То, что мы едим, возможно, напрямую влияет на наше настроение и психику, уверены ученые из Университета Лас-Пальмас-де-Гран-Канария. Исследователи изучили 3 режима питания более чем 15 тыс человек. Все они изначально не страдали депрессией. В результате наблюдения, которое длилось на протяжении десяти лет, было установлено, что у 1,5 тыс человек значительно повысился риск развития депрессии. Тем участникам, которые придерживались правил здорового питания, удалось избежать этой проблемы.
То, что мы едим, возможно, напрямую влияет на наше настроение и психику, уверены ученые из Университета Лас-Пальмас-де-Гран-Канария. Исследователи изучили 3 режима питания более чем 15 тыс человек. Все они изначально не страдали депрессией. В результате наблюдения, которое длилось на протяжении десяти лет, было установлено, что у 1,5 тыс человек значительно повысился риск развития депрессии. Тем участникам, которые придерживались правил здорового питания, удалось избежать этой проблемы.
Эксперимент провели с участием 15 тысяч добровольцев. Испытуемых поделили на две группы. Одна питалась полезными продуктами – фруктами, овощами, орехами, бобовыми. Вторая - сладостями и мясом. За время проведения десятилетнего наблюдения, клиническая депрессия развилась у более 1,5 тысячи участников, сообщает innov.ru. Они ели сладости и жирные сорта мяса. По мнению экспертов, основная причина - жирные кислоты, которые стимулируют выделение эндорфинов, что человека приводи к угнетению в целом.
Ученые советуют для профилактики депрессии ежедневно употреблять много фруктов, овощей, орехов, бобовых, омега-3 и полиненасыщенных жирных кислот.
Фото neosports.ru
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.