Ковыктинское газоконденсатное месторождение войдет в число базовых для наполнения газопровода «Сила Сибири»

4 538

Ковыктинское газоконденсатное месторождение, расположенное в границах трех лицензионных участков - Ковыкта, Ханда, Чикан, -  относится к самым крупным в Иркутской области.  По предварительным оценкам, объем его газовых запасов составляет 2,5 трлн кубометров. Ковыктинское ГКМ войдет в число базовых для наполнения газопровода «Сила Сибири».

Поселок в таежном «море»

В настоящее время на территории Ковыктинского лицензионного участка, площадь которого свыше 5000 кв. км, в самом разгаре масштабные сейсморазведочные работы. С ходом их проведения познакомили журналистский десант, в состав которого вошли и корреспонденты амурских СМИ.

Ковыктинский лицензионный участок расположен в окрестностях села Жигалово. От поселка геологов до этого населенного пункта

80 км пути по таежной дороге. Из Иркутска добраться до затерянной  в тайге базы подрядной организации ООО «Газпром геологоразведка» - сейсморазведочной партии

№ 22 «ТНГ-Ленское» быстрее и проще на вертолете. На Ми-8 туда можно долететь за два часа, преодолев 550 километров.

Еще на подлете к базе видны проложенные лесорубами профили - просеки, делящие тайгу на квадратные участки  размером 300 на 150 м. Поселок геологов, в котором постоянно проживают более 400 человек, заключен в объятия непроходимых лесов. Вертолетной площадкой служит специально расчищенная возвышенность на окраине базы. Здесь же дислоцируется значительная часть тяжелой техники.

- Сейсморазведке присвоена высокая  категория опасности, - объясняет специалист по охране труда СП № 22 «ТНГ-Ленское»  Андрей Новичков. - Наша задача - максимально предотвратить несчастные случаи. Это в том числе одно из требований генерального заказчика - ООО «Газпром геологоразведка». Поэтому на территории базы запрещены спиртные напитки, курение в жилых и производственных помещениях. Рабочие обеспечены современной экипировкой - комфортными утепленными комбинезонами, куртками, сапогами. Они изготовлены из особых высокоплотных  материалов. В частности, в ткани присутствует кевраловая нить.  Она помогает снизить число резаных и колотых травм при работе с бензопилами и другой потенциально опасной техникой.

Следом за инструктажем - расселение в «балки» (так называют «вагончики», в которых живут рабочие, специалисты и обслуживающий персонал), экипировка и экскурсия по базе.  В условиях сибирской тайги, труднопроходимой местности и сурового климата быт геологов налажен с максимальным комфортом, которого можно достичь в полевых условиях. Есть пекарня, столовая, прачечная, баня-сауна, утепленные «туалетные комнаты», магазин.  Все вышеперечисленное - насущная необходимость.  Люди проводят на вахте по три месяца с перерывом в две недели...

Будни сейсморазведчика

Современные технологии поиска углеводородного сырья позволяют существенно сократить сроки доразведки месторождений. Поэтому на Ковыкте «Газпром» вновь применил метод широкоазимутальной высокоплотной 3D-сейсмосъемки. Эта технология была опробована и успешно себя зарекомендовала на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении. Плюс она позволит в будущем сэкономить на бурении дорогостоящих разведочных скважин.

- В отличие от технологии 2D, позволяющей получить лишь вертикальный срез земной коры, конечным результатом 3D-съемки является трехмерная картина недр месторождения, - объясняет ведущий геофизик отдела по организации геофизических работ и исследований

ООО «Газпром геологоразведка» Юрий Житкевич. - С учетом сложного рельефа и геологического строения Ковыкты мы выбрали взрывной метод сейсморазведочных работ.

Все начинается с рубки просек и разграничения сейсмопрофилей. Потом в дело вступают бурильщики. Взрывные скважины (пункты возбуждения), в которые закладывается заряд весом 1-3 кг, размещаются на сорока линиях через каждые 50 м. Расстояние между линиями 300 м. Работы ведутся параллельно - у каждого отряда свое задание.

- Буровой станок УРБ-4Т оборудован компрессором. Пневмоударник работает под давлением, как перфоратор, пробивая твердые пласты пород, - комментирует происходящее главный инженер «ТНГ-Ленское» Александр Мальков. - Фактически это ударная дрель. Глубина скважины 9 м, диаметр 70-100 мм. За восьмичасовую смену отряд бурит до

15 скважин. В каждую из них взрывник опускает на кабеле заряд.

Посмотреть на процесс бурения можно с безопасного расстояния. Хотя случайных прохожих в этих местах не бывает. И все же положенный по регламенту предупреждающий знак выставляется обязательно.

Затем за работу принимается «сейсма» - так на местном профессиональном жаргоне называют сейсмоотряды. Рабочие разматывают «косы» (сейсмокабели) на линиях приема сигнала, расположенных перпендикулярно линиям возбуждения, с шагом в 150 м. Там, где позволяет рельеф, сейсмоотряд передвигается на гусеничном вездеходе. Нередко тянуть «косы» приходится вручную.

- Местность пересеченная - горы, тайга. Сложно устанавливать оборудование, - делится начальник сейсмоотряда Газинур Латыпов. - Поэтому ручного труда хватает.

На сейсмокабели устанавливаются «гирлянды» с датчиками-геофонами. Именно эти приборы будут считывать показания после глубинного взрыва и передавать их на сейсмостанцию.  Обычно на 10 км ставят в среднем 200 датчиков.

- За смену ставим до 144 датчиков, - говорит рабочий Михаил Халилов, проворно прикапывая ярко-оранжевые геофоны снегом. - Важно хорошенько углубить приборы, чтобы на качество сигнала не влияли посторонние шумы - ветер, передвижение животных. Если нет снега, закапываем приборы поглубже в почву, на поверхности остается только «макушка».

Однако самый ответственный фронт работ - у взрывников. На их вотчину нельзя взглянуть даже издали из-за повышенной опасности. В обычном режиме подрыв зарядов (активация пикетов), установленных в скважинах (точках возбуждения), происходит в ночное время. Для журналистов провели инсценировку, чтобы наглядно показать труд взрывников.

-  Сначала устанавливается предупреждающий аншлаг. Потом подается сигнал о готовности - два длинных свистка, - объясняют взрывники Денис Рудаков и Тимур

Каримов. - Всегда работаем в паре. Все происходит по регламенту. Один из нас подходит к скважине, подключает провода к взрывмашинке. Второй докладывает на станцию о готовности (пикет такой-то, взрывник такой-то). Прежде чем со станции будет подан электрический импульс, инициирующий заряд, необходимо отойти на безопасное расстояние и дать три свистка.

Для синхронизации сигнала служит специальное оборудование: SGD-SP-контроллер, установленный на сейсмостанции, принимающей сигнал, а также SGD-SB-синхронизатор, размещаемый на пунктах возбуждения сейсмических колебаний. За смену проводится в среднем 300-600 подрывов пикетов. Их частота зависит от многих нюансов, в том числе погодных условий.

Сердце сейсмопартии

Конечный пункт всей подготовительной работы - сейсмостанция. Сюда поступает информация во время взрывов. Отсюда инициируются заряды. Ведется контроль за точностью и качеством проведения взрывных работ. Неполадки в сети сейсмокабелей и «гирлянд» датчиков-геофонов (не проходит сигнал) ликвидируются оперативно.

Зона регистрации охватывает 43,2 км. Обычно в активной расстановке одномоментно находятся 5640 принимающих каналов из общего числа - в 16000. Они одновременно принимают сигнал и передают его на станцию. Информация записывается на жесткие диски и передается в центр обработки и интерпретации.

- Процесс записи происходит следующим образом, - рассказывает Юрий Житкевич. -  По команде со станции заряд, установленный в скважину, взрывается.  Происходит  возбуждение упругих волн в геологической среде (земле). В недрах существуют отражающие горизонты - пласты пород, в которых находится газ, ниже - газоконденсат, еще ниже - нефть. Во время взрыва распространяется упругая волна,  она отражается от каждого горизонта и выходит на поверхность. Установленные там датчики-сейсмоприемники записывают сигналы с определенным временным интервалом. На основании этой информации, после ее обработки, строится трехмерная модель среды, в которой находятся поисковые структуры. В нашем случае - места залегания углеводородов.

Отдельной строкой

На Ковыктинском лицензионном участке «Газпром геологоразведка» осуществляют уникальный по своим масштабам проект. Площадь запланированных сейсморазведочных работ составляет свыше 5000 кв. км.

Исследования идут с опережением графика и к моменту нашего визита на месторождение больше половины объемов было уже выполнено. Сегодня к реализации ковыктинского проекта привлечено порядка двух тысяч высококлассных специалистов.

Сейсморазведка на Ковыктинском лицензионном участке должна завершиться в апреле 2016 года. После чего весь собранный материал будет направлен на дальнейшую обработку и интерпретацию в специализированные подразделения компании. На основании выводов ученых-геофизиков определят наиболее экономически выгодные и перспективные участки для строительства сначала разведочных, а затем - эксплуатационных скважин.

Сейсморазведочные работы на Ковыкте - один из этапов реализации программы геологоразведочных работ «Газпрома» на территории Иркутской области. В нее также входят сейсморазведка и поисково-разведочное бурение на Хандинском, Чиканском (Ковыктинская группа месторождений) и Южно-Усть-Кутском участках. Общая площадь исследований составляет более 20000 кв. км. Конечная цель - уточнение структуры и объемов запасов углеводородного сырья и детализация геологической модели Ковыктинского ГКМ.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости