В Амурской области может появиться природный парк «Бурейский». Новую особо охраняемую природную территорию (ООПТ) планируют создать в связи со строительством Нижне-Бурейской ГЭС. Под охрану попадут многие животные и растения, в том числе краснокнижные. На территории будущего парка встречаются даже растения, которые не растут больше нигде в мире, и водятся жуки, которые появились около 30 миллионов лет назад.
В Амурской области может появиться природный парк «Бурейский». Новую особо охраняемую природную территорию (ООПТ) планируют создать в связи со строительством Нижне-Бурейской ГЭС. Под охрану попадут многие животные и растения, в том числе краснокнижные. На территории будущего парка встречаются даже растения, которые не растут больше нигде в мире, и водятся жуки, которые появились около 30 миллионов лет назад.
Первый парк
В ближайшее время в Приамурье должен появиться первый в истории области природный парк, который получит название «Бурейский». Он создается для компенсации негативного влияния на природу, которое окажет ввод в действие Нижне-Бурейской ГЭС. Уже подготовлен проект постановления областного правительства. С момента его принятия формально заработает и особо охраняемая природная территория. Одновременно прекратят существование два нынешних заказника - «Желундинский» и «Урочище Иркун». Именно на их земле, а также на части прилегающей территории и будет создана новая ООПТ. Она займет обширные пространства - 131255 гектаров. Это чуть больше, чем территория таких государств, как Бахрейн, Мальта и Лихтенштейн вместе взятых. Парк будет состоять из нескольких частей.
Одна из главных особенностей природного парка «Бурейский» в том, что на его территории предусмотрена не только охрана животных и растений, но и туризм. На берега будущего водохранилища, которое будет богато рыбой, скорее всего, хлынет поток людей - рыбаков и просто отдыхающих. Для них и создается рекреационная зона - на левом берегу будущего водоема.
Опасности
Самая большая территория природного парка - особо охраняемая зона, на которую придется более 104 тысяч гектаров. Здесь допустимы прогулки, чтобы полюбоваться природой, любительское рыболовство, сбор орехов, грибов и ягод (не краснокнижных и только для собственных нужд) и некоторые другие виды деятельности, не способные сильно навредить природе. В «зоне ограниченной хозяйственной деятельности» разрешено все то же самое, плюс охота и заготовка дров для собственных нужд. Если, конечно, сумеете добраться - эта часть природного парка очень труднодоступна.
Отметим - есть хоть и почти фантастическая, но все же вероятность встретиться с хищниками вроде бурого или гималайского медведей, волка или даже тигра. Хотя, говорят охотоведы, главная опасность не в хищниках, а в самой тайге: можно заблудиться, подвернуть ногу, упасть с обрыва... Эти неприятности более вероятны, чем встреча с тигром или медведем, но тоже опасны. Поэтому гулять в познавательных целях следует группами, в которых есть те, кто умеет ориентироваться и правильно вести себя в лесу.
Горка мониторинга
Предусмотрена также совсем небольшая «зона мониторинга» - она расположится на одном из островов на Бурее и на сопке на окраине села Домикан. Здесь и планируется, в частности, высадить редкие растения, места нынешнего произрастания которых окажутся под водой. На сопке растет камнеломка Коржинского - ничем, казалось бы, не примечательная дерновина. Однако, кроме берегов Буреи, ее больше нигде в мире не осталось. А «в компанию» к ней пересадят ряд других редких растений - например, папоротник Алевритоптерис Куни.
Кстати, выбранную для зоны мониторинга сопку часто посещают жители Домикана, а зимой катаются с горки. Впрочем, это не должно повредить сохранению растений - их высадят на другом склоне - очень крутом и труднодоступном.
Переселение мандаринок
Охотовед Дирекции по охране животного мира, директор «Амурского социально-экологического союза» Юрий Гафаров занимался сбором и систематизацией материалов о будущем природном парке. Он рассказал нашему корреспонденту о том, как планируется перемещать из зоны затопления животных. Их ведь не пересадишь, как растения.
Хотя водохранилище Нижне-Бурейской ГЭС появится только в 2016 году, выманивать животных с территорий, которые окажутся под водой, начинают уже сейчас. Уже начали строить кормушки, солонцы, а для кабанов – еще и специальные чесальни. Эти сооружения создают примерно в середине нынешнего Желундинского заказника. Кроме того, работники гидроэлектростанции будут отпугивать животных из зоны затопления, а также отлавливать и переселять их.
Помимо кабана, мероприятия по переселению рассчитаны в первую очередь также на изюбря и косулю.
На территории будущей ООПТ, вероятно, увеличится количество волков. На Зейском водохранилище, например, они освоили такую тактику охоты: загонять жертв на скалы и сбрасывать их на лед водоема. А если нет скал, то выгоняют просто на лед - по скользкой поверхности копытным убегать труднее. Скорее всего, так же будет и с появлением Нижне-Бурейского водохранилища.
Планируются мероприятия и по переселению утки-мандаринки. Места ее обитания тоже попадают под затопление. Для нее сделают искусственные дуплянки.
- Эта работа абсолютно экспериментальная, потому что никто такого раньше не делал, - говорит Юрий Гафаров. - Для гоголей в центральной части страны подобные мероприятия проводились, а вот для мандаринки, насколько нам известно, еще нет.
Для дальневосточного аиста, который гнездится в нижнем бьефе будущей ГЭС, будут улучшать условия гнездования. Для этой птицы сделают специальные искусственные опоры. Подобные мероприятия в заказниках Амурской области уже проводились, они показывают хорошие результаты.
Факты
- В Амурской области уже есть три федеральных заповедника, два федеральных заказника, 35 заказников регионального значения. Природный парк будет первый.
- На территории будущего природного парка живет одно из самых маленьких млекопитающих в мире - мышь-малютка. Это рыжая мышка, длина тела которой составляет 50-66 мм, хвоста - до 49-56 мм; взрослый самец весит 7-10 граммов.
- Там встречаются краснокнижные насекомые. Например, жук-отшельник Давида (возможно, древнейший представитель фауны Амурской области, который обитает здесь со времен олигоцена - примерно 23-34 миллиона лет назад), а также шмель редчайший (это официальное научное название).
- На территории будущего природного парка обитают интродуценты - животные, которые изначально в наших краях не жили, но были завезены человеком. Это, например, американская норка и ондатра.
- Возможно, на территории «Бурейского» живет китайский трионикс. Это пресноводная черепаха с кожаным панцирем. Правда, ее давно не видели.
- На территории природного парка есть горы под названием Араратские.
- На территории парка можно встретить единственный в мире вид винограда, способный выдерживать морозы до 45 градусов. Это амурский виноград - реликт доледниковой субтропической растительности.
Фото: Дирекция ООПТ Амурской области.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.