Сейчас кинологический центр ожидает реконструкцию, а это перспектива ближайших лет. В данный момент готовится проектно-сметная документация.
Сейчас кинологический центр ожидает реконструкцию, а это перспектива ближайших лет. В данный момент готовится проектно-сметная документация.
Реконструкция
Около 5,5 миллионов рублей будет потрачено из федерального бюджета на создание проекта реконструкции центра кинологической службы управления МВД России по Амурской области. Работающие здесь кинологи участвуют со своими собаками в мероприятиях по предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию преступлений, охране безопасности граждан, розыску подозреваемых и без вести пропавших, обнаружению наркотиков и взрывчатки и так далее. Кроме того, в центре обучают сотрудников кинологических подразделений, выращивают и готовят к службе собак, разрабатывая по ходу дела новые методики работы с ними.
Необходимость реконструкции кинологического центра вызвана тем, что имеющиеся здания и вольеры уже не отвечают современным требованиям. Так, вместо деревянных вольеров сделают кирпичные, запланировано строительство ветеринарного и карантинного блока, будет расширено административное здание. Ожидается также создание кинодрома - полосы препятствий, имитирующей реальные условия, в которых животному придется работать: здесь будут и трубы, куда собаке придется залезать, лестницы, чтобы она не боялась высоты, макеты автомобилей и другое.
Есть определенные требования к собакам: их приобретают в клубах - например, в Новосибирске, во Владивостоке. Интересуют кинологов чистокровные породистые животные. Желательно, чтобы их родители тоже занимались этой работой. От психики собаки многое зависит - если она активная, то она будет работать на месте преступления, по горячим следам ловить преступников, а если спокойная - то учить ее будут находить наркотики или взрывчатые вещества (она не станет делать лишних движений, дабы случайно не подорвать мину). Срок службы собаки - обычно 8-9 лет. После этого или кинолог сам животное забирает домой, или она отдается в хорошие руки.
- Штат у нас - 17 человек, - рассказывает исполняющий обязанности начальника центра кинологической службы, полковник полиции Николай КОЖЕВУРОВ. - Плюс двое вольнонаемных - осуществляют кормление собак, уборку вольеров. Собак у нас здесь 25, из них 4 малинуа (бельгийские овчарки), один лабрадор, 2 спаниеля (работают по розыску наркотиков и взрывчатых веществ), а остальные - немецкие овчарки. Три отделения у нас по профилям: общеразыскной профиль, взрывные устройства и наркотические вещества. Собака обычно работает по одному направлению - либо наркотики, либо взрывчатые вещества, либо общеразыскной профиль. «Универсальные» собаки, способные унюхать все на свете, бывают только в кино, уверяют специалисты.
Граната в песочнице
Нередко кинологам приходится выезжать по сообщениям об обнаруженных взрывных устройствах. Зачастую именно собака позволяет определить, опасна подозрительная находка или нет. Начальник отделения центра кинологической службы Ярослав МАРЧЕНКО рассказал о таких случаях. Так, недавно в Чигирях в том месте, где раньше была военная часть - точка, где располагались артеллирийские установки, нашли мину. По всей вероятности, после ликвидации этой части остались учебные снаряды и мины. Находку сделал хозяин одной из новостроек, вызвал специалистов.
- На первый взгляд никто не скажет, что это учебная мина, тем более она была закопана, - рассказывает Ярослав Марченко. - Мы эвакуировали близлежащий район, приехали работники МЧС, скорая помощь, пожарные. Собака своим сигнальным поведением не обозначила наличие взрывчатых веществ. После того как прибыл инженер-взрывотехник и извлек предмет, он подтвердил, что мина является учебной.
Случаются и другие ситуации. В прошлом году в детской песочнице обнаружили гранату подствольного гранатомета, который используется в системе автомата Калашникова. Туда завезли песок с устья реки Зеи, где идет расширение русла реки. Как предмет там оказался - следствие выясняет. Когда приехали кинологи, собака помогла понять, что эта граната опасна. Вполне вероятно, благодаря внимательности водителя грузовика, который, выгружая песок, заметил подозрительный предмет, удалось избежать большой трагедии.
Кинологов с собаками задействуют при обеспечении всевозможных массовых мероприятий. К примеру, перед каждым футбольным матчем «Амура-2010» они обследуют периметр стадиона, разнообразные помещения. Также кинологи с собаками дежурят на входе на стадион - при появлении какого-то подозрительного зрителя собака дает понять, что что-то не так, и человека могут подвергнуть личному досмотру.
Участвуют специалисты кинологического центра и в обеспечении безопасности важных персон. Так, приходилось даже выезжать в тайгу, когда президент страны Владимир Путин выпускал на волю тигров.
Любовь к животным
Как отмечают специалисты, служба кинологом - очень специфическая. Помимо того, что надо быть годным в рядах полиции, необходимо любить животных. Иначе не получится контакта человека и животного. К примеру, именно любовь к собакам привела в кинологи младшего инспектора-кинолога, прапорщика полиции Станислава Филипповича. Станислав - автор собственной, инновационной методики работы с собаками, которую он разработал во время обучения в спецшколе в Уфе, где ему довелось перенять опыт ведущих кинологов страны. Ее он показал в действии - об этом чуть ниже.
Вообще-то раньше он трудился менеджером по рекламе, его первое высшее образование ни с животными, ни с полицией никак не связано даже отдаленно (это сейчас он получает второе - юридическое). Что не помешало ему в 2008 году сделать-таки выбор в пользу работы, к которой всегда лежала душа. Первоначально он работал в конвойной службе. Первая его собака - ротвейлер Соня - выявляла наркотики. Она работала до последнего дня жизни и умерла в возрасте 11 лет. Потом была Гера - она тоже уже умерла. За время работы со спецконтингентом (проще говоря, заключенными, подозреваемыми и так далее) много раз с помощью собак удавалось находить наркотики - каким-то загадочным образом заключенные порой умудряются их получать. Доводилось находить запрещенные вещества даже в зале суда.
Нынешняя собака Станислава - совсем молоденькая, полуторагодовалая немецкая овчарка Чара. Она работает по общеразыскному профилю - преследует преступников «по горячим следам», ищет улики, похищенные вещи. Приходится разыскивать и трупы.
В самый первый день своей службы, в полугодовалом возрасте, Чара помогла раскрыть грабеж, который произошел в Благовещенске в районе улиц Северной и Мухина. Была информация, что подозреваемые - трое человек - убежали на кладбище.
- Анализируя местность, я подумал, что они пошли в определенную сторону, посчитав, что лучше было бы спрятаться в том направлении, - вспоминает Станислав Филиппович. - Но собака с этим не согласилась - она выбрала совсем другой путь. Таким образом через все кладбище по запутанным тропинкам она вывела на преступников. В кирпичном заборе был проем, и она направилась туда, а потом - к одному из гаражей, где злоумышленники и скрылись. Без Чары, скорее всего, их не нашли бы «по горячим следам». В другом деле о грабеже, о котором, кстати, писала наша газета, Чара тоже принимала непосредственное участие. Именно она вышла на след злодеев, отнявших у молодого музыканта в центре города ноутбук и флейту. Их сразу же задержали оперативники.
Собаку не обманешь
По признанию Станислава, на службу он каждый день ходит как на праздник. Служба превратилась в хобби, которое разделяет вся семья. Домочадцы Станислава всегда рады видеть Чару дома, всегда готовы помочь в ее тренировках: позапутывать следы, изображая злоумышленников, попрятать различные предметы, чтобы Чара их искала. Не упустил случая то же самое сделать и наш корреспондент, который спрятал на территории кинологического центра связку ключей.
«Пройдите по этой поляне, постарайтесь запутать след, спрячьте ключи, а потом возвращайтесь обратно и можете идти в трех метрах позади нас - смотреть, как Чара будет их искать», - инструктирует полицейский.
- Собака - существо живое, у нее те же четыре типа темперамента, как и у человека, - рассказывает Станислав. - А кинолог - это как специалист-психолог или переводчик с «собачьего» языка на человеческий. По поведению должен понимать, что она хочет. Методику, которую вы сейчас увидите, я сам придумал. Ее главная особенность в том, что собака идет по следу свободно, без поводка. Существуют ситуации, когда работа на длинном поводке затрудняется. Могут возникнуть подергивания, собака может подумать, что что-то не так. Человек - это совокупность запахов: запах головы, запах тела, запах подмышек, амбромускусный запах (половых органов), запах ног, плюс процесс дыхания и отшелушивания кожи - это все в совокупности образует следовой коридор. Собаке можно человека искомого не нюхать, ее просто ставят на определенное место, где человек имел контакт с поверхностью земли.
После этого Станислав вывел собаку на то место, откуда на поляну зашел журналист, очень тихо сказал ей на ухо какое-то слово (не иначе - «кодовое»), после чего Чара отправилась искать. Надо сказать, шла она по полянке совсем не тем путем, что корреспондент. Впрочем, полицейский предупреждал - возможны расхождения в траектории движения даже и до десяти метров. В итоге довольно быстро Чара отыскала спрятанные под лавочкой ключи. Честно говоря, так и осталось загадкой, почему она не пошла дальше по следу корреспондента (не по воздуху же журналист улетел с поляны), а подала сигнал именно найдя предмет, игнорируя спрятавшего его человека (при том, что тот наблюдал за работой собаки в непосредственной близости и совершенно ее не смущал). Кстати, в ходе интервью Станислав еще раз показал силу «кодового слова» (а может быть, жеста или чего-то еще). Пока журналист и полицейский стояли и общались, Чара, казалось бы, спокойно лежала рядом. Но когда мимо проходящий Ярослав Марченко стал приближаться, выяснилось, что она не просто бездельничала. Она стала лаять на начальника отделения (при том, что, конечно же, хорошо его знает). Оказывается, Станислав Филиппович незаметно для корреспондента дал Чаре команду - что-то вроде «охраняй»...
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.