В областном краеведческом музее подвели итоги работы Албазинской археологической экспедиции. Эта пресс-конференция стала одним из первых публичных мероприятий, на котором присутствовал член Совета Федерации Юрий Кушнарь, совсем недавно избранный в сенаторы от амурского Заксобрания.
В областном краеведческом музее подвели итоги работы Албазинской археологической экспедиции. Эта пресс-конференция стала одним из первых публичных мероприятий, на котором присутствовал член Совета Федерации Юрий Кушнарь, совсем недавно избранный в сенаторы от амурского Заксобрания.
Албазинская археологическая экспедиция в этом году добилась серьезных успехов, итоги которых обсуждали на пресс-конференции, прошедшей 24 октября. Напомним, проект фонда «Петропавловск» начал работу в 2011 году. В Сковородинском районе на месте Албазинского острога проводятся археологические раскопки. Напомним, Албазин - это русское поселение 17 века, которое подверглось осаде войсками Цинской империи и держало героическую оборону. Работы ведутся также и на более древнем памятнике, обнаруженном неподалеку, Ульдугичи-1. Это место интересно тем, что здесь жили люди от эпохи неолита (новый каменный век) до средневековья.
В работе задействованы московские специалисты, Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области, БГПУ, АмГУ, областной краеведческий музей. К слову, проект «Албазинская экспедиция» - это не только пара летних месяцев полевых работ, он длится фактически круглогодично: это и реставрация находок, и восстановление внешнего облика жителей Албазина (после создания графического портрета ожидается и скульптурный), и многое другое.
- Изначально мы в работе нашей экспедиции использовали комплексный подход, подразумевающий привлечение различных специалистов, использование различных методик и технологий - от геофизики до современных методик антропологии, - рассказывает руководитель экспедиции Андрей ЧЕРКАСОВ. - С нами сотрудничали специалисты из различных городов России от Москвы до Хабаровска. Мы ставим не только научные цели, но также планируем использовать саму экспедицию как некое ядро для привлечения внимания общественности к истории Приамурья, к истории России, для патриотического воспитания молодежи.
В 2014 году перед экспедицией ставили задачу изучить на территории острога ранее обнаруженный деревянный фундамент сооружения, предположительно церкви, продолжить изучение Ульдугичи-1, а также продолжить проведение археологических разведок. Однако уже в начале работ пришлось внести коррективы в эти планы, потому что при подготовительных работах на остроге было обнаружено массовое захоронение защитников крепости. Предположительно, это была землянка, в которую албазинцам во время осады приходилось складывать погибших. Кстати, эта догадка подтверждается и историческими документами - донесениями защитников острога в столицу. Археологам пришлось полностью сконцентрироваться на этом объекте. В ходе изучения погребения были обнаружены ряды находок: нательные кресты, оружие, кожаная обувь, фрагменты одежды. В настоящее время находки находятся на реставрации.
В этом году специалисты начали создание дендрохронологической шкалы для Амурской области. Для этого пригласили эксперта из Читы Ирину Вахнину. С помощью шкалы можно будет устанавливать возраст деревянных предметов и сооружений. В каждом регионе - свои условия, поэтому дендрохронологическая шкала, составленная, например, для Новосибирской области, в Приамурье окажется бесполезной.
В сезоне 2014 года была полностью исследована средневековая землянка с очагом, которую относят к народу мохэ. Также было изучено наземное жилище с отопительной системой-каном - точную его принадлежность к определенному народу и эпохе ученые пока не установили.
В рамках экспедиции была продолжена работа программы «Копатыч». В ней приняли участие более 80 человек из разных районов Амурской области. Провели занятия по полевой археологии, истории России и Приамурья, организовали развлекательные мероприятия.
Также в экспедиции принимали участие студенты-волонтеры, в том числе и из Франции.
- Деньги, которые были выделены на экспедицию, потрачены достойно, с огромной пользой, - считает учредитель и председатель правления фонда «Петропавловск» Павел МАСЛОВСКИЙ.
На пресс-конференции присутствовал и сенатор Совета Федерации Юрий КУШНАРЬ, который отметил:
- Амурская область, к сожалению, многими воспринимается как место, где происходят различные катаклизмы - наводнения, смерчи, ураганы, где тигр кого-то покусал. Я считаю, что нужно в сознании россиян связать Амурскую область с Албазино как с тем центром, откуда началось освоение юга Дальнего Востока России. В своей дальнейшей работе как сенатор я постараюсь способствовать этому.
Фото предоставлено пресс-службой фонда «Петропавловск».
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.