Первый в истории Приамурья природный парк появился в области

1 987

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) в этом году пополнились первым в истории Приамурья природным парком. Формально природный парк существует с 3 апреля этого года. Летом и осенью специалисты принимали меры для сохранения биоразнообразия долины Буреи. Работы проходят при поддержке Нижне-Бурейской ГЭС.

Были созданы ряд подкормочных комплексов, удаленных от будущего водохранилища для того, чтобы животные, которые обитают на территории будущей зоны затопления, оттянулись внутрь парка и не пострадали. Речь не только о том, что они могут утонуть: по опыту Зейского и Бурейского водохранилищ можно ожидать, что животные могут концентрироваться на берегах и гибнуть там: проваливаясь под лед, ломая ноги, будучи загнанными хищниками. Плюс браконьерство - нелегальные охотники приспособились плавать по водохранилищу и стрелять. Чтобы обезопасить животных от всех этих угроз, и создаются кормушки, солонцы, чесальни для кабанов, производится выкладка подкормки, микроэлементов, минеральных добавок, вакцины. Животные стали посещать их, на данный момент корма уже закончились, и пополнить запасы отправились три Камаза.

Еще одно направление работ - переманить два вида перелетных птиц на будущие берега Нижне-Бурейского водохранилища. Первый - утка-мандаринка. Это один из двух в мире видов лесных уток наряду с каролинской уткой (которая живет в Северной Америке). Мандаринка - очень красивая и необычная птица: это касается и внешнего вида, и образа жизни, потому как живет она в дуплах. По долине Буреи она многочисленна, потому что там острова, пойменные старовозрастные леса, где птицы достаточно спокойно гнездятся и успешно выводят птенцов. Когда будет образовано водохранилище, все эти пойменные леса уйдут под воду и ей будет негде гнездиться. Поэтому были устроены дуплянки - это такие большие «скворечники» для мандаринки, которая их постепенно начала заселять.

Создание водохранилища повлияет на сток Буреи, уменьшит его, и, вероятнее всего, произойдет снижение уровня грунтовых вод, иссыхание поверхности, ухудшатся условия обитания дальневосточного аиста. Поэтому экологи установили искусственные опоры и опилили деревья в местах, которые не зависят от стока Буреи. Эти «опоры-треноги» уже использовались в амурских заказниках и проявили себя хорошо.

На территории, попадающей под затопление, ботаниками было выявлено пять видов растений, которых нет больше нигде в Амурской области.

«На новое место переносятся узколокальные эндемики - редкие растения, которые в Амурской области пока найдены только в долине Буреи в ходе мониторинга зоны влияния Бурейского гидроузла: это папоротники алевритоптерис куни, вудсия многорядниковая, многорядник укореняющийся, а также такие растения, как селезеночник ложнофари и траутветтерия японская», - сообщает пресс-служба Нижне-Бурейской ГЭС. Растения перенесли на сопку Змеиную близ села Домикан, они прижились на новом месте. Теперь экологи надеются, что они переживут зиму.

«Следующий этап - разработка развития Бурейского природного парка до 2035 года, - рассказывает директор «АмурСОЭС» Юрий Гафаров. - Это не заказник, не заповедник, а природный парк, который должен совмещать в себе функции охраны природы и туризма, рекреации».

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости