Сразу оговорюсь: моя поездка в августе этого года по шести городам шести стран европейского Союза состоялась вопреки всему - скачкам валюты, недоумению знакомых «Там так дорого!» и растрепанным чувствам, но жажда припасть к европейскому культурному наследию взяла верх.
Сразу оговорюсь: моя поездка в августе этого года по шести городам шести стран европейского Союза состоялась вопреки всему - скачкам валюты, недоумению знакомых «Там так дорого!» и растрепанным чувствам, но жажда припасть к европейскому культурному наследию взяла верх.
За все время турне нам, группе единомышленников, состоящей из 12 амурчан, пришлось не только летать на самолетах, но и ездить в метро, передвигаться на поездах и электричках, автобусах и трамваях . Такси бралось только в крайних случаях, потому что стоимость в 20-30, а то и в 50 евро поездки в один конец никак не располагала к долгим променадам.
Первой страной в нашем списке значилась Германия и столица федеральной земли Бавария Мюнхен. На поверку город оказался очень уютным и каким-то умиротворяющим, как и сами вежливо-сдержанные местные жители. Велосипедные дорожки, свежая утренняя выпечка и домашние посиделки местных по вечерам за бокалом пива или вина за крошечными столиками около своих квартир умиляли, а величественные соборы с высокими колокольнями, парадными площадями и старинными домами с цветочными корзинами на окнах добавляли свою «изюминку» городу. Город не зря гордится музеем автогиганта BMW, старой и новой пинакотекой с картинами великих мастеров, глиптотекой. Но вот что лично меня привело в замешательство, так это огромное наличие мусульман: казалось, каждый третий носит хиджаб или паранджу. К счастью, мы жили в районе, где не снимают горячих сюжетов о волнениях беженцев, но этот факт и правда имеет место быть. Но, тем не менее, самое вкусное пиво я попробовала именно в Мюнхене, и спокойно ездила по незнакомому городу от одной достопримечательности к другой одна я тоже там.
Затем было восемь чудесных дней проживания в апартаментах миленького испанского приморского городишка Калафель, что в получасе езды от Барселоны. К моему разочарованию, отсутствие кондиционеров в номерах и средиземноморский пейзаж меня никак не впечатлили, но отдых был вполне достойным. Знаменитое вино «Сангрия» по два литра за евро и королевские креветки по 10 евро за килограмм вкупе с теплым морем и солнышком сразу примирили меня с действительностью. Удалось съездить и в Барселону с ее знаменитейшим и захватывающим дух от невероятной красоты собором Святого Семейства, потрясающими домами работы Антонио Гауди, Готическим кварталом с его узкими и извитыми мрачными улочками и местным Арбатом - Улицей Рамбла с мимами, художниками и закусочными на каждом углу.
Все бы ничего, но меня просто оглушили испанцы в прямом смысле слова. Громкоговорящие, без умолку тараторящие везде и всюду, жестикулирующие экспрессивные местные жители, как мне показалось, заболтают и обратят в паническое бегство даже врага.
А вот Амстердам очаровал меня сразу. Этот город контрастов, где найдешь все, что душе угодно. Хочешь - покупай в расположенных тут же магазинчиках курительные смеси. Интересует продажная любовь? Тогда тебе в знаменитейший Квартал красных фонарей. В городе также имеются музей эротики и музей гашиша, а также множество секс-шопов, порно-театров, пип-шоу. Именно здесь мы увидели знаки, расположенные около домов: «Не шуметь! Не мусорить! Не опорожнять желудок!». Но Амстердам - это и шикарнейший рынок тюльпанов, и музеи мадам Тюссо, Ван Гога и бриллиантов, и известнейшая на весь мир селедка особого посола, которая подается с черным хлебушком и сладко-маринованным огурчиком. Он абсолютно рождественско - сказочный со своими, словно втиснутыми друг между друга домиками, мощеными улочками, деревянными башмачками - кломпами - в подарок и трамваями, буквально задевающими тебя при езде.
Париж же ошарашил не только величием Триумфальной арки, Елисейских полей и Эйфелевой башни, чтобы попасть на которую мы простояли три с половиной часа, но и абсолютно поразил обилием представителей негроидной расы. Еще в аэропорту Орли я, открыв рот, наблюдала, как толпы людей в национальных костюмах с орущими отпрысками на руках волнами прибывали во французскую столицу. Около творения Эйфеля только они продают брелоки и магниты. Около Лувра от них тоже спасу нет. «Наташа, Юля, Катя… Давай, бери за 1 евро» - мчались к нам белозубые искатели счастья и трясли сувенирами.
Именно рыцари гоп-стопа черного цвета кожи пытались «развести» супружескую пару Антонину и Игоря из нашей группы. Шустрый малец протягивал кольцо и утверждал, что это амурчане его потеряли и предлагал отдать. Но они-то были осведомлены о такой схеме «развода», когда ты соглашаешься с тем, что потеря твоя (халява же!), а потом невзначай появляется «хозяин» и предъявляет свои права. Печальным финалом такого «замута» является вымогательство денег за невмешательство в инцидент местной полиции. Наши соотечественники не дали пройдохам ни малейшего шанса. Что касается еды, то мы в обязательном порядке попробовали фуа-гру, легкое белое вино и луковый суп.
А еще в Париже, в Лувре около Джоконды, я потерялась. Стоит отметить, что со мной постоянно происходят какие - события. То в Таиланде у меня воруют сумку с паспортом и документами, то в Китае не пропускают через таможню всю туристическую группу, пока я не отстегну «мзду». Вот и во Франции я осталась верна себе. Пришлось ориентироваться на местности самой… Конечно, мне помогли «найтись», но теперь я точно знаю, что с минимумом английского и верой в успех можно выйти из любой ситуации. Как говорится, где наша не пропадала!
А вот Прага оказалась такая же, какой я себе ее и представляла - готической красавицей с оглушающей, просто опрокидывающей красотой Староместской площади с городской ратушей и потрясающими воображение астрономическими часами - курантами, католическими церквами, Карловым мостом и Старым и еврейским городом, который мы объехали на ретро-электромобиле «Тесла». Именно в церкви святого Ильи 1238 года мне посчастливилось услышать самый большой в Чехии орган.
Конечно, побывали и в одной из пропиаренных старейших пивоварен, но, признаюсь, посещение заведения не оставило какого-то особого впечатления. Но зато мы с удовольствием трапезничали свиным коленом, похлебкой в хлебе и чешскими витыми булочками с замысловатым названием трдельники. Вкуснотища!
В Праге все говорят довольно прилично на русском и достаточно хорошо относятся. Конечно, мы видели на одной из площадей огромную экспозицию по событиям ввода советских войск в Чехословакию в 1968 году, лицезрели рекламу музея коммунизма - матрешку в ушанке и с оскалом - и баннер о том, как притесняют геев в России, а еще с нами не здоровалась украинская прислуга в отеле. Но, тем не менее, я абсолютно не чувствовала негатива, как говорится, все было чинно-благородно. Да и вообще, к русским в Европе отношение достаточно ровное и доброжелательное.
А вот Вену я запомнила какой-то имперской по духу с величественными храмами, роскошными резиденциями августейших особ и вельмож вроде Хоффбурга, Шенбрунна или Бельведера, театрами, оперными залами, широкими площадями и проспектами. К слову сказать, посетили мы и монумент советским солдатам на площади Шварценбергплац в память о 17 тысячах советских солдат и офицеров, погибших в боях за Вену. Такого масштаба памятников в Европе, пожалуй, только три - 2 в Берлине, и этот - в Вене. Среди жителей Вены этот солдат на пьедестале также зовется «Алешей» по аналогии с памятником в Болгарии. У меня, признаюсь, щемило в груди, когда я смотрела на нашего солдата-победителя. Отрадно, что австрийцы бережно относятся к истории и понимают, что память сильнее времени.
Помимо знаменитых штруделя и венского шницеля, что размером с тарелку, попробовали мы и известный на весь мир шоколадный торт «Захер». Причем отведать его отправились в одноименное кафе, хозяином которого был сын знаменитого кондитера Захера, чьей фамилией и назван торт. Считается. Что именно там и нигде больше готовят настоящий торт по эксклюзивному рецепту.
Что касается цен, то их, впрочем, как и по всей Европе, назвать бросовыми нельзя. Так, если в Барселоне магнит на холодильник стоил 1 евро, то в Вене меньше чем за пять мы сувенир так и не приобрели. Кофе стоит от 3 с половиной до 4 с половиной евро. «Фаст фуд» тоже пробьет брешь в вашем бюджете - меньше 5 евро ничего не купишь. Зато орхидеи, что у нас выставлены за 1500-2000 тысячи рублей, там можно приобрести за 6 евро. С вещами проблем нет, а если попали на распродажу, так, считай, совсем повезло. А вот поесть в кафешке вам встанет как минимум в 50 евро.
Если билет в мюнхенскую пинакотеку стоил 6 евро, то в Лувр - уже 15 евро, а в Бельведер - 45. Но, поверьте, музеи, выставки и галереи, правда, стоят таких денег! По одному только Лувру можно ходить - не переходить…
Но, к сожалению, все хорошее когда-нибудь заканчивается, как и мой почти месячный тур по Европе. Но я, как сосуд с драгоценным содержимым, храню все свои ощущения и впечатления и боюсь их «расплескать». О деньгах, что были потрачены на отдых, не жалею ни капельки и считаю, что мне крупно повезло побывать там, где мечталось. А мечты, как известно, должны сбываться…
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.