Благовещенский диетолог вывел формулу идеального бизнес-ланча

2 087

Благовещенский диетолог вывел формулу идеального бизнес-ланча. Как оказалось, полноценное питание и его стоимость имеют существенные гендерные различия.

В повседневной суете мы не всегда уделяем должное внимание полноценному обеду, спеша перекусить на ходу, перебиваясь фастфудами и дежурным кофе. Между тем правильный бизнес-ланч  - это залог не только хорошего настроения, но и здоровья, пусть и в ущерб личному времени. Каким  должно быть дневное меню, рассказала благовещенский диетолог Алина БОЖКО.

- Как правило, обеденное время длится в период с 12 до 14 часов дня, при этом подразумевается, что завтракаем мы с 7 до 9 часов утра, - поясняет диетолог. - В идеале обед должен состоять из приготовленной в домашних условиях пищи, но далеко не у всех есть такая возможность, поэтому многие предпочитают посещают кафе и столовые.

Вместе со специалистом мы составили два варианта оптимального обеденного меню  - для женщин и мужчин. Гендерный подход к питанию рекомендован не случайно: нет нужды напоминать, что женщинам требуется меньше калорий  - они и весят меньше, и скорость основного обмена веществ у них ниже.

Конечно, общие принципы в выборе меню есть. Так, независимо от пола начинать обед нужно с салата - обязательно овощного, поскольку такие дары природы требуются организму ежедневно. Это может быть винегрет или обычный салат из свежих овощей, исключающий майонез и прочие не самые полезные соусы.

Первое блюдо также весьма желательно включить в обеденное меню. Остановимся на борще,  считающемся достаточно сбалансированным блюдом.

За первым, как и полагается, следует второе, и здесь пошли существенные расхождения. Так, мужчинам диетолог советует съедать на обед курицу, гарниром к которой идет гречневая каша. Любимые многими котлеты отметаем сразу  - вряд ли в «казенном» варианте вы найдете достаточное количество мяса… Прекрасному полу от гарнира можно вовсе отказаться, отдав предпочтение кусочку рыбы, запеченной или приготовленной на пару. Хлеб не возбраняется, но  - ржаной и в умеренном количестве.

И, наконец, напитки. Как бы вы ни любили кофе, завершать им обед нельзя.

- Кофе для желудка вообще не рекомендован, - обращает внимание Алина Божко. - А после полноценного обеда это еще и дополнительная и ненужная нагрузка.

Поэтому мужчинам рекомендуется остановить выбор на брусничном морсе (лучше несладком), а женщинам и вовсе можно ограничиться стаканом воды.

Важно: рекомендованные блюда подходят для людей, не имеющих проблем с ЖКТ и иных проблем со здоровьем! В противном случае необходима консультация специалиста.

Разнополые цены

Вооружившись советами диетолога, мы выяснили, во сколько встанет правильный обед обычному амурчанину, и прошлись по кафе и столовым Благовещенска. 

Среди горожан популярны комплексные обеды  - как правило, это самое бюджетное предложение насытиться, действующее во многих заведениях общественного питания в определенные часы. Заплатив фиксированную сумму денег, посетитель получает «первое, второе, третье и компот». Как отмечает диетолог, в таких комплексах содержится необходимое для организма количество килокалорий: от 300 до 500. Но всегда ли они состоят из оптимальных для нас блюд?

В одной из столовых города мы нашли весьма заманчивое предложение: полноценный комплексный обед всего за 99 рублей. Но ни одно из рекомендованных диетологом блюд в его меню не входит: комплекс состоит из горохового супа, порции риса с котлетой, салата из моркови с чесноком, двух кусочков хлеба и компота или чашки чая. Такой набор блюд нас не устраивает, поэтому берем обед «по списку»: женский вариант нам обошелся в 188 рублей, то есть практически в два раза дороже, чем могло быть. Более 230 рублей стоил бы обед для сильного пола: рыбу мы заменили цыпленком табака и добавили порцию гречневой каши. 

Примерно столько же стоят комплексные обеды в благовещенских кафе, но вот беда  - нигде нам не удалось найти рекомендованное сочетание блюд.

Делать нечего, придется игнорировать экономные варианты и выбирать блюда из основного меню. Но и здесь не все так просто  - найти нужные наименования оказалось проблематично. Так, многие кафе города напрочь игнорируют борщ и винегрет. Их пришлось заменить куриным бульоном и овощными нарезками. Иногда в меню попадались и подходящие по составу овощные салаты, как например, блюдо с не поддающимся пониманию названием «Имам упал в обморок». В составе значатся помидоры черри, огурцы, редис, листовой салат, базилик и заправка. Какой из этих ингредиентов довел несчастного мусульманина до обморочного состояния  - осталось загадкой.

С гречкой тоже обнаружились большие проблемы: ее в принципе нет в меню в посещенных нами кафе. Но всегда есть рис и картофельное пюре, а, поскольку из двух зол выбирать нужно меньшее, остановиться лучше на рисовой каше.

Понятно, что вариации с блюдами неизбежны еще и по той причине, что однообразное питание очень быстро надоедает.  

В среднем овощная нарезка или салат в благовещенских кафе стоит 210 рублей, куриный бульон  - 150 рублей, горячее из курицы  - 250 рублей, гарнир  - 80 рублей, запеченная кета  - 250 рублей, стакан брусничного морса  - 50 рублей, столько же  - литр воды, которую обычно подают в бутылках. Прибавляем сюда хлеб: за два кусочка  - 6 рублей.

Путем несложных подсчетов выводим итоговую сумму разового посещения кафе: «мужские» 746 рублей против «женских» 666. Если есть желающие обедать в ресторанах, готовьте тратить ежедневно не менее тысячи рублей. На фоне этих цифр желающему сэкономить благовещенцу  - прямой путь в длинные очереди городских столовых. Статус заведения, кстати, не всегда является показателем качества пищи: порой обед в студенческой столовой оказывается вкуснее и полезнее, чем в фешенебельном ресторане.

Просто добавь воды

Наверняка каждому из нас в силу разных обстоятельств приходилось хотя бы изредка довольствоваться лапшой быстрого приготовления и прочими подобными перекусами, на приготовление которых требуется лишь кипяток. Такой обед значительно экономит время, но только не здоровье. Благовещенский диетолог не рекомендует прибегать к нему чаще одного раза в месяц.

- Что мы получаем с порцией такой еды? Непонятную муку и кучу химических ингредиентов: усилителей вкуса и им подобных, которые имеют свойство накапливаться в организме, - говорит Алина Божко. - Ни витаминов, ни микроэлементов, ни пользы. Это прямой путь к проблемам со здоровьем в любом возрасте, и лучше вовсе отказаться от такой пищи или употреблять ее раз в месяц, не чаще, как самый крайний вариант. «Заесть» вред лапши быстрого приготовления невозможно  - с чем бы вы ее ни съели, организм получит одинаковую порцию опасных веществ.

С долей критичности отзывается диетолог и о всевозможных сухих смесях, которые активно продвигает сетевой маркетинг: супы, каши, кисели и коктейли. По словам продавцов, «концентраты красоты» обладают массой полезных свойств и содержат всевозможные витамины, пребиотики и далее по списку.

- Буквально на днях изучала эти продукты и хочу сказать, что идентичные по составу препараты можно купить в аптеках, только выйдут они на порядок дешевле, - отметила не совсем скромную стоимость полезных порошков Алина Божко. - Сухие смеси из каталогов отнесу к запасному варианту, когда нет нормальной альтернативы. Они не должны быть частыми гостями на нашем столе.

Кроме того, диетолог не советует увлекаться едокам майонезом, острыми и жирными блюдами и не употреблять на обед копчености. И всегда при выборе меню учитывать особенности своего организма и наличие сопутствующих заболеваний.

Фото: barnaul.5ine.ru.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости