Корреспондент «Телепорта» стал одним из нескольких сотен амурчан, кто решил проверить свои знания в первом Всероссийском географическом диктанте. Сами задания показались не слишком сложными, но выполнить их удалось не все.
Корреспондент «Телепорта» стал одним из нескольких сотен амурчан, кто решил проверить свои знания в первом Всероссийском географическом диктанте. Сами задания показались не слишком сложными, но выполнить их удалось не все.
О чем писал Гоголь
1 ноября по всей России прошел «географический диктант». Приняла в нем участие и Амурская область. Сотни амурчан пришли в БГПУ, а также в одну из свободненских школ и ответили на 25, в общем-то несложных, вопросов. Первая часть теста касалась всевозможных географических терминов. Вторая - вопросы на знание карты России. Третий блок организаторы заявили как «географические описания». На практике это оказались довольно интересные задания: давались выдержки из различных художественных произведений и нужно было ответить, какую природную зону описывает Гоголь или какое море упоминает Ломоносов.
Бубнение из колонок
В БГПУ, куда проверять свои географические знания отправился наш корреспондент, участников диктанта встречали уже в холле университета, где и стоял столик для регистрации. Затем провожали до гардероба и нужной аудитории. Участников разместили в нескольких учебных помещениях, разделив, по всей видимости, на школьников, студентов и взрослое население. В аудитории «для взрослых» набралось около двух-трех десятков человек. Чтобы скрасить ожидание для пришедших слишком рано (корреспондент «Телепорта» явился из взрослых участников диктанта самым первым и ждал начала около часа), с помощью медиапроектора демонстрировалась детская развлекательная передача про географию, где в одном выпуске рассказали про Якутию, а в другом - про Сочи.
Сам процесс тестирования, на взгляд нашего корреспондента, организован был неудачно. Были розданы листы с вопросами, листы для заметок. А затем в течение 45 минут демонстрировалась презентация с вопросами диктанта, которые зачитывались диктором.
Предполагалось, что участники диктанта будут отвечать на вопросы по порядку вслед за тем, как они озвучиваются, затрачивая на ответ 1-2 минуты. Вот тут-то и заключался подвох - то ли колонки у организаторов были так себе, то ли всему виной акустика в помещении, но, при довольно большой громкости вещания, нашему корреспонденту удавалось разобрать в лучшем случае одно слово из трех. И презентация из помощника превратилась в большую помеху, которая только отвлекала и изрядно нервировала. Поэтому наш корреспондент, стараясь не слушать доносящееся из колонок «бубнение» (иногда даже зажимая уши), отвечал на вопросы в своем режиме (а, в самом деле, если вопросы выдали в письменном виде, зачем понадобилась презентация - вместо «диктанта» проще было сделать тестирование). В итоге журналист поспешил закончить задание побыстрее и ушел одним из первых, захватив с собой листок с вопросами. «Пробив» дома по Интернету вопросы, пришел к выводу, что правильно ответил примерно на 15-17 из них. Результат, прямо скажем, так себе, ожидал лучшего. При этом не знал ответа только на два задания и, сколько бы ни думал, правильный вариант не написал бы. По интересному совпадению, оба они касались географии Алтая (в одном случае нужно было назвать высшую точку этих гор, в другом - озеро, которое называют «жемчужиной Алтая»). Остальные проваленные задания, если бы хорошо подумал и не спешил, мог бы выполнить - скорее всего, сказалась спешка.
Интернет-проверка
К слову, по 3 ноября на сайте Русского географического общества (РГО - инициатор и организатор мероприятия) диктант можно было пройти в Интернете. Сайт работал со сбоями - вероятно, от количества желающих пройти тест. В спокойной обстановке перед компьютером, затратив от силы минут пять вместо сорока пяти, удалось набрать 81 балл из 100. Вроде бы в Интернете удалось выполнить диктант гораздо лучше, чем «вживую». Впрочем, итоги станут известны только в декабре. Все, кто выполнял задания диктанта, через месяц смогут узнать свою оценку на сайте РГО.
Фото: bgpu.ru.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.