Брачующиеся якутские медведи и ворующие оборудование амурчане - с этими и другими трудностями пришлось столкнуться проектировщикам объектов, связанных с магистральным газопроводом «Сила Сибири». Несмотря на прошлогоднее наводнение, тучи мошки и комаров, специалистам работать в Амурской области было вполне комфортно, потому как к тяготам работы в полевых условиях они привычные.
Брачующиеся якутские медведи и ворующие оборудование амурчане - с этими и другими трудностями пришлось столкнуться проектировщикам объектов, связанных с магистральным газопроводом «Сила Сибири». Несмотря на прошлогоднее наводнение, тучи мошки и комаров, специалистам работать в Амурской области было вполне комфортно, потому как к тяготам работы в полевых условиях они привычные.
Исследования
Задолго до того, как президент страны Владимир Путин подписал с Китаем «газовый контракт», который нынче обсуждают во всем мире, в Амурской области начали работать специалисты-проектировщики. Они исследовали территории, где будут построены Амурский газоперерабатывающий завод, газопровод «Сила Сибири» и прочие объекты, продукты которых и станут предметом «сделки века». Корреспондент «Телепорта» взял интервью у представителя проектной организации из Саратова, дочерней компании ОАО «Газпром» - ОАО «ВНИПИгаздобыча». На наши вопросы отвечал заместитель главного инженера по управлению проектами Ямала и Восточной Сибири, начальник Бюро управления проектами Дальнего Востока Дмитрий ЯШКОВ.
Газификация Амурской области, в частности, и Дальнего Востока вообще производится в рамках реализации государственной «Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР». Более кратко ее называют Восточной газовой программой. Саратовский проектный институт является генпроектировщиком по ряду объектов, в том числе самого газопровода «Сила Сибири», значительная часть которого будет проложена по территории Приамурья. В нашей области он проектирует, в частности, Амурский газоперерабатывающий завод. В Якутии, откуда газ и нефть пойдет по трубам через Приамурье, специалисты проектируют, как обустроить Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ), нефтяную оторочку в нем. Также специалисты института работают и над другими объектами Восточной газовой программы: обустройство Киринского газоконденсатного месторождения (на Сахалине), газопровод между ним и головной компрессорной станцией «Сахалин», обустройство Южно-Киринского газоконденсатного месторождения (ГКМ), а также завод сжиженного природного газа в районе Владивостока. Строительство магистрального газопровода «Сила Сибири», наряду с газоснабжением и газификацией потребителей Дальнего Востока, позволит вывести газ на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона по двум направлениям - в Китай трубопроводным способом и на рынки других стран АТР в виде сжиженного природного газа с проектируемого завода в районе Владивостока.
Как сообщает Дмитрий Яшков, работы по газопроводу «Сила Сибири» разделены на несколько этапов: Чаянда - Ленск, Ленск - Сковородино - Белогорск, Белогорск - Благовещенск. В 2013 году институт выполнил изыскания для разработки рабочей документации на участке Чаянда - Ленск. В настоящий момент идет подготовка к изысканиям на участке Ленск - Сковородино - Белогорск.
Само по себе Чаяндинское месторождение, а также его «сателлиты», которые тоже предполагается подключить к магистральному газопроводу, являются уникальными по своим характеристикам. Газ рассматриваемых месторождений содержит в своем составе много ценных компонентов - этана, пропана, бутана, гелия. Перед институтом стояла задача максимально эффективно использовать ресурсы якутского газа, обеспечить извлечение и рациональное использование ценных составляющих при сохранении приемлемых экономических показателей проекта. Поэтому в работе было рассмотрено семь вариантов размещения газоперерабатывающего завода и по результатам технико-экономического сравнения было выбрано два оптимальных - в районе Благовещенска или Свободного. В настоящий момент инвестором принято решение о размещении завода в районе Свободного.
Газопровод «Сила Сибири» рассчитан на транспорт газа не только с Чаяндинского месторождения, но и с других месторождений Якутского центра газодобычи. В перспективе предполагается подключение к газопроводу «Сила Сибири» объектов Иркутского центра газодобычи, в первую очередь - Ковыктинского ГКМ. Прокладка трассы газопровода предусматривается параллельно нефтепроводу «Восточная Сибирь - Тихий океан» с подключением максимального количества региональных потребителей.
На участке запланировано строительство восьми компрессорных станций суммарной мощностью газоперекачивающих агрегатов более 700 МВт. Для подачи газа в Китай в районе Благовещенска предусматривается строительство газопровода-отвода.
Ноу-хау
Добыча нефти на Чаяндинском месторождении начнется гораздо раньше добычи газа. Предлагаемую технологию разработки нефтяной оторочки на НГКМ специалисты называют заслуживающей особого внимания. Дело в том, что изначально Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых были заложены достаточно высокие требования по коэффициенту извлечения нефти - на уровне 25%. Чтобы этого достичь, проектировщики предложили технологии, не имеющие аналогов в мировой практике.
- Обычно таких требований для нефтяных оторочек не предъявляется, - комментирует Дмитрий Яшков. - Для обеспечения заданного коэффициента нефтеотдачи на уровне 25% в условиях аномально низких пластовых давлений и температур при отсутствии промышленно-апробированных технологий разработки тонких нефтяных оторочек разработчиком технологической схемы была предложена «барьерная» технология разработки. Эта схема предусматривает создание азотно-полимерного экрана для раздельной разработки нефтяной оторочки и ее «газовой шапки». Для реализации такой схемы потребуется строительство четырехствольных скважин, аналогов которым в мире нет. Именно поэтому разработка нефтяной оторочки начинается с этапа опытно-промышленных работ (ОПР), по результатам которых можно будет ответить на вопрос о применимости «барьерных» технологий. В настоящее время ведется разработка проектной и рабочей документации.
Новаторские решения предложены и при добыче гелия, который станет сырьем для амурского гелиевого завода, о чем «Телепорт» уже сообщал. Будет применена мембранная технология извлечения этого газа, которая прежде не использовалась нигде в отечественной и мировой практике.
В качестве «резерва» оптимизации затрат в магистральный газопровод «Сила Сибири» предложено использование высокодеформируемых труб при пересечении зон активных тектонических разломов. Экономия может быть достигнута за счет отказа от строительства специальных траншей и снижения требований к участкам пересечения разломов.
Генплан
Дмитрий Яшков отметил, что уже проработана детальная схема размещения объектов газоперерабатывающего завода с увязкой объектов инфраструктуры магистрального газопровода «Сила Сибири», в частности, компрессорная станция 7А «Зейская». У этих объектов будет смежная инфраструктура: общие нитки электропитания, подъездные дороги, возможности использования железной дороги. В настоящее время ведутся работы по сбору исходных данных и подготовке акта выбора под размещение объектов Амурского газоперерабатывающего завода, закрепляется контур площадки. Позже, уже в Генеральном плане, будет отражено точное место расположения всех объектов. Но это задача уже следующего года.
Работа полна сюрпризов
Работа в полевых условиях всегда полна сюрпризов. Исследователям, работающим в Приамурье, где только не доводилось побывать - и на Ямале, и в Якутии. Так, условия работы на Чаянде оказались очень специфическими. Когда специалисты впервые выехали туда, этот район был для них новым. Прежде всего потому, что раньше не приходилось проводить бурение в скальных породах. Для его изучения потребовалась новая буровая техника - приобрели три новых мощных буровых, которые позволяют проходить сквозь скалу.
- Однако, нужно заметить, что новые технологии помогают повысить качество выполняемых работ и сократить сроки их проведения, но не делают работу людей легче, - подчеркнул Дмитрий Яшков. - Условия на Чаянде очень сложные, и техникой этого не изменить. Ребята рассказывали: едут на вездеходе, а кругом хруст стоит - на морозе металл начинает лопаться. В декабре температура ниже 50 градусов опускалась. А летом жара за 30 градусов и несколько недель - дожди. Технологии для эффективной работы есть - институт внедряет лазерное воздушное сканирование, а вот возможности его применить временно отсутствуют: на протяжении полутора тысяч километров сплошная низкая облачность, вертолеты не могут подняться в воздух до необходимых технологических высот. Осложняют жизнь и работу на Чаянде медведи. После спячки у них начинается брачный период - звери агрессивные, непредсказуемые. Конечно, во второй половине лета уже не так тревожно: еда у зверя есть, голод отступил, семейная жизнь наладилась. Но все понимают, что встреча с медведем возможна в любой момент.
Условия работы в Амурской области показались изыскателям вполне комфортными по сравнению с другими местами, где им доводилось побывать. Болот в местах, где проводились исследования, не было, почва твердая, дубовые рощи. Встречается очень густой подлесок, но это не более трети лесного массива. Да и температурный режим тоже не экстремальный. В декабре, например, было минус 37. Это не Ямал с его вечной мерзлотой. К работе в компании комаров и мошки специалисты тоже уже давно привычны. У всех есть специальные костюмы, средства защиты. Наибольшие трудности, связанные с работой именно на этой территории, связаны с людьми, а не с природой. К сожалению, отмечает Дмитрий Яшков, в Амурской области неоднократно приходилось сталкиваться со случаями воровства оборудования. Так вот и получается - в Якутии трудности доставляли медведи, а в Приамурье - люди-воры.
Что касается прошлогоднего наводнения, то оно, естественно, тоже отразилось на работах. Прежде всего, в сторону увеличения сроков проведения инженерных изысканий. В районе Хабаровска при переходе через Амур работы пришлось отложить почти на два месяца, дождаться, пока сойдет вода и техника сможет передвигаться по территории.
Но нет худа без добра. С другой стороны, изыскатели провели, помимо запланированных, еще и дополнительные исследования. Гидрологи института собрали статистические данные по разливу, чтобы использовать полученные характеристики при проектировании защитных сооружений. В настоящий момент в разрабатываемой проектной документации учтены возможности повторения подобной паводковой ситуации. Это позволит повысить надежность будущих сооружений. Это немаловажно, учитывая специфику объектов.
Доводилось исследователям делать вклад в историю и археологию, что дело, в общем-то, обычное. При изысканиях под строительство «Силы Сибири» были обнаружены исторические объекты. В результате был осуществлен перенос мест расположения объектов строительства, а площадка с археологическими находками осталась в распоряжении археологов для раскопок и изучения. А во время перехода от одного участка работ к другому в Якутии экологи института обнаружили в тайге однолемешный плуг и пудовую ромбовую гирю, более века пролежавшие в земле. Эти предметы были переданы в дар историко-краеведческому музею города Ленска.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.