «Ребенок становится замкнутым, у него часто плохое настроение, агрессия по отношению к взрослым - это первые признаки того, что с ребенком что-то не в порядке, - консультирует благовещенский психолог, позитивный психотерапевт Надежда КОРШИКОВА. - Можно попробовать вызвать ребенка на откровенный разговор. Обязательное условие - ребенок должен знать, что если расскажет вам что-то не совсем хорошее, то его за это никто не накажет. Поговорите с ним, как с равным».
Любой ребенок или его родители могут анонимно обратиться за психологической помощью, позвонив на детский телефон доверия по номеру 8-800-2000-122. В данной службе работают хорошо подготовленные специалисты, которые могут найти выход практически из любой ситуации.
Специалисты проходят обучение по консультированию, имеют высшее психологическое образование, - рассказывает заведующая отделением психолого-педагогической помощи службы амурского детского телефона доверия Анна НОРКИНА. - Родителей консультируют не только по вопросам детско-родительских взаимоотношений, но и по вопросам каких-то кризисных ситуаций в жизни: смена работы или должности, потеря работы, конфликты с супругом. Потому что любое эмоциональное состояние родителя сказывается на ребенке и может спровоцировать суицидальные мысли. Дети очень сильно зависят от родителей, от отношений, которые складываются в семье как между папой и мамой, так и между родителями и ребенком.
Анна Норкина отметила, что чаще всего на детский телефон доверия звонят подростки, а так же родители. Также она сказала, что, к сожалению, в нашем регионе пока не сильно развита услуга дистанционной психологической помощи и поэтому не так много родителей и детей о ней знают. Статистика звонков по Амурской области нестабильна. Может быть и более 100 обращений в день, а может быть и 50. Периодичность звонков зависит от социальных процессов, происходящих в жизни детей. Например, больше всего звонков поступает в конце мая, когда дети заканчивают учиться и выходят общаться во двор или едут в лагерь — возникают проблемы в налаживании контактов со сверстниками. Понимаете, не зря существует деление «мужчины, женщины и дети». Детей выделяют в отдельную категорию, так как у них отсутствует социальный опыт. В начале учебного года звонят чаще всего родители - спрашивают, как вовлечь ребенка в учебу. В середине учебного года родителей интересует вопрос, как замотивировать школьника на занятия.
- Дети обращаются практически по любому вопросу, - продолжает Анна. - Начиная от ссоры с другом или одноклассником, заканчивая тем, что ребенка в семье не понимают и даже не любят. Примечательно, что родители не всегда понимают, что ребенок чувствует малейшие изменения вокруг себя. Поднялись цены или произошли социальные изменения в обществе, например, выборы прошли, - взрослые начинают переживать, меняется эмоциональный фон в семье, ребенок это тоже чувствует и не понимает, что происходит. Родители в связи с этими изменениями уделяют детям меньше внимания, а ребенок этого требует и начинает звонить на телефон доверия.
Случается, что звонят дети со словами: «Я не хочу жить». Но что такое у ребенка «я не хочу жить»? Это тупик, в котором он не видит выхода. Здесь самое главное - проявить интерес к их жизни, к их проблемам. Случается какая-то проблема, которая при отсутствиии социального опыта, хорошего эмоционального микроклимата и доверительных отношений в семье приводит к тому, что ребенок не видит выхода из положения, кроме как суицид. Это чаще всего происходят в семьях, где родители считают, что их основная задача - это накормить и одеть ребенка и проверить уроки. На самом деле ребенок вот этим поступком хочет просто разрешить ту ситуацию, в которую он попал. Никто его не поддерживает и лучшим решением кажется отказаться от всего и просто уйти.
Здесь психологи начинают работать с ребенком. Специалисты замечают, что дети очень податливы в вопросах отказа от такого способа решения своих проблем как суицид. Бывает достаточно одного-двух разговоров с психологом и ребенок снова хочет жить и идти дальше.
Фото zdorovyj-son-podrostka.ru
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.