Тигры Устин и Кузя стали главными ньюсмейкерами для иноязычных публикаций, в которых упоминается Амурская область. Читатели со всего мира следят за похождениями вдоль российско-китайской границы полосатых хищников, выпущенных на волю лично президентом. Другие поводы так или иначе упомянуть Амурскую область в иноязычных СМИ в меньшинстве.
Тигры Устин и Кузя стали главными ньюсмейкерами для иноязычных публикаций, в которых упоминается Амурская область. Читатели со всего мира следят за похождениями вдоль российско-китайской границы полосатых хищников, выпущенных на волю лично президентом. Другие поводы так или иначе упомянуть Амурскую область в иноязычных СМИ в меньшинстве.
Устин и Кузя
«Путинский тигр-убийца ходит вдоль границы», «Путинский тигр убил 15 коз в северо-восточном Китае» и даже «Тигр, выпущенный Путиным, пошел на серию убийств коз в Китае» — благодаря новостям под такими кровожадными и политизированными заголовками в мире узнают про Амурскую область. На этот счет мы решили поискать недавние публикации в прессе: иностранной иноязычной (то есть написанной иностранцами для иностранцев), иностранной русскоязычной (написанной иностранцами для россиян), российской иноязычной (написанной россиянами, но ориентированной на иностранцев).
Самая главная тема последнего месяца в мировых электронных СМИ, где обычно упоминается Приамурье, касается как раз тигров, выпущенных президентом России Владимиром Путиным в Амурской области. Прежде всего, по всей видимости, иностранцы взахлеб читают про похождения тигров Устина и Кузи в Китае. Об этом — сотни новостных сообщений в электронных средствах массовой информации по всему миру: и в Америке, и в Канаде, и на Мальте, и в Индии, и в Японии, и в Индонезии, и на Тайване. Любопытно, что при этом почему-то часто ставят не фотографию тигра, а фото российского президента. Почему-то остальные тигры, оставшиеся в Амурской области, иностранную прессу волнуют, по нашим наблюдениям, меньше.
В новостях про тигров, которые пишутся в иноязычных версиях российских СМИ, заголовки не такие «громкие». Например, «Начинается первая зима в дикой природе для путинских тигров».
Космос
На втором месте по популярности среди тем, где упоминается Амурская область, по нашим наблюдениям, — различные сообщения про строящийся в Амурской области космодром «Восточный». Так, американский журналист рассуждает, уйдет ли Россия с Байконура в связи с введением в строй «Восточного». Также одно из американских СМИ со ссылкой на китайское сообщает об отставании строительства космодрома от графика. Впрочем, эта заметка написана доброжелательно по отношению к России. Довольно часто про космодром пишут российские иноязычные средства массовой информации, которые рассказывают миру о ходе строительства, о том, какие выгоды этот объект принесет России.
Энергетика и ресурсы
Одна из новостей, где наш регион упоминается не между делом (как в сюжетах про «тигров-убийц»), а вполне конкретно, — про открытие понтонного моста между Благовещенском и Хэйхэ. Другая тема, интересная иностранным читателям и непосредственно затрагивающая Амурскую область, — это недавнее подписание соглашения между Россией и Китаем о строительстве новых гидроэлектростанций в нашем регионе. Про это пишут, как правило, специализированные сайты, публикующие материалы, которые посвящены энергетике вообще и гидроэнергетике в частности. Статьи про русско-китайские ГЭС, попавшиеся нам, сугубо деловые, без каких-либо политических оценок — просто сообщаются факты.
Из деловых экономических тем, затрагивающих Амурскую область, выделяется также тематика добычи полезных ископаемых в нашем регионе. Такие статьи посвящены в основном экономическому положению компаний с иностранным капиталом, занимающихся добычей металлов в Приамурье, и рассказывают, какое влияние на них оказывают санкции против России. Интересуются этой тематикой, понятное дело, британские СМИ. И если в них мы нашли статьи про амурские золото, цинк и медь, то на одном из австрийских сайтов — публикацию про добычу угля в России, где упоминается и Амурская область в контексте будущей совместной российско-китайской разработки наших месторождений.
Амурская область фигурирует в иностранных СМИ не только в «текстовом» варианте — иногда фотографиями из нашего региона иллюстрируют материалы на отвлеченные темы. В одной из типичных для американской прессы на сегодняшний день статей про влияние падения цен на нефть на российскую экономику поставлена фотография Владимира Путина (на тот момент — премьер-министра), открывающего один из участков нефтепровода ВСТО в Амурской области.
Еще одна важная тема, в которой фигурирует Амурская область, — это газопровод «Сила Сибири». Нередко материалы на эту тему иллюстрируются фотографиями с событий, на которых присутствовал и корреспондент «Альфа-Телепорта» — торжественная сварка первого стыка газопровода «Сила Сибири» недалеко от Якутска, а также подписание в Благовещенске соглашений между правительствами.
Еще одна публикация (почему-то иллюстрированная изображением Владимира Путина, играющего с собаками) в американской прессе посвящена тому, что Россия наращивает свое присутствие бомбардировщиками, истребителями и ледоколами в Арктике. При чем тут Амурская область? При том, что у нас расположена база дальней авиации, которая упоминается в статье.
Про Азию
Прочие «свежие» темы, где так или иначе упоминается Приамурье, попавшиеся нам на глаза, — единичные. Так, в одном из материалов в англоязычной российской газете, ориентированной на иностранцев, рассказывается про Северную Корею, ее граждан и про российско-северокорейские отношения. И в этой статье журналист берет комментарий у благовещенского юриста, защищавшего интересы иностранцев, попавших в трудное положение в нашей стране.
Не обошли вниманием Приамурье и средства массовой информации из соседнего государства — Китая. Естественно, одна из самых обсуждаемых тем (кроме тигров) — как падение курса рубля повлияет на туристические и шоппинг-планы амурчан в Китае. Кроме Поднебесной, упоминали недавно Амурскую область в новостях и другие азиатские страны. Большие любители порассуждать про российско-китайские отношения японцы написали большой материал про то, как Россия поворачивается к Китаю. В частности, в переводе сайта inosmi.ru (18+) в одном из абзацев этой статьи говорится, что в прошлом десятилетии Путин получил возможность поменять губернаторов, которые были популярны в своих регионах, граничащих с Китаем (Приморский край, Хабаровский край и Амурская область). Все они, по мнению японского сайта, использовали в своих предвыборных кампаниях антикитайскую риторику, тогда как назначенные Путиным руководители должны были следовать проводимой Кремлем новой прокитайской политике. Мы попробовали вспомнить, использовал ли экс-губернатор Леонид Коротков в предвыборной кампании антикитайскую риторику, но ничего такого на ум не пришло.
Еще одна статья написана не японцами, но Японии касается. В российской англоязычной газете рассказывали историю любви амурчанки (на сайте этого издания Амурскую область упорно причисляют к Сибири, а героиню данной конкретной статьи называют сибирячкой — вероятно, для простоты восприятия иностранными читателями) Клавдии Новиковой и японского военнопленного.
В нашем «инфопоиске» наткнулись мы и на вьетнамскую статью на вьетнамском же языке. Поскольку в нем мы совершенно не сильны, воспользовались автоматическим онлайн-переводчиком. Оказалось, что вьетнамцы почему-то решили написать про акции протеста против реформы здравоохранения в России, при этом упомянули, что один из пикетов прошел в Благовещенске.
И, напоследок, упомянем публикацию, где размещено интервью, взятое русским (судя по имени и фамилии) журналистом у русского ученого из Российской академии естественных наук, но зато написанное на английском и размещенное на киргизском сайте. Тема все та же — экономическая ситуация в мире, а Приамурье упоминается в контексте «газовых» проектов России и Китая.
Фото: trud-ost.ru.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.