Александр Козлов решает в Москве проблемы трудоустройства амурчан

2 086

Глава региона Александр Козлов 30 октября выступил с докладом на заседании межведомственной группы по мониторингу ситуации на рынке труда в разрезе субъектов РФ. Возглавила мероприятие вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец.

Как было отмечено в докладе, в текущем году ситуация на рынке труда Амурской области остается управляемой и относительно стабильной. 

При этом наибольшее высвобождение произошло в сфере транспорта и связано с ликвидацией и реорганизацией подразделений РЖД. Уволено более 1,5 тыс. работников из 99 организаций РЖД. Более половины нашли работу. Но ожидается высвобождение еще более тысячи человек из 32 организаций.

Одна из проблем в том, что РЖД информировало Правительство области об изменениях структуры лишь по факту, что не дало возможности совместно с руководством железной дороги своевременно проработать возможность занятости населения. Министерству транспорта РФ было поручено совместно с РЖД представить мероприятия по занятости высвобождаемого населения и дополнить ими карту антикризисных мер.

Поискам решения этой проблемы, как и ситуации с бюджетом области, которая значительно влияет на занятость амурчан в бюджетной сфере, на заседании глава региона уделил особое внимание. Александр Козлов отметил: «Считаю, что действующую бюджетную сеть можно сохранить. Прошу поддержать нашу позицию в Правительстве РФ, и при распределении на 2016 год бюджетных кредитов в первоочередном порядке направить имеющиеся средства на решение вопросов снижения долговой нагрузки субъектов РФ, долг которых превышает 50% налоговых и неналоговых доходов».

Губернатор также рассказал о принимаемых мерах по недопущению роста безработицы, в частности, выделении областных средств на содействие занятости (что позволит в текущем году охватить более 19 тыс. человек).

Кроме того, губернатором и Правительством области решаются вопросы получения местными организациями контрактов в рамках крупнейших федеральных проектов: строительства Амурского газоперерабатывающего завода, космодрома «Восточный» и др. Цель – сохранить контроль над своевременной выплатой зарплаты работникам, решить вопрос трудоустройства амурчан, выплат налогов в бюджет.

Так, на строительстве космодрома задействовано 117 амурчан.

Что касается строительства Амурского ГПЗ, то по итогам совместных заседаний две амурские строительные организации – ЗАО «Асфальт» и АО «Буреягэсстрой» - уже получили задания по подготовке строительной площадки.

Также проделана большая работа, по результатам которой «Судостроительный завод им. Октябрьской революции» получил гособоронзаказ, и 439 работников не остались без работы. Обеспечено заказами по строительству дорог и ЗАО «Асфальт»: 733 работника, имевшие неполную занятость, теперь полностью обеспечены работой. Более того,  численность работников увеличилась.

Отдельное внимание в своем докладе губернатор уделил озвученному в некоторых СМИ планах о значительном, по сравнению с предыдущими годами, повышении тарифов на электроэнергию, что противоречит поручению Президента РФ, данному на Восточном экономическом форуме. Результатом обсуждения этого вопроса стал вывод о недопущении этого и поручение заместителя Председателя Правительства РФ соответствующему министерству о проведении проверки достоверности данной информации. 

Помимо этого, внимание участников совещания было обращено на предложение использовать финансовые средства в сумме 300 000 рублей на человека в рамках программы стимулирования миграции, если рабочие места есть в соседних муниципальных образованиях, которые находятся за сотни километров друг от друга внутри Амурской области. Данная инициатива губернатора также получила поддержку.    

Говорилось в докладе и о трудоустройстве молодежи на селе. В частности, речь шла о необходимости включения на законодательном уровне педагогов, работающих в сельской местности, в перечень граждан, имеющих право на первоочередное предоставление мест в детских садах. «Это будет стимулом для работы в сельской местности», - сказал губернатор. Кроме того, глава региона выразил уверенность в  необходимости возврата к практике государственного распределения выпускников и предоставлению большего количества квот на бюджетной основе. Значимую роль в подготовке сельских кадров отводят Амурскому аграрному и Амурскому казачьему колледжам. Для прохождения практики и дальнейшего трудоустройства студентов между аграрным колледжем, учащимися и предприятиями подписано более 600 договоров о сотрудничестве – теперь до 70% выпускников будут трудиться в  сельском хозяйстве. Министерству образования поручено провести встречу с представителями области для рассмотрения возможности увеличения квоты на 2016 и 2017 годы.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости